Несанкционированная стройка на Карла Маркса: Должны ли с ижевчанами согласовывать переделки в домах?
Фото: Ижевчанка Любовь Рогачева.

Несанкционированная стройка на Карла Маркса: Должны ли с ижевчанами согласовывать переделки в домах?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7230

- У нашего дома № 285 по улице Карла Маркса в Ижевске кипит стройка. Что там строят, нам не говорят. С нами эту стройку никто не согласовывал. Скажите, должен ли инициатор стройки получать одобрение жильцов? - спрашивает Любовь Рогачева. 

- У нашего дома № 285 по улице Карла Маркса в Ижевске кипит стройка: возле цокольного этажа многоэтажки вырыли огромный ров в человеческий рост. Что там строят, нам не говорят. С нами эту стройку никто не согласовывал. Мы переживаем за дом. Скажите, должен ли инициатор стройки получать одобрение жильцов? - спрашивает Любовь Рогачева. 

- Действительно, застройщик не получил разрешение на строительство трех отдельных входов в «нулевой» этаж, - рассказал Александр Толкачев, заместитель начальника Главного Управления архитектуры и градостроительства Ижевска. - В марте этого года он представил в наше Управление эскизы. Один из них был рекомендован строителю для составления проекта. Его он подготовил, но согласия жителей на стройку не спросил. Поэтому в Администрации района добро на работы не дали. А значит, и строительство начинать было нельзя.

Магазины, офисы на первых и в цокольных этажах многоквартирных домов в Ижевске повсеместно. Естественно, при их строительстве и проведении земельных работ возле многоэтажки жители беспокоятся о состоянии самого дома. Специалисты подтвердили - основания для тревоги есть.

- Для получения отдельных входов в доме на Карла Маркса строителям придется расширять окна цокольного этажа, выбивая фундамент. А если жесткость фундамента будет нарушена, в стене многоэтажки могут пойти трещины, - говорит ведущий инженер службы технического надзора за жилищным фондом Городского жилищного управления Вероника Шачнова. - Еще один риск - из-за переноса водостока многоэтажку может подтапливать. Кроме того, дом находится на склоне, и отвод воды делают так, что перед подъездами могут образовываться огромные лужи. Избежать всего этого можно при заранее грамотно составленных расчетах. Именно поэтому так важно согласовать проект со специалистами. Жители написали заявление в прокуратуру, сейчас с документом работают в Государственной жилищной инспекции УР, которая должна приостановить стройку.

По данным экспертов, многие стройки в цокольных этажах - несанкционированные. Основная ошибка - несогласованные документы и проекты. Чтобы работы не нанесли вреда дому и жители были спокойны, застройщик должен оповестить жильцов дома о планируемой стройке. 

Как застройщик должен предупредить жильцов:

На общем собрании собственников вы должны дать добро на переделки

Перед тем как начать работы, застройщик должен провести очное или заочное общее собрание с собственниками квартир с целью показать проект работ жителям дома, так как земля, на которой собрался развернуться застройщик, находится в общей долевой собственности многоэтажки. На собрании вы голосуете, если больше 2/3 жителей «ЗА», значит, вы одобрили стройку.

Если при устройстве входных групп планируется уменьшение общего имущества дома либо проводимые работы будут мешать его свободному пользованию, застройщику нужно получить 100-процентное согласие всех жильцов многоэтажки. Это прописано в Жилищном кодексе РФ. 

Сомневаетесь, законная ли стройка? Проверьте документы!

Если стройка уже вовсю идет, а вы и не слышали про собрание, вы можете проверить ее законность. Попросите у застройщика разрешение на строительство и проведение земельных работ от Администрации района. Этот документ не может быть выдан без письменного согласия собственников на переделки в доме.

Если этих документов нет и застройщик начал работы без согласования с жителями дома - смело обращайтесь с заявлением в прокуратуру своего района. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus