Ижевчанам разрешили прописываться на садовых участках
Фото: К. Ившин. Ижевчанка Оксана Москова: «Три года мытарств, и я прописалась на огороде!».

Ижевчанам разрешили прописываться на садовых участках

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10246
30 июня Конституционный суд России разрешил прописку в садовых домах за чертой города. Положение, запрещавшее это делать, признали не соответствующим Конституции. 

30 июня Конституционный суд России разрешил прописку в садовых домах за чертой города. Положение, запрещавшее это делать, признали не соответствующим Конституции. Правда, разрешение-то есть, а вот как им пользоваться - непонятно. Чиновники на местах разъяснять ситуацию не спешат, ждут изменений в законах. Между тем, похожее решение было принято еще в 2008 году. Правда, тогда КС разрешил прописываться только на садовых участках на территории городов, то есть считающихся землями поселений. Ижевчанка Оксана Москова - одна из немногих, кто этим правом воспользовался. Она рассказала, чего ей стоило прописаться на огороде.

- Смотреть на эти бумаги не могу! - раскладывает передо мной Оксана веер документов. - Около трех лет лежали у входа, мало ли, вызовут.

Оксана могла без хлопот жить в родной деревне в Увинском районе. Там просторный дом и большое хозяйство. Но выбрала Ижевск. Здесь для ее детей - 8-летнего Никиты и трехгодовалой Алины - возможностей больше, считает она. Собственно, ради них купила домишко на массиве рядом с ТЦ «Талисман».

- Мысли прописаться поначалу не было, пока 3,5 года назад не услышала по телевидению, что скоро появится такая возможность. И я загорелась! - говорит Оксана. - Первым делом обратилась в паспортный стол, но там отрезали: нет такого права! И это было для меня уроком: всюду нужно обращаться письменно! Что я и сделала. В ответе, если коротко, сообщалось: дом не жилой, значит, и прописаться вы в нем не можете. Получается, мне нужно было доказать обратное. 

«Впервые прошла через суд»

К этому времени Оксана начала строить другой дом. Тот, что купила, наверняка не признали бы пригодным. Знала, что обязательно должен быть цоколь, и наверняка обратят внимание на электропроводку и печь. И все!

- Ожидая очередную инстанцию с проверкой, я не находила себе места. А вдруг что не так? - вспоминает Оксана.

Но специалисты центра гигиены, как и пожарные, в заключении писали, что жить здесь круглогодично можно. Соответствующую справку выдали и в БТИ.

- Эти документы мне нужны были для суда, - продолжает ижевчанка. - Составлять иск мне помог знакомый. На суд шла без адвоката. Впервые я так волновалась. Что говорить, как обращаться к судье - все пришлось узнавать на месте. Так или иначе, суд я выиграла, был он 17 мая 2010 года. С решением суда я снова пришла в паспортный стол. Хорошо помню день, когда меня пригласили, чтобы прописать. Сколько звонков с поздравлениями получила от родных и знакомых - столько на дне рождения не бывает (смеется). 

«Я себя человеком наконец ощущаю»

- А сколько было переживаний. Приходила с очередной безрезультатной встречи и рыдала, - вспоминает Оксана. - Казалось, всюду была и больше идти некуда…

- Может, не стоила прописка потраченных нервов?

- Да вы что! - вдруг загорается она. - Я себя человеком наконец ощущаю! Мне кажется, с ней мне проще будет отстаивать свои права.

В школу детей с «огородной» пропиской устроила с большим трудом, наотрез отказывались принимать их в больнице. Снова пришлось проявить настойчивость.

- У меня, знаете, сколько еще планов! На огороде то и дело за долги отключают свет, и я мечтаю подключиться к городской сети. Хочется скважину пробурить… Об одном жалею: времени много на это потрачено. Если б был какой-то алгоритм, а не приходилось самой во всем разбираться, я бы гораздо быстрее прописалась. Может, сейчас это будет проще сделать? 

Комментарий специалиста 

«С пропиской на огороде торопиться не стоит!»

- Подавать документы в регистрационные органы еще рано. Да, есть решение Конституционного суда, но законодательство прежнее, - говорит Люзия Гумарова, начальник Завьяловского отделения Управления Росреестра по УР. - Сделать это можно будет после того, как депутаты внесут соответствующие изменения в федеральные законы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus