Семь чудес Удмуртии

Самые интересные достопримечательности республики по версии портала Izhlife.ru
Чем заняться всей семьей, если зоопарк исхожен вдоль и поперек, кафе и пиццерии наскучили своим однообразием, а проводить лето в кинотеатрах и торговых центрах не хочется? Мы предлагаем отправиться в небольшое путешествие по местным достопримечательностям - побывать в красивейших местах Удмуртии, попробовать настоящие перепечи, познакомиться с Бабой-ягой и умыться водой из святого источника.

Вот семь небанальных маршрутов выходного дня - с фотографиями, полезными телефонами и советами, как сделать ваше семейное путешествие еще интереснее.
1

Гора Байгурезь

Зачем ехать: искупаться в природном джакузи, полюбоваться на «бескрайнее море тайги» с высоты птичьего полета, собрать букет из целебных трав.
Одно из красивейших мест Удмуртии – холм на берегу реки Чепца. С него открывается великолепный вид на окрестности: далеко внизу петляет река, а к горизонту мягкими волнами уходят поросшие елями холмы.

Древние удмурты верили, что гору Байгурезь оберегает добрый дух, заботящийся обо всех, кто живет поблизости. С ним связана одна из версий происхождения названия «Байгурезь»: «гурезь» означает «гора», а Бай – имя охраняющего ее духа. По другой версии, Байгурезь может означать «немая гора», и связано это с легендой о богатом мельнике, его дочери и глухонемом юноше, который отважился попытать счастья и, чтобы стать мужем красавицы, поднялся по крутояру на самую вершину горы, где обрел дар речи.
Если вам важно не только побывать на горе Байгурезь, но и узнать больше о прошлом этого края, лучше всего обратиться в Дебесский районный музей истории Сибирского тракта. Здесь вам предложат экскурсии по самому музею, прогулку по селу и рассказ об истории Дебес, поездку на Байгурезь (с гидом вы точно не заблудитесь!), а также обед, приготовленный с элементами национальной удмуртской кухни.

Покажут и небольшой участок Сибирского тракта с сохранившимися старинными березами – так называемыми «екатерининскими», - и воссозданными верстовыми столбами. Кстати, именно в Дебесах соединялись две ветки тракта – северная из Петербурга, и южная из Москвы и Казани. Отсюда в Сибирь вела уже одна дорога.

Стоимость: входной билет в музей стоит от 5 до 50 рублей в зависимости от возраста туриста (дети до 6 лет – бесплатно), экскурсия по селу и поездка на Байгурезь с гидом – 300 рублей с группы, обед в кафе – около 200 рублей с человека. Таким образом, знакомство с историей и красотами села Дебесы и окрестностей обойдется компании из 4 человек (мама, папа и двое детей-дошкольников) примерно в 1200 рублей.
Контакты: 8 (34151) 4-13-04. Договариваться об экскурсии нужно за 3-4 дня.
Как добраться:

Выехать из Ижевска по Якшур-Бодьинскому тракту, ехать до Игры, затем повернуть по трассе в сторону Дебес. Въехать в Дебесы, свернуть на перекрестке по указателю на Кез, после выезда из Дебес свернуть на первом повороте налево на грунтовую дорогу. Ехать, не сворачивая, до въезда в лес, выйти из машины и пройти через лес пешком, пока не окажетесь на вершине горы.

Расстояние от Ижевска: 140 км.

Что можно посмотреть по дороге:

Дальше Байгурези, ниже по течению Чепцы, есть речной перекат Куинь сэрго – местные называют его «джакузи», потому что вода там постоянно бурлит и пенится. В хорошую погоду здесь можно искупаться. Наверху над перекатом стоит беседка, к которой ведет удобная лесенка.
2

Этапный пункт Сибирского тракта

Зачем ехать: почувствовать себя ссыльным каторжником, попробовать арестантской каши, сфотографироваться в кандалах, попробовать блюда национальной удмуртской кухни, полюбоваться 360-летней сосной.
Начинать знакомство с достопримечательностями Игринского района лучше с местного краеведческого музея. Там вас встретят и предложат на выбор несколько маршрутов – с мастер-классами, экскурсиями и даже играми. Так, в деревне Бачкеево Игринского района Удмуртии сохранилось старинное деревянное здание (1837 год постройки) этапного пункта, где арестанты, осужденные на каторжные работы, останавливались передохнуть на пути из Европейской части России в Сибирь.
Туристам здесь не только расскажут об истории Сибирского тракта, но и предложат почувствовать себя каторжником – примерить арестантские кандалы, попробовать безвкусной каши, которой кормили осужденных, полежать на жестких деревянных нарах. Любители экстрима могут даже переночевать в музее, чтобы в полной мере вкусить всю «прелесть» арестантского быта двухсотлетней давности.

Еще одно село, в котором сохранилась память о каторжанах, – это Зура, в 30 километрах от Игры. Здесь установлена стела, оформленная в соответствующем стиле (можно сделать фото «за решеткой»), а музейные работники подскажут, как найти колодец, сохранившийся с тех времен, и кузницу, в которой ковали кандалы для ссыльных.
В рамках экскурсии, посвященной истории Сибирского тракта, туристов накормят вкуснейшими перепечами и угостят чаем.
Стоимость: экскурсия в Бачкеево обойдется в 350 рублей с человека. В эту сумму входит в том числе и угощение – перепечи и чай. Ехать из Игры в Бачкеево можно на своем автомобиле или на экскурсионном автобусе.
Театрализованное представление будет стоить 700 рублей с группы, но работники музея не советуют заказывать его, если вы приехали просто семьей – во-первых, нарядиться в арестантские робы и кандалы и сфотографироваться можно и самим, а во-вторых, летом, в сезон отпусков, набрать достаточное количество актеров довольно сложно.

Контакты: (34134) 4-32-57, 4-19-12. Договариваться об экскурсии нужно за 3-4 дня.
Как добраться:

По Як-Бодьинскому тракту ехать до поселка Игра. Краеведческий музей находится в центре поселка, напротив храма.
Чтобы попасть в Зуру, нужно перед въездом в Игру, возле кладбища, свернуть направо и ехать на восток еще примерно 30 км (на развилке перед выездом из Игры выбираем правую дорогу, левая уведет вас в Глазов).
Расстояние от Ижевска: 100 и 120 км соответственно.
Что можно посмотреть по дороге:

Реликтовая сосна в Зуре. Дереву, растущему на вершине высокого холма, больше 360 лет, и оно входит в реестр старовозрастных деревьев России. А с холма открывается прекрасный вид на село.
Кроме того, в Зуре до сих пор сохранился висячий мост через реку Иту, связывающий два района между собой. Отличная возможность не только сделать запоминающиеся фотокадры, но и почувствовать себя героем фильма об Индиане Джонсе! Особенно прекрасно, что местные жители переходят его практически бегом, не обращая внимания на то, что мост раскачивается и скрипит.
3

Кедровая роща в Заякино

Зачем ехать: подышать ароматным воздухом, собрать кедровых шишек, сфотографироваться рядом с деревьями-великанами, поискать следы диких зверей.
Фотография Александра Скобелева с сайта открываяудмуртию.рф
Памятник природы регионального значения, существующий ровно 100 лет. Роща сегодня – это 80 деревьев, поражающих воображение своими размерами, и чистый воздух, который многие считают целебным. Окрестности рощи - каскад из трех прудов и хвойный лес - не менее живописны.

Заякинская кедровая роща появилась благодаря стараниям школьного учителя Алексея Смирнова из Зуры. Рассказывают, что он то ли привез семена кедров из Сибири, то ли попросил их у путешественников, проходящих по Сибирскому тракту. Кедры он якобы посадил сначала на собственном огороде, а затем, когда они окрепли, перевез в Заякино. Деревни здесь давно уже нет, а вот роща осталась.

Кстати, Заякинская роща победила на международном конкурсе «Семь чудес финно-угорского мира» в номинации «Природа».
Все фотографии Александра Скобелева с сайта открываяудмуртию.рф
Контакты: по вопросам экскурсии в рощу можно обратиться в Игринский краеведческий музей по телефону 8 (34-134) 4-32-57
Важно: раньше середины августа в рощу лучше не ездить – здесь территория не обрабатывается от клещей.
Как добраться:
От Ижевска едете до Игры по Як-Бодьинскому тракту, перед въездом в поселок уходите направо, в сторону Зуры. Не доезжая до Зуры нескольких километров, сворачиваете влево по указателю на Полом, едете до деревни Тюптиево. Оттуда еще 2-3 км по грунтовке, но если погода плохая или вот-вот испортится, до рощи идти пешком. Еще вариант – договориться с местными жителями, чтобы отвезли в рощу на тракторе.
Расстояние от Ижевска: 120 км.
4

Зуевы Ключи

Зачем ехать: сделать удивительные кадры, поесть клубники, умыться святой водой, собрать душистых трав.
Фотография Александра Скобелева с сайта открываяудмуртию.рф
В Зуевы Ключи стоит приехать хотя бы потому, что здесь потрясающе красиво: от панорамы, которая открывается при въезде в село, захватывает дух, ведь тут Кама разливается практически до самого горизонта. Кроме того, это самая южная точка Удмуртии. Ну а главное – Зуевы Ключи считаются священным местом: паломники со всей России едут сюда для того, чтобы посетить Святой и Гремячий родники с целебной водой.
По легенде, много веков назад в этих местах жили двое монахов-отшельников, после смерти причисленные к лику святых. А родники якобы появились на их могилах. Перед тем, как набрать воды, верующие молятся перед образами. Считается, что воду из Святого источника нужно пить, а вот на Гремячем, как правило, умываются. Его вода якобы лечит кожные болезни и разглаживает морщины. Самые храбрые могут также окунуться в воду специально выстроенной здесь купели.
Возле святых ключей стараниями паломников за эти годы сложился своего рода иконостас. Справа на снимках - купель, в которую можно окунуться, и родник Гремячий, струящийся по камням.
Фото: архив редакции и Александр Скобелев с сайта открываяудмуртию.рф.
Как добраться:
Едем из Ижевска на юг по Сарапульскому тракту и дальше до Каракулино, на первом перекрестке после въезда в село сворачиваем направо. Проезжаем Колесниково, Чеганду, Быргынду и Ныргынду. После нее и будут Зуевы Ключи. Есть и еще одна дорога – через село Красный Бор (Татарстан).
Расстояние от Ижевска: 160 км.
Что можно посмотреть по дороге:

Усть-Бельск
. Место, где Кама сливается с рекой Белой. С холма над селом открывается чудесная панорама – почти такая же красивая, как в Зуевых Ключах. Туристы могут посетить и природный парк «Усть-Бельск».

Чегандинские пещеры
. Расположены на берегу Камы, между Усть-Бельском и Чегандой. С ними связано множество легенд: поговаривают, будто в этих пещерах прятали свои сокровища Степан Разин и Емельян Пугачев, а разбойники использовали их для того, чтобы грабить проходившие мимо торговые караваны.

Каракулино.
Здесь можно полюбоваться храмом святого великомученика и целителя Пантелеймона и часовней Николая Чудотворца, почтить память павших в Великой Отечественной войне у мемориала в виде поднятых к небу белых крыльев. В селе сохранилось несколько старинных домов – усадьба купца Иллариона Ведерникова (1899 год), здание больницы (начало XX века), здание бывшего реального училища (1846 год).
5

Исток Камы в селе Кулига

Зачем ехать: постоять одновременно на обоих берегах одной из крупнейших рек региона, увидеть водопад, попробовать блюда старообрядческой кухни, сделать своими руками куклу-оберег.
Одна из самых крупных и красивых рек Приуралья берет свое начало возле села Кулига в Кезском районе. Исток Камы – это родник, вокруг которого оборудован небольшой парк – с беседкой, мостиком, скамейками и каменной стелой, украшенной лаконичной надписью «Здесь берет начало уральская река Кама». Любимое развлечение туристов, добравшихся до родника – встать одной ногой на правый, а другой – на левый берег великой реки. Приехать в Кулигу можно и самостоятельно, а можно – связаться со специалистами отдела культуры Кезского ДК и договориться об экскурсии. В этом случае вас ждет знакомство с достопримечательностями райцентра – села Кез, рассказ о местных чудесах, поездка в Кулигу и «Встречальный обряд» с песнями и плясками, а также мастер-класс по изготовлению куклы-оберега.
Отдельным пунктом программы будет знакомство со старообрядческой культурой. Дело в том, что в этих местах до сих пор сохранилось немало деревень, основанных старообрядцами (последователи религиозного течения, выделившегося из православного христианства в XVII веке). Туристам предложат попробовать блюда староверской кухни и угостят местным слабоалкогольным напитком – томленкой.

Кроме того, можно договориться с гидом о посещении еще одной местной достопримечательности – Кезского сырзавода. Правда, в тонкости производства сыров туристов посвящать не будут, зато дегустацию проведут, причем бесплатно.

Стоимость: 400 рублей для взрослого, 300 рублей для ребенка. В эту сумму входит экскурсия по Кезу, поездка в Кулигу, мастер-класс и питание.
Важно: экскурсии проводятся только для групп от 10 человек, поэтому нужно либо взять с собой друзей и знакомых, либо примкнуть к одной из групп. Договариваться следует заранее. Кстати, сейчас как раз набирают группу туристов на 8 августа.
Контакты: 8 (34158) 3-10-38, 8-950-175-93-14 (Ирина Ивановна Бабина).
Как добраться:
Едем из Ижевска на север до Игры по Як-Бодьинскому тракту, перед Игрой поворачиваем направо, едем до Дебес, там сворачиваем на север по указателю. От Кеза до Кулиги – еще 40 километров на север.
Расстояние от Ижевска: 220 км.
Что можно посмотреть по дороге:

Водопад в деревне Кездур, которая находится в паре километров к югу от Кеза. Ручей здесь сбегает по глинистому уступу с довольно большой высоты, образуя пусть миниатюрный, но, тем не менее, самый настоящий водопад. Дорогу к нему лучше спросить у местных жителей.
Гигантская ель. На урочище Ален в 8 километрах от Кеза растет 200-летняя ель высотой 25 метров. Диаметр ее ствола – почти три метра. Приехать полюбоваться на дерево можно самостоятельно или же в составе экскурсии – к ели проложен туристический маршрут.
6

Резиденция Бабы-яги

Зачем ехать: погрузиться в сказку, послушать звуки старинных барабанов, сделать своими руками куклу-оберег.
В Граховском районе Удмуртии, на берегу речки Яги, живет персонаж русских народных сказок – Баба-яга. Ее резиденция находится в деревне Котловка, и уже несколько лет подряд сюда зимой и летом приезжают туристы со всей республики. Ехать в гости к Бабе-яге лучше всего с детьми: им точно понравится и представление, которое разыгрывают перед туристами местные жители, и сказочное оформление резиденции, включающее даже знаменитую вертящуюся избушку «на курьих ножках». Ну а изюминка программы – выступление музыкантов, играющих на славянских барабанах.
Стоимость: Дети до 5 лет – бесплатно, дети от 5 до 14 лет – 250 рублей, все остальные – 350 рублей. Это в том случае, если вы покупаете билеты прямо на месте – в самой резиденции Если же покупать тур в Ижевске, то, в зависимости от фирмы поездка обойдется в 1100-1300 рублей на человека.
Контакты: 8-964-18-46-907, заявку можно оставить на сайте резиденции.
Как добраться:
Из Ижевска по Можгинскому тракту, доезжаете до Можги. Дальше едете в сторону Грахово, возле деревни Поляково уходите налево и едете до деревни Яги-Какси. Там – снова налево до Котловки. Есть и еще один, более длинный путь, - из Можги уходите по трассе М7, едете до села Алнаши, там сворачиваете в сторону Грахово. Там уходите на север, до Яги-Какси.
Расстояние от Ижевска: 152 км по короткому пути.
7

Село Перевозное

Зачем ехать: увидеть своими глазами уникальные старинные иконы, окунуться в купель со святой водой, послушать колокольный звон.
Фотография Александра Скобелева с сайта открываяудмуртию.рф
В селе Перевозное Воткинского района находится Свято-Успенский женский монастырь, куда приезжают паломники и туристы из разных регионов страны. Он был основан относительно недавно – в 1994 году - при каменном храме Вознесения Господня, выстроенном больше 100 лет назад.

Главные святыни храма – деревянные иконы 14 и 16 веков, изображающие распятого на кресте Спасителя, Пресвятую Богородицу и апостола Иоанна Богослова. Они интересны не только с религиозной точки зрения, но и как предметы искусства, а точнее – образцы пермской деревянной скульптуры.
По преданию, эти иконы, которые еще называют «старыми», в конце XIX века приплыли по Каме. Их достали из воды и поместили в деревянную часовню. В часовне случился пожар, но огонь не повредил иконы, и их перенесли в храм села Паздеры, а в 50-х годах 20 века, после его закрытия, перенесли вместе с престолом в Вознесенский храм села Перевозное. Верующие почитают «старые иконы» как чудотворные. Кроме того, на территории монастыря бьет два родника, также почитающихся как святые. А еще Свято-Успенский монастырь славится особенно красивым колокольным звоном.
Как добраться:
Из Ижевска можно ехать двумя дорогами. Первый путь длиннее (70 км), но удобнее: выезжаете из Ижевска по Воткинскому шоссе, едете до Воткинска, перед городом сворачиваете направо в сторону Чайковского, едете до указателя «Перевозное». Второй маршрут: выезжаете из Ижевска через Завьялово, едете до Докши, а затем вдоль берега Камы мимо деревень Поваренки и Сидоровы Горы, до села Перевозное. Эта дорога короче на 10 км и живописнее, но треть пути - грунтовка.
Расстояние от Ижевска: 70 км.
Автор: Елена Кардопольцева.
Фотографии: Ольга Алексеева, Александр Скобелев, Ольга Шмыкова, архив редакции, debesy.udmurt.ru, pda.teron.ru, images.esosedi.ru.
На правах рекламы.
Made on
Tilda