Коммунальщики обязаны чистить дороги Ижевска до асфальта
Фото: Городские власти в этому году обещают драть с коммунальщиков три шкуры за нечищенные дороги.

Коммунальщики обязаны чистить дороги Ижевска до асфальта

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7127

Зима без снега принесла горожанам новую проблему - большинство тротуаров покрылись льдом и оказались отполированы до зеркального блеска. Кто и как обязан бороться с гололедом?

Но только в центре города

Зима без снега принесла горожанам новую проблему - большинство тротуаров покрылись льдом и оказались отполированы до зеркального блеска. Кто и как обязан бороться с гололедом?

Кто и где чистит?

Подрядчики Управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска.

Очистка магистральных улиц и тротуаров - около 120 объектов.

Подрядчики районных администраций Ижевска

Межквартальные и внутриквартальные улицы и тротуары - около 500 объектов.

Управляющие компании и ТСЖ

Дороги и тротуары на придомовых территориях - около 3 000 объектов.

- С 2012 года изменилась система подотчетности по уборке территорий, - поясняет Михаил Тарасов, начальник Управления благоустройства и транспорта города. - Мы следим лишь за главными дорогами города, а районные администрации получили дополнительное финансирование для поиска подрядчиков на уборку внутриквартальных и межквартальных проездов и тротуаров.

Как должны чистить тротуары ото льда

На основных улицах и магистралях - очистка и скол льда до асфальта или тротуарной плитки (применение песчано-соляной смеси в центре города запрещено).

На межквартальных и внутриквартальных проездах, придомовых территориях по заявкам жильцов - очистка до снега (подразумевается удаление верхней ледяной корки, на которой можно поскользнуться и получить травмы), посыпание песчано-соляной смесью.

На придомовых территориях - посыпание дорожек песчано-соляной смесью.

Куда жаловаться

Если коммунальщики не справляются с содержанием дорог, можно обратиться либо в районную администрацию, либо в службу внешнего благоустройства, либо в единую диспетчерскую службу (см. Полезные телефоны). Далее следует подробно описать суть проблемы, назвать адрес, где, по вашему мнению, плохо чистят тротуары или дороги.

- Новая схема работы позволяет нам более оперативно решать возникающие вопросы и выдавать требования по устранению недостатков, - отмечает Михаил Тарасов. - Раньше у нас не всегда вовремя доходили руки до работ в районах, сроки очистки не соблюдались. Теперь, когда основные функции заказчика с администрации города убраны, у нас появилось больше времени для контроля. Понятно, что существуют проблемы. Например, 99 процентов прилегающих к домам территорий получили своих «хозяев» в виде управляющих компаний и ТСЖ. Но при этом они достаточно неохотно чистят что-то вне дорог у подъездов, есть проблемы в Октябрьском районе и еще на ряде участков.

Как подчеркнул Михаил Тарасов, для провинившихся предусмотрены штрафы до 1 миллиона рублей. А жалобы от пострадавших из-за гололеда носят единичный характер.

Полезные телефоны

Управление благоустройства и транспорта Администрации г. Ижевска, тел. 45-34-00.

Служба внешнего благоустройства, тел. 78-72-78.

Отдел строительства и ЖКХ администрации Индустриального района, тел. 44-22-65.

Отдел строительства и ЖКХ администрации Ленинского района, тел. 74-15-81.

Отдел строительства и ЖКХ администрации Октябрьского района, тел. 59-98-45.

Отдел строительства и ЖКХ администрации Первомайского района, тел. 68-47-38.

Отдел строительства и ЖКХ администрации Устиновского района, тел. 36-48-62.

Единая диспетчерская служба 072

Кстати!

Морозы отключили «бионорд»

Как признался Михаил Тарасов, новый препарат для таяния льда и снега «бионорд», который применяется в центре Ижевска, отказался работать при низких температурах (наш эксперимент, насколько вреден этот реагент, см. здесь). Как только столбик термометра падает ниже -25 градусов, эффективность «бионорда» резко снижается - растопленный им лед тут же застывает вновь.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus