В Удмуртии уже больше 100 человек заразились мышиной лихорадкой
Фото: Конcтантин Шамшурин: «Оказывается, подцепить мышиную лихорадку можно даже на пикнике!».

В Удмуртии уже больше 100 человек заразились мышиной лихорадкой

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 14080
В июне от мышиной лихорадки скончался ижевчанин. Заразившихся по Удмуртии уже больше ста. В Роспотребнадзоре комментируют: грызунов в этом году много, и их количество будет расти. Вакцины против опасного заболевания нет, но обезопасить себя можно.

В июне от мышиной лихорадки скончался ижевчанин. Заразившихся по Удмуртии уже больше ста. В Роспотребнадзоре комментируют: грызунов в этом году много, и их количество будет расти. Вакцины против опасного заболевания нет, но обезопасить себя можно.

23-летний Денис Шамшурин, будучи школьником, решил научиться делать сальто.

Место для тренировок, конечно, искал помягче. Старая копна сена, решил он, подойдет идеально. Вскоре после тренировок парень почувствовал слабость. Озноб, температура - все признаки ОРЗ или гриппа, поэтому думали, что удастся обойтись без врачей. Однако попытки сбить температуру были тщетны - она стремительно росла. Измерив ее в очередной раз, родители ахнули - 41°.

- Вызвали «скорую», мне поставили укол и тут же увезли в больницу, - вспоминает Денис. - Почти полторы недели я там пробыл. Там же почувствовал непривычную боль в пояснице. Врачи объяснили, что пострадали почки, и теперь они будут давать о себе знать всякий раз, когда я простыну. Так оно и есть.

Денису еще повезло. Мышиная лихорадка (или геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - ГЛПС) - опасное заболевание, и в республике ежегодно регистрируются смертельные случаи. В этом году печальный счет был открыт в июне: от лихорадки скончался 28-летний ижевчанин. Он подхватил инфекция, делая уборку на садовом участке.

Число мышей выросло в 2-4 раза! 

Удмуртия по числу заболеваний мышиной лихорадкой занимает одно из первых мест в европейской части России. «Утвердить» нас в статусе в очередной раз может нынешний год.

- Раз в 3-4 года в республике наблюдается подъем заболеваемости. И нынче для этого есть все предпосылки, - комментирует ситуацию Василий Санников, зам. начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по УР. - Зима для лесных грызунов была благоприятной, и уже в феврале они начали размножаться. На сегодня их численность, по данным Центра гигиены и эпидемиологии, в 2-4 раза выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зараженность их вирусами колеблется в пределах 9-13%, но с увеличением грызунов процент будет расти, соответственно, вероятность подхватить инфекцию тоже будет выше. Наиболее сложной ситуация будет осенью: к концу лета численность мышей достигнет максимума.

Вакцины против мышиной лихорадки нет. Обрабатываются в городе от грызунов только парковые зоны, детские лагеря и санатории. Поэтому соблюдайте меры предосторожности и при малейших подозрениях обращайтесь за помощью к врачам. 

Знай! 

Меры предосторожности 

1. Не захламляйте территорию. Свалки мусора, пищевых отходов, выполотой травы - идеальное убежище для грызунов. Идя на пикник, выбирайте места почище.

2. Проводите влажную уборку. Подметать в садовых домиках нельзя ни в коем случае.

3. Регулярно истребляйте грызунов. Делать это можно как самостоятельно (при помощи мышеловок, отравы), так и с помощью специалистов.

4. Храните продукты в закрытой таре. Испорченные мышами продукты нужно уничтожать.

5. Соблюдайте правила гигиены. При работе на участке следует пользоваться перчатками, а если работа пыльная, надевайте ватно-марлевую повязку. После окончания работ тщательно мойте руки с мылом. 

Тем временем 

Когда активность клещей пойдет на спад 

5707 жителей Ижевска, по данным Роспотребнадзора на конец июня, обратились с жалобами на укусы клещей (это на 793 больше, чем в прошлом году). Причина активности кровососов - идеальная для них погода. Лучше всего они размножаются, когда тепло и влажно. Как только устанавливается жаркая и сухая погода или, напротив, идут дожди, они прячутся. В любом случае, уже с июля клещей станет меньше.

- Но соблюдать меры предосторожности нужно круглый год, - предупреждает Василий Санников. - Были случаи, когда клеща подцепляли в ноябре (охотники присели на убитого животного) и даже в феврале (женщина занесла домой приготовленную для рассады землю). Необходимо быть осторожным и в городе: клещи здесь не редкость, иногда насекомые перебираются на людей с домашних питомцев.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus