По грибы, по ягоды: Чем горожанам полакомиться уже сейчас, а с покупкой чего стоит пока подождать
Фото: Вкусная клубника будет радовать детей еще полторы недели.

По грибы, по ягоды: Чем горожанам полакомиться уже сейчас, а с покупкой чего стоит пока подождать

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11449
Июль то балует жаркими днями, то пугает проливными дождями. По мнению заядлых огородников и агрономов, умеренное тепло и влага предвещают хороший урожай. Какие грибы-ягоды уже продают, и что происходит с ценами на дары природы, мы решили узнать на рынках Ижевска.

Июль то балует жаркими днями, то пугает проливными дождями. По мнению заядлых огородников и агрономов, умеренное тепло и влага предвещают хороший урожай. Какие грибы-ягоды уже продают, и что происходит с ценами на дары природы, мы решили узнать на рынках Ижевска.

Землянику я беру…

Любимая многими земляника постепенно отходит. На смену ей появилась клубника, да такая крупная и красная, что слюнки текут.

- Земляникой и клубникой можно будет баловаться еще недели полторы, - говорит заядлая «ягодница» из Кезского района Татьяна. - Нынче этих ягод очень много. Но, несмотря на это, цены не отличаются от прошлогодних.

За литровую банку клубники на рынке просят 90-100 рублей. А вот земляника, из-за того, что сезон ее заканчивается, дорожает. За литр придется отдать 250 руб. 

… на малину смотрю

- Сейчас вовсю спеет садовая малина, - говорит ижевский опытный огородник Аркадий Петрович. - У меня сорт ранний, ем ягоду уже две недели. Малины в этом году будет много - и садовой, и лесной. Но в лесу ягода еще даже краснеть не начала - за ней можно будет идти только в конце июля.

На рынке малина тоже уже продается. Та же банка - 150 рублей. Кстати, по словам Аркадия Петровича, цена снижается буквально каждые два дня. Так что скоро можно будет покупать впрок. 

… и чернику примечаю

В Ижевске торгуют не только привычными клубникой и малиной, но и черникой. По прогнозам знатоков, этой ягодой мы тоже нынче сможем полакомиться всласть.

- Она растет в болотистых местах, - поделилась еще одна «ягодница» Галина Байсарова. - В прошлом году из-за засухи ягоды было мало. А нынче так много, что приходится цены снижать.

За литр черники просят 180 рублей, но ведь ягода только-только пошла. Прошлым летом она стоила больше двухсот. Кстати, Галина Байсарова всем советовала прогуляться в лес. Чернику собирать - одно удовольствие, ягоды очень много. Только не забудьте обработать одежду защитными средствами от клещей и комаров. 

Кстати

Прошедшие дожди - грибные

Дождям и грозам на этой неделе очень радовались грибники. По их словам, через два-три дня после ливней поспевают маслята и рыжики. Если же долго стоит жаркая погода, грибы в лесу быстро перезревают, их начинают портить насекомые и черви.

Цены на грибы умеренные: 5-литровое ведро маслят отдают за 500 рублей, рыжиков - за 600. Сами продавцы уверяют: если погода будет такой же, как сейчас (в меру солнечной и в меру дождливой), за грибами можно будет ходить все лето и осень, вплоть до первых заморозков. 

Тем временем

Что будет с ценами на овощи

Благодаря теплой погоде с дождями агрономы и огородники обещают хороший урожай картофеля, моркови, свеклы и других овощей. А значит, цены на них будут ниже, чем в прошлом году.

- Хорошая погода способствует снижению стоимости овощей, - поясняет Людмила Братухина, агроном одного из республиканских хозяйств. - Цены упадут, но не сильно. Овощи и фрукты, а также более поздние ягоды подешевеют процентов на 10. Ижевчане смогут прикупить вишню, смородину, крыжовник и яблоки подешевле.

И действительно, вишня в прошлом году стоила 500 рублей за 3 литра, сегодня за тот же объем просят только 300. Черная смородина прошлым летом уходила по 600 рублей за 5 литров, сейчас ее пока не продают, не поспела. Но ягоды ожидается много, поэтому должна быть подешевле.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus