Что делать, если в 1-м классе требуют деньги за учебники?
Фото: Ижевчанин Глеб Ворожцов: «А для меня главное - хорошо учиться».

Что делать, если в 1-м классе требуют деньги за учебники?

Автор:     Соавтор: Анастасия Романова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8380

На этот вопрос нам ответили специалисты Управления образования Администрации Ижевска.

- Дочь пошла в первый класс. На собрании родители сдали по полторы тысячи на учебники и канцтовары. А я слышала, что в этом году бесплатные учебники выдают всем 1-м и 2-м классам в республике. Должна ли школа вернуть нам деньги?

Татьяна

На этот вопрос нам ответили специалисты Управления образования Администрации Ижевска:

- С 1 сентября 2011 года школы республики перешли на новые образовательные стандарты. В этом году по ним занимаются 1-е и 2-е классы, а это значит, что учебники им должны предоставляться государством. Всего на учебники для них выделено более 40 миллионов рублей из федерального бюджета,- заверили в Управлении образования Администрации Ижевска.

Министр образования и науки Удмуртии Андрей Кузнецов отметил - родителям надо четко понимать, на что именно школа собирает деньги. На учебники или на рабочие тетради, дневники, раскраски и пр. В случае, если деньги идут на учебники, школа обязана вернуть эту сумму родителям.

- В этом году мы обеспечили учебниками сто процентов учеников первых и вторых классов, - заверил министр.

В Управлении образования Администрации Ижевска добавили - учебники, которая школа оплатила, нужно вернуть в конце учебного года.

Почему рабочие тетради приходится покупать родителям?

Рабочие тетради, как и прописи, учебники-практикумы, учебники по спецкурсам и т.д. нельзя использовать на следующий год, так как в них дети пишут, рисуют, обводят и раскрашивают рисунки. Они не могут быть возвращены в школьную библиотеку в том виде, в котором они необходимы следующему «поколению» школьников, а значит, должны приобретаться только за счет родителей.

Когда вся начальная школа перейдет на бесплатные учебники?

- Это произойдет по мере введения федерального государственного образовательного стандарта, - объяснил Андрей Кузнецов. - Через год это будет третий класс, еще через год – четвертый. Но при условии, что дети, которые сейчас учатся в первом-втором классах, сохранят эти учебники, чтобы их можно было сдать в библиотеку и выдать на руки уже следующим школьникам.

 

Будь в курсе

Кому еще положены бесплатные учебники в 2012-2013 учебном году?

По закону, все школьники имеют право на бесплатное пользование ресурсами школьных библиотек, в том числе - учебниками, но, если в фонде библиотеки нужных учебников нет, их обязаны приобретать родители. Но есть категории школьников, обеспечить учебниками которых должно государство. В текущем учебном году это:

  • все учащиеся 1-2-х классов общеобразовательных учреждений, обучающиеся по новым стандартам образования,
  • все учащиеся 5-х классов школ №№ 16, 29, 32, 56, 60, 74, 86, 88 города Ижевска, обучающиеся в 2012-2013 учебном году по Федеральному образовательному стандарту основного общего образования.
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в замещающих семьях;
  • дети-инвалиды и дети из семей инвалидов;
  • дети - жертвы стихийных бедствий;
  • дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
  • дети, оказавшиеся в экстремальных условиях;
  • дети, проживающие в малоимущих семьях, в том числе дети из многодетных и неполных семей;
  • дети, жизнедеятельность которых нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus