Ижевчанка, открывшая успешный на всю Россию бизнес: «Чтобы открыть свое первое дело, продала машину»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3011

История успеха Киры Долговой

Сеть студий лазерной эпиляции Laser Love* известна по всей России. Тысячи девушек ежедневно пользуются услугами этой компании. Однако мало кто знает, что основала этот бизнес ижевчанка Кира Долгова. Своей историей успеха она поделилась с IZHLIFE.

Досье

Кира Долгова (в девичестве Уланова-Када)

  • Возраст: 26 лет
  • Образование: ИжГТУ, Управление по связям с общественностью
  • Семейное положение: замужем, есть дочь
Фото: личный архив

«Пошла на учебу и «втянулась»

Кира Долгова никогда не думала, что откроет свой бизнес, пока однажды в ее окружении не появились предприниматели.

– Меня пригласили в компанию Like организовывать бизнес-конференции, где мы обучали предпринимателей. Потом это переросло в некие курсы: приезжали разные спикеры, проводили мастер-классы, – вспоминает Кира. – Я во все это «втянулась». А вскоре ко мне начали обращаться предприниматели с вопросами: например, спрашивали, как выстроить бизнес-процесс или работать с соцсетями.

Именно тогда девушка впервые поймала себя на мысли, что может быть полезной этим людям вдвойне, если откроет свой бизнес.

«Жили с монахами и ели жареные цветы»

Однако поначалу все было в мечтах, и Кира еще точно не знала, хочет ли этим заниматься. Чтобы найти себя, девушка вместе с подругой отправилась жить в Таиланд.

Фото: личный архив

– Там мы три месяца в буквальном смысле бомжевали, ели жареные цветы. Мы жили неделю с монахами на ретрите (времяпрепровождение, посвященное духовной практике. – Прим. ред). Однажды, выйдя из храма, я поняла, что обязательно должна что-то сделать в этой жизни, что-то полезное. Сделать массовую полезность можно только с помощью бизнеса, поэтому в моей голове был только этот вариант, – делится девушка. – Тогда я вернулась в Ижевск и рискнула открыть свой бизнес.

Учась на 5-м курсе, девушка организовала SMM-агентство – работала практически за еду, чтобы просто набраться опыта.

«Проблема сегодняшнего дня завтра будет казаться полной фигней»

– Спустя время я набрала пул клиентов и в 2014 году мы брали за ведение соцсетей 15 000 рублей. Это были огромные деньги для Ижевска. Впоследствии мне стало этого мало. Однажды я пришла в салон красоты к своему мастеру, и она обмолвилась, что хочет открыть свой бизнес. Мы обсудили и решили попробовать. Так в этом же году в Ижевске появился салон красоты Beauty BarBie*.

«Чтобы запустить бизнес, продала машину»

Этот бизнес девушка считает первым серьезным, так как открывая его, она столкнулась с кучей проблем и сомнением со стороны родных и близких.

– Денег на открытие у меня не было. Тогда я решила продать свою машину «Хендай Гетц» за 150 000 рублей, – делится Кира. – Как студентка я не могла, например, себе позволить ходить в дорогой салон, потому что на это нужно было много денег. Мне же было важно открыть салон, в котором красота была бы доступной каждой. То есть создать эконом-сегмент, но с крутым сервисом.

Начинающим предпринимателям девушка советует рисковать, никого не слушать и никогда не останавливаться на достигнутом Фото: личный архив

Кстати, родители Киры решение дочери в корне не одобрили.

– Например, у нас с мамой были большие ссоры и скандалы. Она говорила, что никакого бизнеса не будет, что у меня ничего не получится. Но я была уверена в себе, – вспоминает Кира. – Сейчас, уже наработав опыт, я могу сказать, что не встречала ни одного предпринимателя, которому бы кто-то говорил, что у него все получится. У нас просто нет такой культуры в России. Но если кто-то против вашей идеи, то это нормально. Верьте себе и двигайтесь вперед.

«Набила все возможные и невозможные шишки»

Несмотря ни на что, Кира не отступала и верно шла к своей цели.

– «Шишек мы с партнером набили много еще до самого открытия. Например, у нас было все не в срок. Более того, строители с нас взяли деньги и просто исчезли, ничего не сделав. Нам помогали друзья, знакомые. Мы сами приезжали и красили стены. Я привозила различные зеркала и пледы, – говорит Кира.

Фото: личный архив

Кстати, незадолго до открытия салона красоты Кира познакомилась со своим будущим мужем Александром.

– Мужа я встретила совершенно случайно на одном бизнес-мероприятии, на котором он был спикером. Впоследствии мы стали вместе работать, виделись чаще. То есть все очень тривиально: познакомились на работе, – рассказывает Кира.

«Не все так хорошо, как кажется»

Открывая Beauty BarBie, девушка уже была в положении, а когда родила, то муж сказал, что им нужно переезжать в Новосибирск.

– В этом городе Саша вместе с партнерами открывал барбершоп. Я, как жена декабриста, конечно же, поехала в Новосибирск, – говорит Кира. – При этом мой бизнес никуда не делся, и я продолжала вести его, но удаленно. И у меня это плохо получалось. Вечная нервотрепка сказалась на мне, и я не смогла продолжать естественное кормление. Через три месяца я вернулась в Ижевск и продала свою долю.

Около полугода девушка не понимала, чем она хочет заниматься. Тем более в другом городе.

Фото: личный архив

– Я искала себя, а потом решила быть просто женщиной и мамой, но хватило меня ненадолго. Сначала я начала развивать свой «Инстаграм», заниматься SMM, искать подписчиков. Я поняла, что достигла апогея, когда муж купил мне два дополнительных телефона, потому что количество аккаунтов, которые можно использовать на одном телефоне, уже не помещались, – вспоминает Кира.

«Первую студию открыли за две недели»

И все-таки идея создать свой бизнес не давала Кире покоя. Однажды зимним вечером они с мужем решили посмотреть, что сейчас в моде.

– Мы просто посидели, посмотрели, что сейчас в трендах с помощью Wordstat Yandex* и Google Trends*. Увидели, что запросов много по лазерной эпиляции и этот рынок безумно быстро развивается. И приняли решение попробовать! – говорит Кира. – Подумали, добавили смыслов в бизнес, акцентов и сервиса. Самое интересное, что денег на открытие у нас не было. Мы просто написали нашему другу, он сказал, что он с нами и тут же скинул деньги.

«Я не скучаю по Ижевску, но я благодарна этому городу. Он меня закалил»

Первую студию ребята открыли за две недели. На данный момент у Киры 342 студии по всей России (34 собственные, остальное франшиза).

– Мы крупнейшая сеть в России. Первая франшиза, кстати, была продана вообще через мой «Инстаграм», – делится девушка. – Бизнес у нас семейный: я отвечаю за сервис, муж – за финансы. Для меня важно мое пространство, поэтому разделились, но в случае чего я могу спросить совет у мужа. А еще я веду обучающие курсы, провожу мастер-классы и рассказываю о том, как вести бизнес и развивать свой личный бренд. Довольна ли я тем, что получилось? Мне кажется, как только человек становится доволен тем, что он делает, это процесс стагнации. Всегда есть к чему стремиться.

БЛИЦ

Сложно ли совмещать бизнес с материнством?

Да. Но кто сказал, что нужно выбирать? Когда мне говорили: либо бизнес, либо материнство, я не понимала, почему нужно выбирать. Я могу прекрасно управлять бизнесом и быть хорошей мамой. Дело только в нас и наших границах.

Сталкивались ли вы с неправильным отношением мужчин к успешным женщинам?

Да, это случилось, когда наш бизнес стал крупным (сеть студий лазерных эпиляций) и у нас появился совет директоров. Тогда начались разногласия. Мои партнеры не верили, что я что-то смогу, но время все расставило на свои места. В итоге эти люди либо возвращались, либо обращались ко мне же за советом.

Что для вас предпринимательство?

Это момент улучшения жизни потребителя.

Почему «Яблоки. Лазер. Любовь»?

Потому что каждая наша клиентка после процедуры становится гладкой, как яблочко.

Есть ли студии в Ижевске?

Да, в этом городе у нас работает две студии.

*Лазер Лав, Бьюти барби, Вордстат Яндекс, Гугл Трэндс

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ижевчанка спела перед Филиппом Киркоровым и прошлась по подиуму Недели моды в Москве

Иллюстратор из Ижевска нарисовал супергероев для фирменной коллекции футболок Marvel


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • И опять серьезные достижения в отрасли выдергивания шерсти. Когда уже напечатаете о тех, кто например достиг результатов в изготовлении металлоконструкций, в строительстве домов или еще какого производства? Хватит уже писать о тяготах по организации "бизнеса" щипунов, ногтеточек, ресницонаращивалок.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus