Что лучше, подарить или завещать квартиру?
Фото: s2.ipicture.ru.

Что лучше, подарить или завещать квартиру?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7626

Хочу оставить квартиру сыну. Но так, чтобы дочь не смогла на нее претендовать - она уже обеспечена своей матерью. Как мне это лучше оформить? Слышал, что можно подарить или завещать. В чем разница?

- Хочу оставить квартиру сыну. Но так, чтобы дочь не смогла на нее претендовать - она уже обеспечена своей матерью. Как мне это лучше оформить? Слышал, что можно подарить или завещать. В чем разница?

Михаил Иванович Коробейников

С этим вопросом мы обратились в нотариальную палату Удмуртской Республики.

- В соответствии со ст.1118 Гражданского кодекса РФ Михаил Иванович может написать завещание. Оно является так называемой односторонней сделкой, права и обязанности по завещанию возникают только после открытия наследства, т.е. после смерти составителя завещания. Соответственно, если читатель желает, чтобы собственником квартиры после его смерти был сын - он вправе составить завещание в пользу последнего, - поясняет Анна Юшкова, стажер нотариуса Нотариальной палаты УР.

Особый случай

Однако стоит помнить о том, что законом предусмотрена особая категория граждан, которые будут наследниками независимо от содержания завещания. Им достанется не менее половины доли, например, квартиры, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля - ст. 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации). К ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители.

Разница между завещанием и дарением

- Что касается выбора между дарением и составлением завещания, стоит отметить различные правовые последствия этих сделок. При дарении право собственности (в данном случае на квартиру) возникает у одаряемого (вашего сына) прямо с момента государственной регистрации перехода права, т.е. еще при жизни дарителя. Завещание же вступает в силу и порождает соответствующие правовые последствия только после смерти завещателя. Другими словами, в данном случае нужно определить для себя, какую цель вы преследуете (желаете, чтобы сын стал собственником квартиры в настоящий момент, при жизни своего отца, или после смерти), и, исходя из этого, дарить или завещать имущество, - отметила Анна Юшкова.

Оформить завещание вам помогут в любой нотариальной конторе города.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus