«Больная» тема: как сменить врача и больницу
Фото: архив редакции.

«Больная» тема: как сменить врача и больницу

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10135

На этот вопрос мы попросили ответить специалистов Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

- Можно ли к ижевской больнице прикрепить ребенка, который прописан в Завьяловском районе?

Ирма Владимировна

На этот вопрос мы попросили ответить специалистов Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

- В соответствии со ст.16 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2011 года, лица, имеющие полис, могут выбирать медицинскую организацию, в которой они хотели бы обслуживаться (организация эта должна участвовать в территориальной программе ОМС), - пояснила Елена Бабушкина, начальник Управления по вопросам медицинского страхования ТФОМС УР. – Также любой гражданин России имеет право и на выбор врача.

Менять поликлинику и врача можно не чаще одного раза в год. Исключение - изменение места жительства или пребывания человека.

Как действовать

Для того, чтобы вас прикрепили к поликлинике, нужно написать заявление на имя руководителя больницы. Внимание, закон не требует специальной регистрации по определенному адресу для того, чтобы быть прикрепленным к учреждению! В течение недели работники медицинской организации сообщат о принятии вас на медобслуживание.

Стоит отметить, что при выборе врача-терапевта всегда учитывается его нагрузка. Она не может быть более 15% от нормативной. Рекомендуемое количество пациентов, закрепленных за одним врачом – это и есть нормативная нагрузка:

  • участковый терапевт - 1700 человек от 18 лет и старше,
  • участковый педиатр - 800 человек от 0 до 17 лет включительно,
  • врач общей практики - 1500 человек от 18 лет и старше,
  • семейный врач - 1200 взрослых и детей,
  • врач комплексного терапевтического участка - 2000 и более взрослых и детей.

В том случае, если нагрузка у выбранного вами доктора превышает 15% от норматива, вам будет предложен другой специалист.

В том случае, если в больнице вам отказывают в прикреплении, нужно написать письменное обращение в страховую компанию, которая выдала полис.

 

- Жена беременна. Ее врач сказал, что мне нужно пройти флюорографию и сдать кровь на определение группы и резус-фактора. Прописан я в другом городе. Могу ли я пройти этих врачей бесплатно или за эти анализы нужно заплатить?

Андрей Ушаков

 

- Для того, чтобы бесплатно сдать кровь для определения группы и резус-фактора и пройти флюорографию, необходимо написать заявление на имя главного врача больницы, чтобы вас прикрепили для медицинского обслуживания к этому лечебному заведению, - пояснила Елена Бабушкина, начальник Управления по вопросам медицинского страхования ТФОМС УР. - В противном случае за посещение врачей и сдачу анализов нужно будет заплатить.

У вас есть другие  вопросы по медобслуживанию? Звоните нам - поможем разобраться.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus