Носили лошадиную сбрую, воровали арбузы и спали в маскировке: три армейские истории ижевчан

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3659

Чем интересным запомнилась армия и чему она их научила

Чем только ни занимались ижечане в армии! И верхом ездили, и арбузы с бахчи носили, и даже «дезертировали»! В преддверии Дня защитника Отечества IZHLIFE собрал для вас истории трех жителей Ижевска, которые рассказали, чему они научились и чем им запомнилась армейская жизнь.

В армии чуть не сгорел

Егор Дородов

Егор Дородов справа Фото: личный архив

Род войск: ракетные войска и артиллерия

Годы службы: 2009-2010

Место службы: Таджикистан

Три вещи, которым научился в армии:

  • Дисциплине
  • Пользоваться артиллерийским орудием
  • Меньше доверять людям

Егор Дородов попал в армию после института. Ожиданий от армии не было, хотелось просто отслужить. Поначалу молодого человека отправили в часть под Пермью. Родители и девушка Егора даже приезжали на присягу. Парочка прогулялась по городу, а потом родные и любимая вернулись в Ижевск.

– Она меня дождалась. Общались по телефону и в социальных сетях, даже писали бумажные письма друг другу. Сейчас мы женаты, – рассказывает Егор. – В армии попал в ракетные войска. Мне было интересно: я автомеханик по образованию, и все, что связано с работой техники, мне нравится.

Солдаты ездили на полигоны. Зимой в палатках топили буржуйки. Однажды из-за печки чуть не произошел пожар! Один солдат положил валенок сушиться слишком близко к огню, и палатка чуть не вспыхнула.

– Это случилось после отбоя. Хорошо, что не все уснули! Огонь быстро заметили и потушили, а ведь все могло плохо закончиться, – говорит Егор.

Егор никому не сказал, когда приедет домой. Родители молодого человека жили в деревне. Поэтому с Ижевского вокзала молодой человек отправился сразу к девушке.

– Она очень обрадовалась! И родители тоже были счастливы, – говорит Егор.

Спал в маскировке, пока об него не споткнулся командир

Фото: личныый архив

Даниил Николаев

  • Род войск: ВДВ
  • Годы службы: 2005-2007
  • Место службы: Московская область

Три вещи, которым научился в армии:

  • Спать
  • Ценить дружбу
  • Бегать

Даниил сам пришел в военкомат, хотя у молодого человека была отсрочка от армии. Его дерзкий визит точно запомнили надолго!

– Я хотел в ВДВ, здоровье позволяло. Да и в этих войсках не хватает людей. Поэтому поставил военкомат перед выбором: или меня берут в ВДВ, или я продолжаю учиться. Меня взяли, – улыбается ижевчанин. – Я отслужил полтора года и решил служить еще два с половиной года по контракту. Это долгий срок. Но предложение о службе по контракту пришло буквально перед дембелем. Поэтому я вернулся домой.

Тяжелее всего в армии, по словам Даниила, было со сном. Работы было много, поэтому каждую свободную минутку солдаты старались поспать. Без конфузов не обошлось.

– На занятиях ходили в маскировочных халатах. Офицер объявил перекур и сказал, что через десять минут проверит, как мы замаскируемся. Я спрятался и уснул. Меня потеряли. Искали всем взводом, решили, что я убежал из части. А потом командир запнулся об меня. Вот так и нашли, – говорит Даниил. – Не все проделки, конечно, хорошо заканчивались. Зимой как-то ездили на полигон, кололи дрова и топили печки. Нам строго-настрого запретили держать топор одной рукой: можно пораниться. Один солдат отрубил себе палец. Он испугался, что его накажут, и закопал обрубок. Когда узнали, решили пришить палец обратно, но было поздно.

Родители Даниила знали, когда он вернется. Но молодой человек решил устроить сюрприз и сказал, что его задержали на службе. 

– Купил маме и бабушке цветы и просто заявился на порог. Они очень обрадовались! Потом пожурили за ложь, но главное ведь, что вернулся, – вспоминает Даниил.

Искал сам себя в качестве дезертира

Фото: личный архив

Роман Сухих

  • Род войск: военно-воздушные силы
  • Годы службы: 2009-2010
  • Место службы: Киргизия

Три вещи, которым научился в армии:

  • Хитрить
  • Увиливать от ненужной работы
  • Правильно и в срок выполнять важные задачи

– Отец рассказывал много прикольных армейских историй. Меня воспитывали так, что надо непременно отслужить. Казалось, что армия – большой веселый коллектив со своими законами, – говорит Роман.

Роман сначала отслужил месяц в Екатеринбурге, потом его отправили в Киргизию. Кормили в части вкусно, но от «халявы» солдаты не отказывались.

– Около аэродрома была китайская бахча. Оттуда пареньки таскали арбузы. После службы я на них смотреть не могу! – рассказывает мужчина.

Роман признается, что был изворотливым солдатом: старался пораньше уйти на объект, чтобы спокойно умыться и не бегать на зарядке, приходил позже, чтобы лишний раз не строиться. Но однажды изворотливость дала сбой, и Романа приняли за дезертира!

– Территорию огородили внутренним забором. К нам часто приходили собаки, и офицер попросил меня избавиться от них. На территории я нашел щенка. Оставить мне его не разрешили, и я полез через внутренний забор, чтобы выпустить его. Тут меня и увидела жена одного из офицеров! Женщина решила, что я убежал на территорию Киргизии, – продолжает Роман. – Вся рота бросилась на поиски дезертира, ну и я тоже! Дважды обошел часть, когда понял, что ищут меня самого. Объяснил ситуацию офицерам. В итоге попало старшине за неудачный приказ.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus