Ижевск «обрастает» коттеджными поселками
Фото: Знайте: полностью сданных коттеджных поселков под Ижевском нет.

Ижевск «обрастает» коттеджными поселками

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 46135
Застройщики наперебой предлагают участки под строительство домов, обещая загородную идиллию со всеми удобствами. <Полный список документов, необходимых для регистрации сделки>

Застройщики наперебой предлагают участки под строительство домов, обещая загородную идиллию со всеми удобствами. Предложения звучат соблазнительно, но специалисты предупреждают: не на всякой земле можно построить дом, подходящий для постоянного проживания. Корреспондент газеты «Центр» выяснила, в каких коттеджных поселках можно серьезно обосноваться, а в каких – только построить летний домик. 

Правильный застройщик

Выбор земельных участков, предлагаемых под строительство индивидуального жилья близ Ижевска, огромен. Изучив рынок, я обнаружила полтора десятка так называемых коттеджных поселков массовой застройки. Права на землю в них принадлежат строительным компаниям. Застройщики обещают подвести к каждому участку коммуникации, проложить дороги, многие планируют со временем создать в поселках городскую инфраструктуру – детсады, магазины и проч. – и обещают не бросать своих клиентов по окончании строительства – обслуживать поселки, как это делают городские коммунальные службы. В этом плане участки в организованных коттеджных поселках гораздо привлекательнее, чем кусок голой земли в деревне или в «чистом поле», предлагаемый частником.

Правда, в большинстве случаев блага цивилизации существуют пока только в планах. Для того чтобы инвестиции в собственное жилье не были «заморожены» долгостроем, специалисты рынка недвижимости советуют поинтересоваться репутацией компании застройщика – узнать ее историю, какие проекты она уже сдала в эксплуатацию. Правда, полностью завершенных коттеджных поселков в Удмуртии пока нет – свои коррективы внес кризис, и даже у компаний с хорошей репутацией есть свои долгострои…

Правильная земля

В одних коттеджных поселках земля принадлежит застройщикам на правах собственности, в других – находится в долгосрочной аренде. Как говорят специалисты, и в том, и в другом случае покупатель может стать собственником участка, только в случае с арендованной землей это займет больше времени.
- Аренда и собственность - в чем здесь принципиальная разница? - объясняет Дмитрий Корякин, директор ООО «NowHouse» (работает на рынке недвижимости более 11 лет). - Аренда имеет свой срок, а собственность, как известно, бессрочна. Поэтому наиболее рискованно приобретать земельные участки, которые находятся в аренде. Законом дано три года на строительство дома на участке, только после этого появляется возможность оформить арендованную землю в собственность. Но за это время у муниципального образования, на территории которого находится коттеджный поселок, могут поменяться планы, и чиновники могут принять решение на месте вашего участка построить, например, автостраду. Владельцу муниципалитет компенсирует только стоимость строений.

Правильное назначение

Второй момент, на который специалисты советуют обратить внимание, покупая землю, - к какой категории она относится. Построить жилой дом можно только на участках, принадлежащих к землям поселений, с назначением под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство или дачное некоммерческое товарищество.

При этом для постоянного проживания подходят только участки, предназначенные под ИЖС или ЛПХ – в доме, построенном на таком участке, можно оформить прописку. У вас будет полное право пользоваться всеми благами муниципального образования – водить ребенка в детский сад или школу, пользоваться услугами здравоохранения и т.д. Муниципалитет должен предоставить вам возможность подключения к коммуникациям. Если же земля отведена под ДНТ, построенный на ней дом можно будет использовать только как дачу. Здесь прописку не оформят, соответственно, и обо всех услугах, предоставляемых муниципальным образованием, вам придется договариваться самостоятельно, равно как и решать все вопросы, связанные со строительством коммуникаций.

После такой консультации специалиста становится ясно, что не во всех коттеджных поселках, которые строятся в пригородах Ижевска, можно поселиться с такими же удобствами, как в городе.

Обратная связь: В ближайших номерах газеты «Центр» мы продолжим изучать предложения на рынке коттеджных поселков и узнаем всю правду о прокладке коммуникаций к ним. Если у вас есть другие вопросы, связанные с приобретением земли и строительством собственного дома – пишите, звоните.

Совет!

Если вы хотите строиться основательно, то лучше заказать геологическое исследование участка, чтобы впоследствии не переносить постройки из-за внезапно открывшегося родника.

 

Ижевск «обрастает» коттеджными поселками

 

Знай!

Техника безопасности

6 вопросов, которые покупатели чаще всего задают застройщикам коттеджных поселков:

Какие документы запросить у застройщика, чтобы убедиться в законности сделки?

- Свидетельство о регистрации права собственности или аренды на земельный участок,

- постановление местной администрации о расширении границ или присоединение в состав населенного пункта с категорией земель: земли поселений, назначение: для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или личного подсобного хозяйства (ЛПХ) либо под дачное некоммерческое товарищество (ДНТ),

- выписка из кадастрового плана,

- выписка из реестра об отсутствии правопритязаний,

- генеральный план застройки территории,

- технические условия на подключение коммуникаций,

- разрешение на строительство,

- документы застройщика (девелопера) и др.

Кто будет обслуживать дома и территорию поселка после застройки?

- Если это организованный поселок - управляющая компания либо ТСЖ, если в присоединенной территории, то органы местного самоуправления (согласно территориальному делению).

Вдруг кроме меня никто не купит участки в поселке – не останусь ли я жить в чистом поле?

От этого варианта никто не застрахован. Прежде чем купить участок «в поле»-посоветуйтесь с профессионалами – застройщиками, риэлторами.

Как долго могут застраиваться коттеджные поселки?

Общероссийская практика - от 3 до15 лет. В Удмуртии, в организованных коттеджных поселках, полностью реализованных проектов нет. Все в разной степени готовности, как правило, сдаются очередями, сроки сдачи одной очереди от 3 лет.

Застройщик обещает провести коммуникации через год – как проверить, не обманывает ли он?

Запросите у застройщика договоры с подрядными организациями на прокладку сетей, дорог и др., а также постарайтесь выяснить источник финансирования. Это может быть бюджет муниципального образования или взносы жителей коттеджного поселка, в зависимости от назначения земли.

Как заранее убедиться, что будущие соседи не построят на своем участке пасеку, конюшню или баню-сауну для оргий?

Практически никак (если вы не провидец). Но в организационных документах коттеджного поселка есть свод правил или устав проживания и эксплуатации территории. В нем-то и должно быть прописано, на что имеют право жители коттеджного поселка.

 

Оформление участка в собственность

Список документов

Для государственной регистрации права на дом и землю у вас должны быть:

1. Заявление о государственной регистрации вашего права на дом как на вновь созданный объект;

2. Заявление о государственной регистрации вашего права на земельный участок;

3. Ваш паспорт либо нотариально удостоверенная доверенность (в случае, если вы сами документы на регистрацию не подаете);

4. Платежный документ о внесении госпошлины за государственную регистрацию:

– права собственности на дом,

– перехода права собственности на земельный участок,

– договора (сделки) купли-продажи земельного участка;

5. Техпаспорт БТИ на дом;

6. Документы, подтверждающие факт строительства дома в соответствии с разрешением на такое строительство;

7. Разрешение на ввод дома в эксплуатацию;

8. Договор финансирования строительства дома;

9. Акт о полном завершении взаиморасчетов по договору финансирования строительства дома;

10. Передаточный акт на дом от застройщика к вам;

11. Договор купли-продажи земельного участка;

12. Передаточный акт на земельный участок от застройщика к вам;

13. Выписка из кадастрового плана земельного участка формы В.1., В.2., В.3., В.4.;

14. Нотариально удостоверенное согласие супруга (супруги) на приобретение земельного участка в соответствии с положениями статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации;

Застройщик обязан при себе иметь:

1. Заявление о государственной регистрации вашего права на дом как на вновь созданный объект;

2. Заявление о государственной регистрации перехода к вам права на земельный участок;

3. Комплект учредительных документов, в который включаются подлинники (для предъявления) и нотариально удостоверенные копии (для приобщения к делу) учредительных документов застройщика со всеми действующими изменениями и дополнениями;

4. Документ, подтверждающий факт внесения записи о застройщике как о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Если в регистрирующем органе уже имеются копии этих документов, то возможно представление выписки из ЕГРЮЛ, свидетельствующей об отсутствии изменений и дополнений учредительных документов застройщика;

5. Подлинники и копии документа, подтверждающего полномочия лица, заключившего договор купли-продажи земельного участка и подписавшего другие документы от имени застройщика;

6. Подлинники и копии документа о постановке на учет застройщика как налогоплательщика;

7. Нотариально удостоверенная доверенность, выданная застройщиком своему представителю для подачи документов на регистрацию;

8. Паспорт представителя застройщика;

9. Справку о стоимости предмета сделки в процентах относительно балансовой стоимости активов (имущества) застройщика по бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню подписания договора купли-продажи земельного участка. Справка должна быть подписана руководителем организации, главным бухгалтером и скреплена печатью организации;

10. Документ-основание, по которому у застройщика ранее возникло право собственности на земельный участок и передаточный акт к этому основанию.

 

Через 30 дней после подачи у вас на руках должны оказаться следующие документы:

1. Свидетельства государственной регистрации права а) на дом, б) на земельный участок. В Свидетельствах должна быть ваша фамилия.

2. Договор купли-продажи земельного участка со штампами УФРС о регистрации перехода права, регистрации сделки, выдачи свидетельств, а также указанием, что это экземпляр покупателя.

3. Договор финансирования строительства дома со штампом УФРС о регистрации права собственности, выдачи свидетельств.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ОЧень странный эксперт... Земли поселений уже лет 5 не существуют, называются они \"земли населенных пунктов\", адреса коттеждных поселков очень странные например \"Орловское\"  - это город Ижевск, и улицы там свое название имеют и ЛПХ там нет, а \"РУсь\" - это завяьловский район и никакого отношения по адресам к Воткинскому шоссе не имеет, сворачиаем с него и не более того. И не надо пугать людей стратегическими планами - \"дорогу построим ваш дом снесем\" - есть документы по развитию территории, как правило законные застройщики в них учтены. Боятся надо других - которые продают сельхозугодья по 6 соток и дорогами шириной 6 метров!!! По-этому привыборе надо обязательно смотреть не только свой участок но и окружение, хотя бы в плане. В жилой застройке нормативные  улицы у\'же 15 местров просто не бывают :)

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus