Как в Ижевске выбрать земельный участок для строительства дома
Фото: архив редакции.

Как в Ижевске выбрать земельный участок для строительства дома

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 14407

Эксперты советуют, на каких участках можно обосноваться серьезно, а на каких - только построить летний домик.

Желание переехать из шумной квартиры в частный дом где-нибудь на природе, вдали от городской суеты возникает у ижевчан все чаще . Сейчас предлагают множество участков под строительство. Но, выбирая, нужно быть крайне внимательным: специалисты предупреждают, что не на всякой земле можно построить дом, подходящий для постоянного проживания. Так на каких же участках можно обосноваться серьезно, а на каких - только построить летний домик?

Если вы собираетесь приобрести земельный участок для строительства дома либо купить уже готовый дом, в первую очередь необходимо узнать, для каких целей земля предназначена. Построить жилой дом можно только на участках земель населенных пунктов и предназначенных для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства. В других случаях прописка в доме будет невозможна либо для ее оформления потребуется судебное разбирательство.

Индивидуальное жилищное строительство

Если вы хотите себе частный дом в городе или в пригороде, где можно оформить прописку, то для этих целей лучше всего подойдет земля для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). На такой земле можно построить дом не больше трех этажей. В нем имеет право проживать одна семья (родители с детьми, их бабушки и дедушки), согласно п. 3 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ. По окончании строительства можно получить прописку в новом доме и почтовый адрес.

Земли, отведенные под ИЖС, органы местного самоуправления должны обеспечить необходимым набором инфраструктуры: дороги (причем зимой их должны еще и расчищать), транспорт, школы, больницы, магазины. Вода, канализация, газ и прочие коммунальные блага не входят в этот список. Подведение их к дому - забота его хозяина.

Документы, необходимые для оформления ИЖС

Возведение и эксплуатацию дома вам разрешат только после того, как вы получите полный пакет документов. Потребуется оформить: разрешение на строительство дома, технический паспорт на дом. После этого участку и строению будет присвоен почтовый адрес. Далее следует получить кадастровый паспорт. Заключительный этап – получение свидетельства на право собственности на дом.

Для оформления разрешения на строительство, которое выдается сроком на 10 лет, необходимо обратиться в Главное управление архитектуры и градостроительства администрации города, либо в районную администрацию с заявлением, дополненным: документами права собственности на участок, градостроительным планом участка, схемой планировки участка, где указано место размещения будущего дома.

Для присвоения почтового адреса необходимо обратиться в орган местного самоуправления с письменным заявлением и приложить к нему обязательный пакет документов: технический паспорт, разрешение на строительство и т.д.

Запомни!

Если пройдет 10 лет с момента регистрации прав на участок земли, а дом на нем не будет построен, налог на землю рассчитывается с двойным коэффициентом. Кроме того, участок под ИЖС необходимо начать осваивать не позднее трех лет с момента регистрации, чтобы его не изъяли у собственника.

 

Садоводство, дачное строительство

Садоводческим некоммерческим объединением называется организация, которая учреждена на добровольных началах в соответствии с Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Оно может быть в форме садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), садоводческого потребительского кооператива (СПК), садоводческого некоммерческого партнерства (СНП).

Напомним, требовать от властей прописать вас на дачном или садовом участке вы можете по решению суда при условии, если дом будет признан пригодным для круглогодичного проживания.

 

Личное подсобное хозяйство

На этой земле вы спокойно можете разбить «сад-огород» и заниматься производством сельскохозяйственной продукции. Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) мало отличается от садоводства. Но не всегда можно построить дом на таком участке. Запрещено строить здание и прокладывать коммуникации, если участок находится не в черте населенного пункта.

Участки с данным статусом разделяются на две категории:

  1. земельный участок в черте населенных пунктов. Его владелец имеет право возвести на участке жилой дом, производственные, бытовые здания, строения, сооружения, с условием соблюдения градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных правил и норм. Однако здесь существует один нюанс - в построенном доме оформить прописку можно будет только после смены разрешенного вида использования земли, то есть, после перевода ее в ИЖС (как это сделать, см. ниже). Вся процедура перевода длится в среднем от 6 до 12 месяцев;
  2. земельный участок за чертой поселений (полевой земельный участок). В таком случае возведение строения, будь то дом или, например, баня, будет незаконным.

Как сменить назначение земли

Чтобы построить на землях ЛПХ дом и переехать жить в него на законных основаниях, необходимо изменение целевого назначения участка. Такой перевод сельскохозяйственных земель регламентируется ст. 79 Земельного кодекса РФ, а также ст. 7 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

Решение об изменении целевого назначения, в зависимости от площади массива и категории земли, принимается главой администрации района либо главой города. Для подачи соответствующей заявки необходимо собрать достаточно большой пакет документов, в частности: документы описания местоположения земельного участка, его стоимости, обоснование по переводу земли, заключение различных государственных инстанций. Необходимо оплатить недоимки государству за вывод земельного ресурса из сельхозоборота и недополучение государством продукции с данного массива.

 

Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ)

Для того чтобы построить усадьбу или родовое поместье, лучше всего подойдет земля КФХ, ведь размер участка для крестьянско-фермерского хозяйства практически не ограничена (от 6 соток до тысяч гектар в зависимости от видов деятельности КФХ и общей площади земель района). Проблема заключается в том, что заниматься хоть какой-то сельскохозяйственной деятельностью на такой земле все же придется, иначе могут быть предъявлены санкции по использованию земли не по назначению. Для такого земельного участка возможно получение разрешения на ИЖС с правом оформления прописки.

Согласно существующему законодательству, нет никаких нормативных актов и статей, обязывающих собственника земельного участка КФХ осуществлять регистрацию самого хозяйства в соответствующих налоговых органах. Собственник участка под КФХ еще не является фермером, поэтому регистрация осуществляется по свободной воле собственника независимо от наличия или отсутствия каких-либо прав на земельные участки.

Если не планируется продажа продукции с участка и, соответственно, официальное подтверждение права продавать эту продукцию, то можно вообще не регистрировать в налоговой инспекции свое КФХ. Таким образом, не нужно будет и подавать ежегодно налоговую декларацию о доходах физических лиц, а участок становится подобным дачному - требуется только получение разрешения на строительство.

Знай!

При покупке земли стоит поинтересоваться у собственника о наличии так называемых обременений на землю. Это, например, проходящая через участок дорога, линии электропередач или долгосрочная аренда - «благодаря» им в дальнейшем могут возникнуть проблемы при застройке земли, например, дом можно будет строить только на определенной территории участка. Иногда о таких обстоятельствах покупатели узнают только при регистрации земли в Росреестре. Если такие условия есть, то они обязательно должны быть прописаны в договоре купли-продажи. Покупатель может просто не согласиться приобретать землю с такими обременениями, либо это может повлиять на стоимость участка.

 

Земли лесного фонда

На таких землях можно пасти скот, косить сено, размещать ульи и пасеки, заготавливать древесину и т.п. Допустимо проведение научно-исследовательской работы, культурно-оздоровительных, туристических и спортивных мероприятий. Но построить жилой дом и прописаться на таком участке нельзя.

 

Полезные адреса и телефоны

Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации Ижевска:

Ижевск, ул. Песочная, 11б, тел.: 919-800, 919-824.

Если возникли вопросы по интересующему вас участку земли, то их можно задать на сайте Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Удмуртской Республике в разделе онлайн-консультация - rosreestr.udm.net.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала Данила Шевкунова, главного архитектора Удмуртии, Станислава Балацкого, пресс-секретаря Управления Росреестра по УР и Фариду Зворыгину, начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по УР.

Читайте также:

Карта незаконного строительства появилась в Ижевске.

В Ижевске могут снести 70 домов.

Какие новостройки Ижевска считаются проблемными?

Жилой дом в Ижевске может рухнуть из-за незаконной стройки.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus