Можно ли в Ижевске жителям многоэтажек ограждать свой двор забором?
Фото: Ставить ли забор и делать ли автостоянку, решают жители дома. Но разрешающие документы на установку должны быть в порядке!

Можно ли в Ижевске жителям многоэтажек ограждать свой двор забором?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11751
- Наши соседи из дома № 59 по улице Молодежной решили оградить свой двор забором и сделать внутри автостоянку. Все бы ничего, но забор перекроет основную дорогу и в магазин, и в школу, и в детский сад. Всем нам придется ходить окольными путями по дворам.

- Наши соседи из дома № 59 по улице Молодежной решили оградить свой двор забором и сделать внутри автостоянку. Все бы ничего, но забор перекроет основную дорогу и в магазин, и в школу, и в детский сад. Всем нам придется ходить окольными путями по дворам. А постоянный шум автомобилей и запах выхлопных газов не дадут спокойно спать! Можно ли как-то препятствовать установлению ограждения?

Галина

Строить забор можно…

- Ставить забор, делать автостоянку или нет, решают жители того дома, территорию которого хотят оградить, - поясняет Сергей Чернышев, директор управляющей компании ООО «Аргон-Сервис», которая курирует данные дома. - Мы общались с представителями дома № 59. По их словам, огражденная территория и автостоянка действительно нужны - люди хотят, чтобы рядом с их домом были чистота и порядок, можно было спокойно оставить машину и не волноваться за нее. Раньше нередко случались кражи. Абсолютно нормально, что люди хотят вкладываться в свой двор. Нужные документы собственники оформили. Сначала обратились в Управление земельных ресурсов и землеустройства Администрации Ижевска, получили там данные о наличии границ своего земельного участка. Затем провели общее собрание, на котором более 2/3 жильцов дали «добро» на постройку забора и установку автостоянки. Согласовали проект постройки забора с МЧС (важно, чтобы он в экстренных случаях не помешал свободному проезду пожарной машины как к этому дому, так и к остальным домам улицы) и приступили к работе.

… но есть к чему придраться

Жителей соседних домов тоже можно понять. Один из собственников или сразу несколько человек вправе обратиться в прокуратуру своего района (в данном случае - Устиновского) с заявлением для проведения проверки. Если она результатов не даст, то необходимо решать вопросы в судебном порядке.

- Есть ли шансы «отвоевать» прямую дорогу, чистый воздух и спокойный сон? Не зная деталей ситуации, сказать сложно, - объясняют в прокуратуре Устиновского района Ижевска. - Но в любом случае, у жильцов, которые собираются огораживать двор, должны быть официальные документы на установку забора. Также будут проверяться границы их дома. Как правило, в многоэтажных домах придомовая территория очень маленькая. Ставя ограждение либо другую постройку, нельзя нарушать установленные границы. Еще одна важная деталь, которая может повлиять на исход дела: есть ли на территории официальная дорога, которую, как говорят соседи, перекроет забор, или же это просто тропинка, созданная самими местными жителями.

Полезные адреса и телефоны

Районные прокуратуры Ижевска:

- Устиновский район: ул.Ворошилова, 21, тел. 46-46-15

- Индустриальний район: Воткинское шоссе, 56, тел. 45-77-66

- Ленинский район: ул. Азина, 148, тел. 71-47-08

- Октябрьский район: ул. К. Маркса, 393, тел.72-55-40

- Первомайский район: ул. Ленина, 114, тел. 90-42-60


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus