Переживший войну во Вьетнаме и гибель сыновей американец нашел любовь в Ижевске
Фото: Сергей Грачев
ИСТОРИИ|Моя история

Переживший войну во Вьетнаме и гибель сыновей американец нашел любовь в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5139

Ричард Коффман провел большую часть жизни в горячих точках, а жену нашел в интернете

Если по этой истории снять фильм, то, наверное, режиссер получит не один «Оскар»: яркая и трагичная жизнь ветерана войны во Вьетнаме, 67-летнего американца Коффмана Ричарда Дика никого не оставит равнодушным. На его долю выпало немало испытаний, а свое счастье он нашел… в Ижевске!

Завещание стало предзнаменованием

Ричард признается: он всегда знал, что где-то в России есть что-то для него. Бабушка и дедушка американца родом с Урала, но сам Ричард родился в Сиэтле в семье военных. Его отец на всякий случай написал завещание – если они с супругой погибнут, то сына нужно отправить в кадетскую школу. К сожалению, так и произошло…

– Я помню, как он забегает в дом, чтобы спасти маму. И больше он не вышел.

По словам мужчины, запах дыма до сих пор стоит перед носом.

Фото: личный архив героя

Выжил после кровавого боя во Вьетнаме

Когда мальчику исполнилось 17, его отправили во Вьетнам, сразу в точки боевых действий. Так в 1967 году Ричард Коффман стал самым молодым сержантом на фронте.

Тот день, когда он был буквально на волоске от смерти, он запомнит навсегда.

– Целый день шли бои, отовсюду выбегали вражеские солдаты. А нас было 150 человек. Силы были неравны.

Коффман оказался в числе тех смельчаков, которые взяли огонь на себя, чтобы часть их товарищей, 36 человек, спаслись.

– Враг приближался к нам вплотную, везде свистели пули. Когда мы уже были на расстоянии вытянутой руки друг от друга, в ход шли штыки на автоматах.

Противник добивал раненых штыками, Ричард получил в результате два пулевых и шесть ножевых ранений.

– Помню, что лежал там, смотрел на небо и чувствовал, что что-то холодное разливается по телу. Понимал, что вот сейчас уже умру, прощался с миром.

Когда бой закончился и прилетели вертолеты, молодого человека поместили в специальный черный мешок, ошибочно подумав, что он мертв. Но тут Ричард начал двигаться и его срочно доставили в госпиталь.

На войну во Вьетнаме Коффман больше не возвращался. Одна из пуль попала в район позвоночника, и врачи были уверены – ходить молодой человек больше не сможет. Два года Ричард провел на лечении в Германии, пережил несколько сложнейших операций, отголоски той трагедии до сих пор в теле мужчины – две металлические пластины. Но, вопреки всем прогнозам, мужчина начал ходить, да еще и отправился учиться в военную академию Вест-Пойнт – этой возможностью его наградили власти США за проявленную отвагу.

Ричард получил медаль за спасение детей на пожаре, когда работал в полиции Сиэтла Фото: личный архив

– Ну а дальше выбора не было. Ирак, Кувейт, Сомали, Ангола, Мозамбик… Я много где был. Не буду только говорить, что я там делал, так как до сих пор под присягой.

На заслуженный отдых Ричард ушел в звании майора. Мог бы дослужиться и до полковника, но для этого надо было снова ехать в Ирак, а Коффман уже устал от боевых действий. В итоге он вернулся к мирной жизни и занялся ремонтом автомобилей.

Фото: личный архив героя

«Сын умер у меня на руках…»

Во время своей службы в армии Ричард первый раз женился, на свет появились двое сыновей – Ричард и Роберт, которые выросли в статных мужчин. Ричард работал на Билла Гейтса (один из создателей компании «Майкрсофт». – Прим. ред.), Роберт продавал автомобили «Форд».

Фото: личный архив героя

События повернулись так, что Ричард расстался с женой, а позже потерял и сыновей.

– Это был декабрь, 21 число. Мои сыновья решили приехать в гости на Рождество. Но по пути в их машину врезался пьяный водитель… Когда я приехал на место аварии, Роберт еще был жив. Он скончался у меня на руках… – воспоминания даются мужчине тяжело. – Тогда я и решил – жизнь надо менять.

«Буду ждать, пока влюбишься в меня!»

Знакомство Ричарда и Татьяны произошло в 2004 году. Татьяна осваивала Всемирную сеть и помогала подругам найти любовь, размещать анкеты на сайтах знакомств.

– Я хорошо знаю английский, а на тот момент многие девушки стремились найти именно мужа-иностранца. Мы публиковали анкеты, они переписывались, потом встречались. Сама решила выложить свои данные в интернет не сразу, а когда решилась, он сразу написал! – рассказывает Татьяна. – Сказал, что влюбился, как только увидел фото в профиле, написал: «Я люблю тебя и всегда любил. И если ты мне не ответишь взаимностью, то буду сидеть под твоим окном и ждать, когда влюбишься в меня». И я, хотя держала его на расстоянии, сдалась!

Фото: личный архив героев

«Главное, не доедать с тарелки!»

В Россию Ричард приехал в марте 2005 года.

– Помню, тогда долго ждала его в аэропорту Шереметьево. Уставшая, хотела есть. Встретила и сразу говорю: «Привет, ну пошли». А он потом мне сказал: «Ты меня сухо встретила!», – со смехом вспоминает Татьяна. – Через пару дней поездом уехали в Ижевск, и с тех пор мы вместе! Да, все произошло быстро, но на душе у меня было спокойно. И родные поддержали, мама сказала, что главное, чтобы мне с ним было комфортно. И мне комфортно.


Фото: личный архив героев

В течение нескольких лет американец привыкал к России, особенно к русскому гостеприимству. Одно из первых правил, которое усвоил Ричард, – в гостях нельзя оставлять тарелку пустой.

– А то положат еще! В какой-то момент ты уже готов лопнуть, но тебе все подкладывают и подкладывают угощения, – со смехом говорит Ричард. – Самое главное в адаптации – это понять русских. Заметил, что каждый день здесь как экстрим. Американцы много работают и много получают. Русские работают еще больше, но меньше получают. Поэтому ежедневно нужно придумывать какие-то способы выхода из ситуации. Но все равно они очень счастливы. Еще понял, что русские очень умные. Здесь есть много университетов, колледжей, техникумов!

Покоряет сердца персиковым пирогом

Сейчас у пары – дом в пригороде с тем самым, «американским», газоном, за которым ухаживает Ричард. В гости приезжают дети и внуки Татьяны, для которых Ричард печет свой фирменный персиковый пирог. Для него, бывшего военного, началась новая жизнь, светлая, полная любви.

Ричард не только галантный мужчина. Он пишет стихи и поет песни Фото: личный архив

– Единственное, что еще осталось с прошлого – кошмары о войне, которые иногда еще мучают Ричарда. Бужу его в такие моменты, успокаиваю, говорю, что рядом, – рассказывает Татьяна. – Сейчас готовим документы Ричарда для получения российского гражданства. С 2015 года он жил по визе, а не так давно получил временное разрешение на проживание. Но его мечта – получить российский паспорт. Жизнь у Ричарда непростая, в ней много боли, но я так рада, что он снова улыбается, что сумел начать заново. Я им очень горжусь!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • я вам больше скажу американцы (так показалось, иностранец точно) живут у нас и в деревнях, лично видел
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus