Из Ижевска в Кейптаун

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1154

Как участники знаменитой экспедиции преодолели 25 000 километров на мотоциклах «Иж»

Они проехали на мотоциклах почти 25 тысяч километров через Европу, Азию и Африку, но вернулись домой целыми и невредимыми. В этом году исполняется 25 лет мотопробегу «Ижевск – Кейптаун». Комиссар команды Вячеслав Ануфриев рассказал нам о том, как он и его товарищи встречали Новый год в пустыне, как уносили ноги от каннибалов и ностальгировали по родине, угощаясь в Эфиопии пельменями!

– В октябре в 1993 года я собирался поехать в Крым, как вдруг незадолго до отпуска меня вызывает к себе Салтыков (Анатолий Иванович – в те годы мэр Ижевска. – Прим. ред.), в начале 90-х годов я был его заместителем, и спрашивает, где я собираюсь отдыхать. «Еду в Крым», – говорю, а Салтыков мне в ответ: «В Крыму холодно, давай-ка езжай в Африку». Я подумал, что это шутка, и с радостью ее поддержал: «Какой разговор, поехали!». Но оказалось, что мэр не шутит. Через две недели, 30 октября 1993 года, на Центральной площади Ижевска нашу команду уже торжественно провожали в дальний путь.

В состав экспедиции вошли профессионалы и любители авто и мотоспорта, в том числе чемпион СССР по многодневным мотогонкам и спидвею Николай Журавлев и известный автогонщик Владимир Гольцов. Кроме того, в путешествие отправились врач Владимир Быданов, видеооператор ГТРК «Удмуртия» Владимир Вологжанин и режиссер легендарной программы «Клуб кинопутешественников» Андрей Макаренков. Всего 12 человек на шести мотоциклах «Иж», «Москвиче-412» и КамАЗе. Перед командой стояла задача – испытать ижевские мотоциклы, оснащенные новыми двигателями с жидкостным охлаждением. Их конструктор Александр Чирков тоже стал участником мотопробега. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus