Как ижевчане добиваются уборки незаконных свалок
Фото: Ижевчанин, житель улицы Аграрной: «Из-за нечистоплотности людей мы стали соседями свалки».

Как ижевчане добиваются уборки незаконных свалок

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12466

- Недалеко от нашего дома по улице Аграрной, 19-1 года два как находится огромная свалка. А вместе с ней крысы и вонь. Когда-то была зеленая поляна, а сейчас одна сплошная куча мусора. Как избавиться от незаконной свалки? <мусорная карта Ижевска>

- Недалеко от нашего дома по улице Аграрной, 19-1 года два как находится огромная свалка. А вместе с ней крысы и вонь. Когда-то была зеленая поляна, а сейчас одна сплошная куча мусора. Как избавиться от незаконной свалки?

Станислав Черкашин

В редакцию «Центра» подобные звонки поступают регулярно. Мы решили проверить, как на практике работают те способы решения ситуации, которые дают нам чиновники. И взялись за уборку свалки, о которой сообщил нам Станислав Черкашин.

- Вы можете обратиться в несколько инстанций: Министерство природных ресурсов УР, в администрацию района либо в Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Ижевска. Ведомства должны рассмотреть ваши жалобы и выехать на указанное место с проверкой, выяснить, откуда появляется мусор, и кто за него отвечает, - гласит первый совет для всех, кто задается вопросом, как убрать незаконную свалку.

Звоним...

- Вы сами мусорите, сами и убирайте! Посмотрим, будет время - выедем на место, - огорошили в администрации Первомайского района.

- Приносите заявления, рассмотрим и в течение 30 дней дадим ответ, - заверили как в министерстве природных ресурсов, а затем и в Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Так и поступаем. Пишем заявления в двух экземплярах, отдаем в ведомства. С того времени прошел месяц. Но ответов получить не успели. Ситуация разрешилась с другой стороны.

- Пока мы писали письма, сын решил попробовать другой вариант - сфотографировал свалку и выложил фото в блог сити-менеджеру Ижевска Денису Агашину (agashin.livejournal.com), - рассказывает Станислав Дмитриевич. - Не поверите - сработало! Через две недели пришло письмо от главы администрации Первомайского района, а на прошлой неделе все отходы вывезли.

Правда, жители Аграрной столкнулись теперь с другой проблемой. Те, кто привык к общественной мусорке, продолжают сваливать хлам уже на вычищенное место.

ОТ РЕДАКЦИИ

Не скоро свалка сваливается?

Очень часто, принимая от ижевчан вопросы в рубрику «Ижевский городовой», мы слышим, что с проблемой уже ходили в то или иное ведомство (управление, департамент, отдел и т. д.). Реакции - ноль. Но стоит обратиться на уровень выше, как чиновничья машина вдруг оживает и начинает выполнять ту работу, которую должна была делать и без этого. Почему, пока гром сверху не грянет, российский чиновник не пошевелится? Как долго Путин будет тушить пожары, а Агашин заниматься мелкими свалками?

Но, привычно пеняя на чиновников, мы часто забываем, что та же чистота и от нас с вами зависит. Ситуация на Аграрной в этом плане очень показательна. Не успели вывезти мусор, как поляну снова стали заваливать отходами. А их ведь не с другого конца города привозят. Может, стоит все-таки установить злостных нарушителей? А там и повод появится правоохранителей пошевелить.

Где больше незаконных свалок?*

  • Ленинский и Первомайский районы – по 21-й свалке
  • Октябрьский район - 19 свалок
  • Индустриальный район - 16 свалок
  • Устиновский район - 8 свалок

* По данным рейда, проведенным в июне Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды, совместно с Министерством природных ресурсов УР. 

КСТАТИ

Всплеск энцефалита и мышиной лихорадки из-за свалок?

- Свалка - это скопление и пищевых отходов, опасных химических веществ и соединений тяжелых металлов, в том числе ртути, и бактерий, - рассказывает Татьяна Драгомирова, врач-инфекционист медсанчасти № 2. - На свалках создаются благоприятные условия для развития различных болезнетворных микроорганизмов, в том числе кишечной палочки - возбудителя острых кишечных инфекций, дизентерии, брюшного тифа. В условиях свалки растут вирусы простейших и других микроорганизмов, вызывающих туберкулез и паразитарные инфекции. Нарушение экологии создает предпосылки для размножения грызунов и клещей, а это ведет к росту заболеваемости мышиной лихорадкой и клещевыми инфекциями.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus