Как ижевчанам включить в своем дворе свет?
Фото: К. Ившин. Новые фонари и свет появляются во дворах тех домов, жильцы которых не сидят на месте, а пишут заявления в Горсвет и свою УК.

Как ижевчанам включить в своем дворе свет?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 8762

- Живу на улице Ломоносова. Каждый вечер иду домой наощупь - света во дворе нет вообще! Как добиться включения света на нашей улице?

- Живу на улице Ломоносова. Каждый вечер иду домой наощупь - света во дворе нет вообще! Как добиться включения света на нашей улице?

Людмила Георгиевна

- Для решения подобных вопросов управляющие компании обращаются к нам с заявлением, в котором указывают адреса, где не горят фонари. Мы рассматриваем эти обращения. Если указанные фонари закреплены за нами, то выполняем ремонтные работы, - рассказали в муниципальном казенном предприятии Ижевска «Горсвет». - Если у управляющей компании нет договора с нашей организацией, то мы высылаем нужные документы для его заключения, и после этого беремся за работу. Такие же письма принимаются от жителей города. Поэтому вам нужно написать заявление на имя директора МКП «Горсвет» Игоря Борисовича Сальникова в свободной форме, с указанием причины отсутствия освещения и обратного адреса. Сделать это можно, придя в саму организацию (ул. 10 лет Октября, 7а) или отправив заявку по электронной почте - mail@izhgorsvet.ru. Срок ответа по обращениям - от 15 дней до 1 месяца.

Если освещение обслуживается по договору с Управлением благоустройства и транспорта Администрации Ижевска или управляющей компанией, то можно отправить заявку по телефону круглосуточной диспетчерской - 73-58-33. В этом случае нужно запомнить номер заявки, который вам назовут. Срок устранения неполадок - две недели. Но необходимо иметь в виду, что специалисты выезжают сначала туда, где совсем нет света и только затем по тем адресам, где не горят одна-две лампочки. Поэтому бывает и такое, что свет начинает гореть на несколько дней позже.

Кстати

Сколько стоит светлый двор

Как вариант, ижевчане могут за свой счет установить во дворе хотя бы один фонарь (или прожектор на козырьке подъезда). Для этого жителям нужно принять соответствующее решение на общем собрании с представителями управляющей компании или ТСЖ. На освещение двора можно использовать средства, собранные на текущий и капитальный ремонт, или же целевые взносы – на освещение придомовой территории.

Стоимость установки одной светоточки, которая включает в себя сам светильник, железобетонную опору и линию освещения – порядка 55 тысяч рублей.

Получается, что жителям, например, многоквартирного девятиэтажного дома (108 квартир) фонарь во дворе обойдется в 510 рублей на каждую квартиру. Труднее придется жильцам двухэтажек - жители каждой из 16 квартир понесут расходы в 3 500 рублей.

Прожектор, устанавливаемый над козырьком, стоит, конечно, дешевле – порядка 15 тысяч рублей. Так с каждой квартиры одного подъезда (в девятиэтажке это 36 квартир) потребуется заплатить за «свет» чуть больше 400 рублей. Можно еще больше сэкономить, советуют специалисты отдела технадзора ГЖУ, и поставить один прожектор на два подъезда. Тогда плата составит 200 рублей с копейками.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • здравствуйте, на моей улице горят все фонари кроме 1, который стоит напротив моего дома, не горит уже около года. Решите пожалуйста этот вопрос. Адрес ул. Калужская 20. Спасибо.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus