Из-за отмены перехода на зимнее время у ижевчан сбились электрические счетчики
Фото: К. Ившин. Ижевчанин Константин: «Из-за отмены перехода на зимнее время мне придется выложить кругленькую сумму!».

Из-за отмены перехода на зимнее время у ижевчан сбились электрические счетчики

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11042

Многотарифные счетчики, по которым мы платим за электроэнергию, автоматически перевели время на час назад. Если их не перенастроить, платить за свет придется больше.

Многотарифные счетчики, по которым мы платим за электроэнергию, автоматически перевели время на час назад. Если их не перенастроить, платить за свет придется больше.

- В нашем доме стоял многотарифный счетчик. Днем мы платили за свет по одной цене, ночью - по другой, более низкой. Когда был сезонный перевод часов, он перенастраивался и считал электроэнергию как положено, - рассказывает Константин, житель дома 235 по улице 9 Января. - В минувшие выходные в первый раз не переводили стрелки часов на зимнее время, но автоматика-то сработала - счетчик сам перевел время на час назад. Получается, день стал на один час дольше, а ночь - на один час короче. Поэтому и платить за свет нам придется больше.

Отмена перехода на зимнее время доставила неудобства не одному Константину, - по республике многотарифными счетчиками пользуются 4 409 семей, а по Ижевску - 1 600. «Удмуртская энергосбытовая компания» казус предусмотрела и разослала жителям письма, в которых указано, что сейчас им нужно обратиться в организацию для перепрограммирования счетчика.

- Позвонил в Энергосбыт - там объяснили, что услуга эта стоит 433 рубля. Причем, счетчик нужно самим привозить к специалистам, - возмущается ижевчанин. - Почему перенастройка платная, на том конце провода объяснить не смогли.

Специалисты разъясняют ситуацию просто - каждый сам отвечает за свое имущество.

- Конечно, техника никак не могла предугадать, что изменится законодательство и стрелки часов перестанут переводить. Но раз уж так случилось, то нужно действовать по закону. Ответственность за счетчик несет потребитель, потому что прибор учета находится в его собственности (это указано в постановлении Правительства РФ № 530). И перепрограммирование счетчика тоже в его интересах - иначе придется переплачивать, - говорит руководитель «Ассоциации собственников жилья УР» Виктор Кривоносов.

Разница между ценой за 1 киловатт ощутимая: днем мы платим 2,70 рубля, ночью - 1,30 рубля. Однако чтобы перенастроить счетчик, ижевчанам не нужно никуда носить его - все делается на дому.

- Оформить заявку можно по телефону 957-100 или письменно в центрах обслуживания клиентов. В течение 10 дней специалист приходит к вам и перенастраивает прибор учета. Для всех эта услуга стоит 433 рубля, для льготников - 390. Процедура не требует демонтажа, т.е. счетчик не нужно будет снимать, потом заново вешать и опломбировать, - объясняет начальник пресс-службы ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» Михаил Кротиков. - Но перепрограммировать счетчик можно не только в нашей организации.

Знай!

Где находятся центры обслуживания клиентов

  • ул. Орджоникидзе, 52а;
  • ул. Кирова, 172;
  • ул. 30 лет Победы, 20;
  • ул. Клубная, 43;
  • ул. Т. Барамзиной, 78а. 

Где еще можно перенастроить счетчик и сколько это стоит?

- В «Ижевских электрических сетях» - 680 рублей с выездом на дом специалиста, 500 рублей, если вы сами приезжаете со счетчиком в организацию. Чтобы перепрограммировать счетчик, нужно подойти на Ленина, 4, оставить письменную заявку, оплатить услугу и получить квитанцию. Перепрограммирование счетчиков делают в определенный день недели для каждого района города.

- В «Удмуртэнерго» - 605 рублей. Оставляете заявку по телефону 93-85-40 (отдел обслуживания систем учета). Перепрограммирование делают на дому.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus