Ижевчанка, больше 10 лет искавшая отца: «Мне нужно было только его увидеть, но я не успела»
Фото: личный архив героини
ИСТОРИИ|Моя история

Ижевчанка, больше 10 лет искавшая отца: «Мне нужно было только его увидеть, но я не успела»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5541

О своем отце Екатерина Кузьмина знала только фамилию и имя

– Папа от нас ушел, когда мне было три года. Причин разлада в семье я не знаю, мама никогда мне об этом не рассказывала, – вспоминает 27-летняя ижевчанка Катя.

На встречу со мной в кафе она пришла с маленьким сыном. Заказав завтрак и отправив ребенка играть в детскую комнату, девушка продолжила свою историю.

– Мама говорит, что она не запрещала ему никогда со мной видеться, – поделилась Катя. – Видимо, он сам решил, что мы ему не нужны. Все детство я чувствовала какую-то ненужность и незначимость для своего папы…

«Постеснялась признаться, что это я»

Впервые мысль о поиске отца пришла Кате в 16 лет. Почему-то именно тогда она решила, что пора.

– У меня не было ни его фотографии, ни адреса. У мамы и бабушки спрашивать было бесполезно: они бы не одобрили мою идею, – рассказывает Катя. – За помощью я обратилась к одноклассникам, которые чудесным образом через какие-то базы данных отыскали мне нужную информацию.

С заветным листком Катя отправилась по нужному адресу.

– Я никому не сказала, куда поехала. Я даже не думала, как все пройдет, потому что для меня всегда главным было только увидеть его, узнать, как он выглядит, – делится девушка.

Единственное, что осталось от папы Кати, – водительское удостоверение

Приехав на место, Катя увидела обычную 5-этажку, несколько раз прошлась по двору, а затем поднялась на нужный этаж и постучалась в дверь…

– Мне никто не открыл, но мужской голос с той стороны спросил, кто я и что мне нужно… Я испугалась и сделала вид, что ищу некую Лену. Мужчина ответил, что таких здесь нет и я ошиблась. После этого я решила «забить» на эту тему, отпустить ситуацию, – вспоминает Катя. – Подумала, что раз я ему была не нужна столько времени, то и он мне не нужен.

«Думала, что папа нападет на меня»

И девушка действительно прекратила все попытки найти отца. Катя закончила школу, поступила в университет, родила сына. В 25 лет ижевчанка закончила университет, заинтересовалась своими родственниками по маминой линии и решила сделать семейное древо. Именно это занятие вновь взбудоражило в ее сердце старые воспоминания.

Фото: личный архив героини

– В этот момент я снова почувствовала в себе какой-то фундамент, силу, желание снова попробовать его найти. К тому времени я уже, конечно, потеряла ту бумажку с адресом, все-таки 9 лет прошло, – вспоминает девушка. – Я решила попытать счастье и ввела его инициалы в поисковик. Первой ссылкой же мне открылась база данных, чему я очень удивилась, так как там были указаны все персональные данные! Я подумала, что, скорее всего, этот сайт скоро закроют и на всякий случай я «заскринила» информацию о папе и закрыла ссылку. Сайт и вправду закрыли через пару дней!

На этот раз девушка более основательно подготовилась к встрече. По рассказам мамы и бабушки, ее папа в 90-х годах был бандитом, поэтому Катя предупредила своего молодого человека и сообщила адрес, куда направляется.

Екатерина с сыном Фото: личный архив героини

– Я немного побаивалась отца, потому что для меня он был, по сути, незнакомый человек. Я шла и почему-то не думала о том, как встречусь с папой, что я ему скажу. У меня не было в голове какой-то душещипательной версии встречи с ним. Я не знала его и не могла представить его реакцию на меня. От незнания, нехватки информации я представляла самые страшные для меня ситуации. К примеру, что в лучшем случае меня могут послать, в худшем – напасть, – вспоминает Катя.

«Ты такая же худая, как и он!»

Переборов все страхи, девушка снова постучала уже в знакомую дверь (адрес оказался тем же самым, что и 9 лет назад).

– Я стучала, но мне никто не открывал. Я уже думала, что не судьба, и собиралась уходить, но в этот момент мимо проходила соседка. Она спросила, кто я такая, и я ей все рассказала. Она прониклась моей историей, пригласила к себе пить чай. Спустя время мы решили еще раз спуститься и попробовать позвонить, – рассказывает Катя. – Нам вновь никто не открыл, и тогда она дернула дверь, и она… открылась! Я оторопела! А за второй дверью стояла молодая девушка и смотрела на нас. Мы попросили позвать взрослых, и к нам вышла пожилая женщина.

Катя и папа жили совсем рядом: девушка в начале улицы 10 лет Октября, а он – у «Италмаса»

Ею оказалась бабушка Кати – Валентина*. Девушка представилась, и бабушка ее узнала! Вспомнила даже имя!

– Для меня это было удивительно, потому что, как я узнала позже, у нее около 7 внуков, а я в принципе никогда не была рядом. Мы 20 лет с лишним не общались, – вспоминает Катя. – Она меня обняла и сказала: «Ты такая же худая, как и он». Я думала, что буду ощущать в этот момент какое-то тепло, но для меня эта женщина, по сути, была чужим человеком.

«Боялся числа 13 и умер в эту дату»

– Я стояла у двери, и меня волновал только один вопрос: где папа? Бабушка опустила глаза и грустно сказала, что он умер 4 года назад… Для меня это было настоящим шоком. Я ожидала чего угодно: что он меня отвергнет, не захочет разговаривать, закроет дверь, но не такого… – голос Кати дрожит. – Всю жизнь мне хотелось его просто увидеть, потрогать, но я не успела. Я сидела на кухне и рыдала…

Выяснилось, что последние годы жизни отец Кати много пил и умер, когда ему было около 40 лет.

– Я корила себя за то, что тогда, 9 лет назад, не осмелилась ему признаться, что я его дочь. Злилась на себя, что упустила шанс. Но готова ли я была к этой встрече тогда? Наверное, нет, – делится девушка. – А еще я вспомнила, что за год до смерти папы я нашла его в соцсетях, но тоже не решилась написать, да и на свою страницу он не заходил…

Катя с древом Фото: личный архив героини

Расстроенная девушка взяла номер телефон бабушки и ушла. Вскоре она нашла двух своих братьев (у отца после ухода от Катиной мамы была вторая семья), с которыми сейчас хорошо общается, и они ее приняли.

– Папу я все-таки увидела, но уже на кладбище, – говорит Катя. – Кстати, он всегда боялся числа 13 и так получилось, что он умер именно в эту дату. И на кладбище у него 13 ряд и 13 место. Мистика, не иначе…

 

*Имя изменено по просьбе героини


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • спасибо за историю. .. я как тоже папа. был растроган
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus