Top.Mail.Ru
9 мая 2019 12:49
Моя история

Добирался до госпиталя ползком и дал свое имя улице: воспоминания ижевчан о воевавших родных

10 пронзительных историй героев войны

9 мая ижевчане вспоминают родных, которые внесли свой вклад в исход Великой отечественной войны. Мы собрали героические, проникновенные и трагичные истории от близких героев войны.

Участвовал в параде Победы

Кудрявцев Николай Сергеевич, 1927-1982 гг. Фото: личный архив

— Когда моему деду было 14 лет, его отец ушел на фронт, — рассказывает ижевчанин Константин Мезрин. — Был тяжело ранен на Пулковских высотах, защищая Ленинград, и умер от ран. В 1944 году, когда деду исполнилось 17, он пошел на войну следом за отцом. Во время боев был ранен в плечо, но все-таки дожил до победы. 24 июня 1945 года участвовал в параде Победы в Москве. Несмотря на то, что наш дед умер рано, он успел воспитать в нас — своих внуках — любовь к Родине и желание служить в армии. Один отслужил ВДВ, я — в разведке. Старший внук участвует в параде Победы. В этом году уже в 4-й раз.

1 500 000 тонн стали дали ижевские металлурги оборонным предприятиям страны. Для сравнения, это вес 150 Эйфелевых башен

Бабушка выхаживала дедушку в госпитале

— Моего деда призвали в ряды Красной Армии в 1939 году, — вспоминает Ксения Ушакова. — Спустя два года началась война и его забрали на фронт. Дед получил награды: «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», медаль «За Отвагу», «Орден Красного Знамени», «Значок Гвардии». За время войны он был трижды ранен. А бабушку — медсестру детского сада — как военнообязанную мобилизовали в армию. Всю войну она работала в эвакуационном госпитале для выздоравливающих бойцов, ухаживала за ранеными. Одним из раненых оказался дед, который попал в госпиталь с контузией. Дед был в тяжелом состоянии, а бабушка его выхаживала, буквально кормила с ложки и поставила на ноги. В 1946 году они поженились. И прожили вместе долгую жизнь длиною в 45 лет. Родили и воспитали двух дочерей и вырастили пять внуков.

Добирался до госпиталя ползком

Николай Андреевич Дранков, 1917 – 1997 гг. Фото: личный архив

— Первый год войны мой прадедушка ковал победу на полях, помогал выращивать хлеб для фронта, — рассказывает Анастасия Дранкова. — А зимой 1942 года ушел на фронт. Дослужился до командира танка. В битве под Курском в его танк попал снаряд. Прадеда ранило в голеностопный сустав. С раненой ногой он полз по грязи несколько дней без еды и воды, периодически теряя сознание. Ему удалось выползти на дорогу, где его подобрали санитары. По пути в госпиталь на медицинские машины налетели вражеские самолеты и стали бомбить. Как только Николаю удалось вылезти из машины, в нее попал снаряд. После этого солдату снова пришлось ползти. Через два дня он выполз на большую дорогу, где его подобрали и отвезли в полевой госпиталь. У него началась гангрена. В военное время не хватало лекарств, поэтому операцию делали без наркоза. Николаю Андреевичу положили в рот палку. Врачи стали резать ножевкой ногу по-живому. После его комиссовали домой. Николай Андреевич до сих пор служит для нас примером героизма и мужества.

Все время носил в кармане фотографию папы

Воробьев Константин Иванович, 1921-1959 гг. Фото: личный архив

— Бабушка с дедушкой разошлись и разъехались. Бабушка уехала на Дальний Восток, а дедушка остался в Башкирии. Мой отец знал, что его отец умер, но где и как он жил, он не знал. Я искала своего деда 5 лет, — делится Татьяна Усачева. — Кроме фамилии, имени и отчества мы больше ничего о нем не знали. В апреле 2015 года я нашла своих родственников по папиной линии, съездила на родину деда, побывала на его могиле. Мне передали папку документов: письма, характеристики, справки, личное дело, такое впечатление, что эти все документы хранили для меня, для наших детей. Из документов мы узнали, что воевал он на Белорусском фронте. Награжден медалями: «За победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга». Был дисциплинированным, выдержанным, честным и грамотным офицером. Обеспечил 21 боевой вылет на самолете «Бостон». К сожалению, он умер от приобретенной на фронте болезни легких и почек. Знаю, что он все время носил с собой в кармане фотографию моего папы.

Больше 133 тысяч жителей республики погибли или пропали без вести 

Попал в концлагерь

Мерзляков Павел Матвеевич, 1905-1943 гг. Фото: личный архив

— Мой дед в начале войны был призван на фронт, но через некоторое время вернулся по брони с завода, — рассказывает Алексей Сердюков. — Зимой его снова призвали, но в феврале 1942 года попал в плен, не успев доехать до части. Отправляли их на Украину, Дебальцево. Мы не знали о его судьбе до 1970-х, писали запросы. Был признан умершим, дали документ, чтобы могли отпеть. Только в 2010 по сохранившимся немецким документам, благодаря ОБД «Мемориал», удалось узнать, что он находился в концентрационном лагере «Шталаг», там же и умер в августе 1943 года. Захоронен в общей могиле в Фалькенау, сейчас это территория Чехии.

Поскромничал расписаться на стенах Рейхстага

Повышев Дмитрий Дмитриевич, 1926-1992 гг. Фото: личный архив

— Когда началась война, моему деду было 15лет, — рассказывает Антон Шмаков. — Он вспоминал, что в школе они ненавидели немецкий язык, строили ни в чем неповинному учителю множество козней. В 16 он просился на фронт, но его не брали. Тогда он прибавил себе возраст и попал в противотанковую дивизию, наводчиком. Про войну дед не любил вспоминать, но как-то показал на медаль за отвагу и сказал, что это награда за подбитый фашистский танк. Дед участвовал в освобождении Прибалтики, был ранен, контужен. Со своей дивизией дошел до Берлина. Но когда все расписывались на стенах Рейхстага, он поскромничал. В мирное время оставался таким же. Ко Дню Победы он начищал все свои медали, но надевал только нашивки, вот таким он был скромным.

Пошла на фронт, чтобы отомстить

Беркутова Вера Александровна, 1923 г.р. Фото: личный архив

— Сейчас нашей бабушке 95 лет, — рассказывает Ольга Добродеева. — Сегодня уже сложно представить, сколько всего она пережила: под бомбежками копала противотанковые рвы, три долгих месяца была в оккупации, ела оладьи из гнилой картошки. На ее глазах расстреляли подруг и учителя, фашисты подожгли дом, а всю ее семью раздетыми выгнали на снег. Тогда она дала себе слово: «Уйду в армию, чтобы отомстить за всех». Ее взяли в полк связи, она доставляла секретные депеши Рокоссовскому и Жукову лично. Однажды попала под мощнейший обстрел, но выжила. Выжила благодаря своему боевому характеру, а еще очень любила жизнь.

Его именем названа улица в родном селе

Хорошилов Семён Иванович, 1915-1980 г.г. Фото: личный архив

— Мой прадедушка – Герой Советского Союза, — делится школьница Екатерина Демахина. — Он служил в Красной Армии с 1937 года. В 1943 году стал командиром батальона на 1-м Белорусском фронте. Бойцы его очень любили, между собой называли «Комбат Хороший». В начале 1945 года батальон Хорошилова в числе первых вошёл в Германию.

В наградном листе о присвоении звания Героя Советского Союза говорится, что его батальон нанёс серьезный ущерб противнику, захватил много пленных, боевой техники. Сегодня в селе Островки в честь него названа улица, на школе висит мемориальная доска, а на могиле установлен большой памятник.

21 тыс. полушубков, 57 тыс. пар валенок, 92 тыс. пар носков, 131 тыс. пар варежек и перчаток собрали и отправили защитникам Родины трудящиеся Удмуртии 

Заплакал, когда закончилась война с Японией

Кузьминых Николай Федорович, 1927-1995 гг. Фото: личный архив

— Как и все мальчишки военного времени, он очень хотел попасть на фронт и защищать Родину, — вспоминает о своем деде Надежда Дранкова. — В самое тяжелое время он выращивал хлеб и картошку для фронта, заготавливал дрова, работал столяром. 1 мая 1945 года его зачислили рядовым в состав сил Тихоокеанского флота. С августа по сентябрь 1945 года он участвовал в войне с Японией. Эта война длилась всего месяц, но все ее тяготы легли на юношеские плечи. Климат в Маньчжурии очень суровый. Солдаты голодали. Им приходилось есть траву, которая росла прямо под ногами. Осенью, когда закончилась война с Японией, Николай Федорович стоял в карауле. Когда он узнал эту новость, он заплакал от радости. 

Вылечил военнопленный японский врач

Ленцов Сергей Иванович, 1927-2004 гг. Фото: личный архив


— Мой дед родился в обычной семье крестьянина, — рассказывает Елена Демина-Ленцова. — На фронт пошел в 1944 году, добавив себе один год. Сразу попал на Польшу. Служил в пехоте, потом обучился на водителя и доехал на своей полуторке до Германии. Потом их в холодных вагонах перевезли на Дальний Восток, ехали они около месяца. Далее он продолжил службу в Манжурии. В войне с Японией в составе 854 стрелкового полка – разведчиком. Там же получил ранение, ожог тела, из огнемета. Всегда с благодарностью вспоминал, что его вылечил военнопленный японский врач. Домой в Удмуртию (Селтинский район, д. Эшмедьгурт) вернулся в июне 1951 года.