Ижевчанке в декрете объявили, что ее предприятие ликвидируют. Как быть?
Фото: Соглашаться на увольнение по собственному желанию не стоит.

Ижевчанке в декрете объявили, что ее предприятие ликвидируют. Как быть?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 10368

Могут ли уволить маму в декрете?

- До выхода в декрет я работала на заводе «Ижмаш». Сейчас предприятие ликвидируют. Законно ли увольняют мамочек-декретниц, не предоставляя им другого места работы? Если да, то как лучше поступить - написать заявление по собственному желанию или дождаться, когда уволят?

Наталья

С этим вопросом мы обратились к адвокату.

- По трудовому кодексу РФ (п.1. ст. 81) ликвидация организации - одно из оснований для расторжения трудовых договоров по желанию вашего работодателя. Так как у компании, которую ликвидируют, нет правопреемников, то уволить могут всех сотрудников без исключения, - объясняет адвокат Олеся Мартьянова.

Но! Об увольнении в связи с ликвидацией организации вас должны предупредить не менее чем за два месяца до дня расторжения трудового договора. А если фирма банкротится - не позднее месяца с момента введения конкурсного производства.

Письмо о предстоящем увольнении должны вручить под роспись.

- На практике обычно бывает так - ваш начальник предлагает расторгнуть трудовой договор по собственному желанию или по соглашению сторон, - рассказывает Олеся Мартьянова. – Соглашаться на это не стоит ни в коем случае, потому что так вы потеряете возможность получить компенсацию.

Что должны выплатить сотрудникам при ликвидации компании?

  1. Компенсацию за неиспользованный отпуск. Как основные, так и дополнительные отпуска независимо от того, в каком году они не были использованы.
  2. Компенсацию за досрочное расторжение трудового договора. Выплата производится лишь в том случае, если ликвидация предприятия и увольнение сотрудника происходит более чем за два месяца до истечения срока действия трудового договора.
  3. Выходное пособие, размер которого равен средней месячной зарплате работника.
  4. Зарплату за фактически отработанное время в месяце увольнения сотрудника.
  5. Выплата пособий по беременности и родам. Для получения пособия нужно встать на учет в службе занятости. Пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства.

Будь в курсе!

В каких еще случаях могут уволить будущих мамочек и тех, кто уже в декрете?

- Увольнять беременную женщину путем расторжения трудового договора по инициативе работодателя нельзя (261 Трудового кодекса РФ), - говорит Олеся Мартьянова.

Но есть исключения:

  • Если предприятие ликвидируется, то работодатель имеет право уволить беременную женщину и тех мам, которые в декрете.
  • Увольнение возможно в случае, если с женщиной был заключен срочный трудовой договор для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника и срок этого договора истек. Увольнение беременных женщин в этом случае обоснованно, если работодатель не может с письменного согласия работницы перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся работу, которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья.

Что касается срочных трудовых договоров, заключенных по другим причинам, то здесь действуют следующие правила. Если действие такого договора истекает в период беременности, то срок действия договора продлевался до тех пор, пока у женщины не начинался отпуск по беременности и родам. Если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, работодатель имеет право оформить увольнение беременной женщины в связи с истечением срока ее действия в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Моя жена ушла в декрет. примерно через год фирму решили продать и подвести под банкрот(по их словам). Всех кто был устроен в этой фирме попросили написать на перевод в другую фирму. Тех кто был в декрете(минимум трое работников) попросили написать по собственному. В противном случае они утверждали что можете долго искать новых хозяев фирмы для возврата трудовых книжек. Так что в наше время просто вынуждают.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus