Как ижевчанам избежать двойной платы за коммуналку
Фото: Ижевчанин Алексей Анкудинов: «Коммунальные платежи - дело хитрое, лучше все несколько раз перепроверить и пересчитать».

Как ижевчанам избежать двойной платы за коммуналку

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12263
- Сам я прописан в другом месте. В управляющей организации мне ответили: «Мы знаем, что вас живет трое. А ваше ТСЖ решило производить оплату коммунальных услуг по факту проживания».

- С февраля нам стали приходить расчетки на троих человек, хотя в квартире прописаны только двое: жена и сын, - возмущается ижевчанин Дмитрий Корачев. - Сам я прописан в другом месте. В управляющей организации мне ответили: «Мы знаем, что вас живет трое. А ваше ТСЖ решило производить оплату коммунальных услуг по факту проживания».

Аналогичная ситуация сложилась у многих жителей дома № 14 по улице Труда. Некоторые из них обратились с заявлением в прокуратуру. После проведенной проверки начисления признали незаконными. Тем, кто подписался под коллективным заявлением, сделали перерасчет.

- В соответствии с постановлением Правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» при отсутствии коллективных и индивидуальных приборов учета, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается только по количеству зарегистрированных в жилом помещении, - объясняет помощник прокурора Устиновского района Дмитрий Шешуков. - Поэтому директору данной управляющей организации было внесено представление об устранении нарушений закона, с требованием произвести перерасчет платы за ЖКУ.

- То, что соседи написали заявления, мы узнали недавно, - говорит Дмитрий. - Жена пошла разбираться, почему перерасчет не сделали всем, если начисления признали незаконными. Но нам все равно отказали. Пытались что-то объяснить, а в конце концов просто заявили, что наш дом им уже надоел со своими жалобами…

- Управляющие организации вправе доначислить плату за ЖКУ, - поясняет Олег Витвинов, руководитель учебно-консультационного центра «Управдом». - Но только если участковый составит акт о нарушении паспортно-визового режима и назначит штраф человеку, проживающему в квартире без прописки. Основанием для этого могут стать, например, показания соседей. На основании такого акта есть полное право выставить счет на дополнительную оплату коммуналки. Но в данном случае Дмитрию проще оформить временную регистрацию по месту проживания. А справку об этом отнести по месту постоянной прописки. Таким образом, не придется дважды платить за ЖКУ.

Кстати

Для того, чтобы разобраться, правомерно ли вам доначислили плату за ЖКУ, необходимо написать заявление в Роспотребнадзор по УР. Если вы не согласны с результатами проверки, пишите заявление в районную прокуратуру по месту жительства.

Полезные адреса и телефоны

Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике: Ленина, 106.

Прокуратура УР Индустриального района: Воткинское шоссе, 56, тел. (3412) 45–77-66.

Прокуратура УР Устиновского района: ул. Ворошилова, 21, тел. (3412) 46-46-15.

Прокуратура УР Первомайского района: ул. Коммунаров, 198, тел. (3412) 90-42-63.

Прокуратура УР Ленинского района: ул. Азина, 148, тел. (3412) 71-47-08.

Прокуратура УР Октябрьского района: ул. К. Маркса, 393, тел. (3412) 72-55-40.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus