16 августа 2019 17:57
Моя история

Гроссмейстер Сергей Шипов: «В Доме Дружбы народов в Ижевске фантастический зал»

Знаменитый шахматист приехал в республику на Суперфиналы

10 августа в Удмуртии стартовали Суперфиналы чемпионата России по шахматам. Комментировать партии выпала честь известному гроссмейстеру и тренеру Сергею Шипову. В эксклюзивном интервью IZHLIFE он поделился своими впечатлениями о турнирах и рассказал, что значит «комментировать шахматы».

Сергей Шипов

• Возраст: 53 года
  • Образование: физический факультет МГУ
  • Звание: гроссмейстер (1996), международный мастер (1992)

Об организации

– Сергей, расскажите, как вы оцениваете организацию Суперфиналов в Удмуртии? Что можно улучшить?

– Главная идея таких Суперфиналов заключается в том, что они идут из региона в регион. Шахматная география России должна расширяться. Гораздо проще и надежнее проводить турниры в Москве, Санкт-Петербурге или Казани. Это у нас три самых мощных шахматных центров, где все идет по накатанной.Когда турнир такого уровня переезжает на новое место – это всегда риск. На мой взгляд, в Удмуртии организация абсолютно подобающая. Для меня как для комментатора самый важный вопрос – качество интернета. В Воткинске возникли определенные трудности с интернетом, в Ижевске, конечно, дела обстоят лучше.

В Удмуртии Сергей пробудет до 22 августа

Единственный небольшой минус это то, что место проживания и игры – это две разные площадки. Шахматисты — это люди, у которых очень мало времени в сутках, поэтому идеалом для шахматиста является проживание и игра в одном месте или рядом, чтобы можно было дойти пешком.

– Что вас удивило больше всего?

– Из того, что мне понравилось – фантастический зал в Доме Дружбы народов. Чтобы шахматисты играли под такими сводами, люстрами! Это, конечно, праздник. Очень часто даже на самых крупных соревнованиях шахматисты жалуются на маленькое помещение, в котором нечем дышать. А здесь такой простор. Место игры просто гениальное!

О шахматах в Удмуртии

– Как вы оцениваете состояние шахматной структуры в Удмуртии?

– Это вопрос всегда во многом исторический. Как сложилось, так сложилось и никакие даже самые энергичные руководители не могут изменить что-то очень быстро, потому что шахматисты это долго созревающий плод. Сейчас у вас тренеры работают, есть поддержка со стороны правительства республики. Я надеюсь, что с годами Ижевская шахматная школа приподнимется. Пока конкурировать с Москвой и другими центрами Удмуртии,безусловно, тяжело. Это вопрос терпеливой кропотливой многолетней работы.

О сенсациях

– Были ли уже интересные моменты на Суперфиналах в Удмуртии?
– Да. Например, дебютантка соревнований Маргарита Потапова выиграла у великой шахматистки Александры Костенюк. Это была абсолютная сенсация, по ходу партии было много интересных моментов, и эта игра запомнилась. Кстати женщины более агрессивно играют в шахматы, а мужчины чрезвычайно осторожны. Женщины в шахматах настоящие боевики.

О личном

– Как вы пришли в шахматы?

– У меня все нестандартно и аномально. Я с шахматами познакомился рано: в 3-4 года я уже играл с папой дома, читал книжки. Но я рос в такой среде, где шахматы не были ни малейшим приоритетом. Поэтому так сложилось, что я поступил в МГУ на физфак. Я думал, что буду ученым, инженером-изобретателем, но шахматами заниматься не переставал.  Во время распада СССР все резко изменилось, появилось понимание, что шахматы могут приносить еще и деньги. Я поехал в зарубежные турниры и неожиданно заработал годовую зарплату младшего научного сотрудника в институте. Тогда я понял, что научная работа может стать хобби, а шахматы, наоборот, профессией.

К этой игре надо относиться как к позитиву. Важно получать удовольствие от процесса. Не дай Бог, если шахматы превратятся в какую-то лямку, которую надо тащить и терпеть, непонятно ради чего.

О комментировании

– Что значит «комментировать шахматы» и как этому учиться?

– Я самоучка, нет никакого школы шахматного комментирования. Вообще это дело относительно новое, зародилось оно около 20 лет назад. Каждый ход игрока я анализирую как шахматист, но при этом стараюсь адаптировать свой комментарий к широким слоям населения. Я объясняю, например, почему нельзя брать эту пешку, почему конь пошел налево, а не направо. При этом я не хочу «сваливаться» в футбол и подавать все исключительно на эмоциях. Игнорировать шахматное содержание все-таки неправильно, поэтому я ищу некий баланс между реальным шахматным анализом и чуть-чуть развлекательной работой, чтобы всем было интересно. Я учился методом проб и ошибок.

О минусах работы

– Сколько времени может длиться ваш репортаж?

– Бывают рекордные моменты. Например, первая партия матча Карлсена и Каруана в 2018 году за звание чемпиона мирав Лондоне. Мой эфир шел 7 часов и 15 минут шел эфир. Я вел трансляцию на «МАТЧ ТВ». Вообще 7 часов это уже такой критический рубеж, когда уже все живое умирает и внутри меня, и сами шахматисты уже умирают за доской, и зрители не могут уже смотреть. Минус нашей работы как раз заключается в том, что шахматы – долгая игра. Но это формат, в котором приходится работать. Шахматист может думать полчаса, а потом сделать ход пешкой. И мне как комментатору надо это все преподносить.

О подготовке

– Как шахматисты готовятся к соревнованиям?

– Перед игрой изучают информацию о сопернике, узнают про его стиль, выявляют его и свои ошибки. Сейчас шахматисты почти «приросли» глазами к монитору (вся информация сосредоточена там) и деревянные фигуры видят только на соревнованиях. Самое страшное для шахматиста – это если компьютер вдруг сломается. Подготовиться к соревнованиям нужно и не только морально. Походу партии надо себя поддерживать, надо питаться. Шахматисты, как правило, «сидят» на шоколадках, фруктах и напитках. Некоторые даже заваривают чай (рецепты не выдают) и приносят с собой в термосах на соревнования, чтобы сохранить бодрость. Лично мое мнение, что во время партии нужно пить маленькими глотками воду, есть шоколад или орехи.

О расслаблении

– Как расслабляются после соревнований?

– Шахматисты очень устают. С учетом того, как много времени уходит на подготовку к партиям, но шахматисты на саму партию уже идут уставшие. А после еще 7 часов игры чувствуешь себя как выжатый лимон.  Восстановить свои силы не всегда удается, потому на следующий день может быть уж другая игра, другой соперник. Но надо к этому приспосабливаться, учиться отдыхать, переключаться, гулять. Важно, чтобы после партии мозг думал не о шахматах. Есть люди, которым расслабиться помогает алкоголь. Один известный шахматист сказал, что «сильные нагрузки нужно снимать сильными средствами». К сожалению, многие шахматисты злоупотребляли алкоголем, и поэтому их карьера шла насмарку. Сейчас кстати в мировой элите это уже не проблема: никто не пьет и почти не курит.

О будущем

– Чем будете заниматься, когда шахматы уйдут из вашей жизни?

– В этом плане шахматисты счастливые люди. Шахматы занимают всю нашу жизнь, и мы играем до седых волос. Поэтому никакой необходимости бросать шахматы и заниматься чем-то другим с нуля – нет. Шахматы – счастливое пристанище для возрастных людей.