День матери: ижевская семья воспитывает 12 детей, включая девочку из Конго
Фото: личный архив героев
ИСТОРИИ|Моя история

День матери: ижевская семья воспитывает 12 детей, включая девочку из Конго

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4349

Ради здоровья малышей они даже сменили место жительства

24 ноября отмечают День матери. IZHLIFE в честь праздника встретился с семьей Русских, которая воспитывает 12 детей. Среди них – ребята из детдома, включая малышей с проблемами со здоровьем и даже девочку из Конго!

Три года пытались завести ребенка

Когда Сергей и Гульнара познакомились в 2010 году, у обоих уже были дети от первых браков – Ксения, Платон, Клим и Евгений. Но паре хотелось завести общего ребенка, правда ничего не получалось на протяжении трех лет.

Однажды вечером супруги увидели по телевизору передачу про детские дома.

– И так тоскливо и больно стало за брошенных детей, – вспоминает Гульнара. – Поговорили с ним и решили стать родителями для приемного ребенка. У Сергея уже был такой опыт: он воспитывал мальчика Женю, у которого умерла мама. Конечно, боялись трудностей. Но разве с кровным ребенком не так?

Гульнара и Сергей прошли школу приемных родителей

Вскоре в семье появились 6-летняя Алина и 4-летний Артем.

Братья с разницей в две недели

Старшие сразу стали помогать родителям с новыми членами семьи. И неожиданно в хлопотах выяснилось – Гульнара беременна!

– Не зря говорят: «Что отдаешь, то и получаешь»! Наш долгожданный мальчик Степан появился на свет 8 августа 2015 года. Мы, честно говоря, и не надеялись, что у нас все-таки получится стать кровными родителями. Но случилось самое настоящее чудо!

Старшие дети во всем помогают родителям: заботятся о младших сестренках и братьях, помогают с хозяйством.

Вскоре после рождения Степы женщина увидела в соцсетях объявление о мальчике-отказнике из Самары. 4-месячному Кирюше поставили серьезный диагноз – гидроцефалию, водянку головного мозга. Малыша срочно нужно было спасать.

Гульнара следила за поисками родителей для Кирилла два месяца, но любящие мама и папа так и не появились. Женщина поговорила с мужем, и они приняли серьезное решение – забрать мальчика себе. И это несмотря на то, что у него и Степы разница в возрасте всего две недели, а справляться с двумя младенцами вдвойне непросто!

Фото: личный архив героев

– Я, когда только увидела Кирю, поняла, что он наш. Оглядываясь назад, понимаю, что нам было очень тяжело справляться с двумя 6-месячными малышами, у одного из которых были серьезные проблемы со здоровьем. Нам очень помогали старшие дети, органы опеки, группы, которые работают с особенными детьми, РусФонд… Добрых людей, правда, очень много.

Спасли темнокожую малышку от депортации

После этого супруги поверили в свои силы. Гульнара постоянно натыкалась на посты в социальных сетях… И так в семье появились Саид, Самир, Ангелина и даже Амелия из Конго.

– Ей грозила депортация в Африку, где нет детских домов и качественной медицины. Теперь она с нами! – рассказывает женщина.

Кстати, ради Амелии всей семьей переехали в Подмосковье: слишком уж суровым показался малышке климат Удмуртии. Да и медицина там лучше, а это важно: у девочки проблемы со здоровьем.

Три месяца назад в семье Русских появилась малышка Софья  Фото: личный архив героев

Три месяца назад в семье Русских произошло еще одно пополнение: из детдома взяли 5-летнюю Софью.

– У нее срощены ножки, нет половины позвоночника и ребер, кишечник выведен через животик наружу… Но она очень жизнерадостный и умный ребенок.

Конечно, нам непросто. Но мы люди закалки 90-х. Это как в тренажерный зал прийти, мышцы подкачать. Вроде берешь первые пять килограмм – очень тяжело кажется, а потом привыкаешь. Также с детьми
Гульнара Русских

Понятное дело, что конфликты тоже случаются. У каждого в большой семье свой характер. Но Гульнара относится к разногласиям спокойно, видя в них шанс научиться общаться, договариваться и уступать.

– Самое главное – что мы друг к другу неравнодушны. Я и Сергей – родители 24/7.

Гульнара признается, что самое главное – это видеть счастливые глаза ребенка. Все остальное – временные трудности Фото: личный архив героев

Все бытовые заботы делят поровну: уборку делают вместе, мальчики помогают папе, а девочки гуляют с малышами, пока мама готовит или моет посуду.

– Главная цель – поставить наших детей на ноги. Не могу сказать, возьмем ли мы еще приемных детишек. Я вообще считаю, что взять ребенка из детского дома – это не подвиг. Это решение людей, которые могут стать ответственными за детские жизни. У нас с мужем два девиза по жизни: «Невозможное возможно!» и «Если не ты, то кто?», поэтому мы не можем пройти мимо крохи, которому нужна помощь. Мне кажется, это невообразимое счастье – видеть, как ребенок преображается в семье, становится личностью, его наполненные светом и радостью глаза. Глаза маленького человека, который однажды поверил именно тебе.

КСТАТИ!

Несмотря на множество хлопот, семья Русских умудряется даже в конкурсах участвовать! Например, в сентябре они стали самой успешной семьей в Поволжье.

Фото: личный архив героев

– Мы поприветствовали присутствующих в зале на разных языках – русском, французском, грузинском, удмуртском… А после показали комплекс упражнений карате. Наш папа – тренер по этому виду спорта! Поэтому все детки спортивные. На выступление взяли Кирилла и Софью. Они хоть и не ходят, зато отжимаются здорово, а руками машут не хуже других детишек!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus