Моя история

Николай Красноперов: «Железно – так мы работаем!»

Руководитель «Производственной компании «ЖЕЛЕЗНО» о культуре на предприятии, доступном спорте и мастер-классах для подчиненных

Николай Краснопёров - руководитель-производственник, он от и до знает специфику работы своего предприятия

Медленно, но верно ижевские дворы преображаются. Скрипящие качели и ржавые карусели заменяют яркие и безопасные детские игровые комплексы, примитивные турники – современное спортивное оборудование и тренажеры. Один из ведущих производителей детских и спортивных площадок в Удмуртии – компания «Железно». Мы побывали на производстве и поговорили с руководителем предприятия Николаем Красноперовым.

«Железно» находится в пригороде Ижевска, на улице Пойма. Компания является одним из подразделений известного предприятия «МСТ. Мебель». Первое, что удивляет на производственной площадке, – порядок: никакого мусора, ржавых труб и отходов производства. Чисто и в металлообрабатывающем цехе, оснащенном современными станками.

«Спорт должен быть доступным»

– Готовились к нашему визиту? – спрашиваю Николая Красноперова.

– Нет, у нас всегда порядок. Гости на предприятии – партнеры, заказчики, студенты – бывают часто. Чтобы каждый раз не делать уборку в авральном режиме, мы для себя решили: будем соблюдать порядок всегда.

Культура производства имеет для меня большое значение. Она воспитывает человека. Задача работодателя – создать комфортные условия и только тогда требовать от коллектива результат. Поэтому мы закупаем всем работникам униформу, поэтому оборудовали удобные места для приема пищи.

– Как возникла идея открыть на мебельной фабрике металлообрабатывающее производство?

– Мы с коллегами довольно часто бываем в Москве. Обратили внимание на то, что там в каждом дворе установлены отличные детские и спортивные сооружения, которых, к сожалению, в Ижевске на тот момент не было. Да и сейчас немного. А у меня самого двое детей, поэтому я знаю, как это удобно, когда рядом с домом есть современные безопасные детские и спортивные площадки.

Тогда мы подумали, что этот рынок в нашем регионе не освоен. Так пять лет назад на предприятии появилось новое производственное направление, которое назвали «Железно». Приятно, что теперь мы производим продукцию, которая создает красоту и уют не только в домах, но и во дворах, которая нравится взрослым и детям. Особую гордость испытываю за то, что, в том числе благодаря работе нашей компании спорт становится доступнее.

– Чего удалось добиться за пять лет?

– Начинали мы с малого, а сейчас «Железно» – это дружный коллектив, который в сезон разрастается до ста человек. Это около двух тысяч «квадратов» производственных площадей, это современное оборудование, это более 300 реализованных проектов на территории Российской Федерации. В Москве в парке Пехорка установлена сложнейшая конструкция под названием «Парабола». Сварочные работы нам пришлось вести на улице, потому что в цехе она просто не умещалась.

Вся продукция «Железно» соответствует требованиям безопасности, но мы не только производим. У нас есть собственная бригада монтажников, что гарантирует надежную, безопасную, в соответствии со всеми требованиями установку комплексов. Кроме того, есть бригада по их обслуживанию.

У меня есть огромное желание оборудовать дворы жилых домов современными и безопасными детскими площадками, а также установить спортивные сооружения на каждом школьном стадионе, чтобы там могли заниматься все желающие, чтобы можно было сдавать нормы ГТО. У людей должна быть возможность заниматься физкультурой и спортом бесплатно.

«Могу встать за любой станок на предприятии и поработать на нем»

«Все железно: продукция, дисциплина и обещания»

– Николай Михайлович, вы больше 20 лет работаете в компании «МСТ. Мебель», прошли путь от рабочего до топ-менеджера. Эта практика карьерного роста распространена в «Железно»?

– Убежден, что руководитель-производственник должен досконально знать специфику работы своего предприятия. А если понадобится, и сам встать к станку и показать подчиненному мастер-класс. Поэтому все наши мастера, руководители направлений в прошлом – рядовые работники.

Бывают ситуации, когда кто-то из сотрудников достигает потолка и решает уйти из компании. В таких случаях я подписываю заявление об увольнении при одном условии: новая работа будет для него профессиональным ростом. Если же он собирается заниматься тем же, что и у нас, приложу все усилия, чтобы человек остался. Ценные кадры нужно беречь.

– А вы мастер-класс для своих подчиненных провести сможете?

– Я хоть уже много лет руководитель, но до сих пор все новое оборудование изучаю и тестирую сначала сам. Могу встать за любой станок на предприятии и поработать на нем, что и делаю время от времени. Кстати, именно по этой причине я не ношу обручальное кольцо – правила техники безопасности запрещают.

– Что вы цените в сотрудниках? С кем вам не по пути?

– Ценю честность и открытость. Все остальное придет с опытом. Либо не придет. Не приемлю обман. Попрощаюсь с обманувшим меня человеком или прощу, зависит от ситуации, но доверие будет сильно подорвано. Я стараюсь сделать все, чтобы у работников не возникало желания врать. Я довольно демократичный руководитель. Каждый может зайти ко мне в кабинет в любое время и задать вопрос, но чаще сотрудники ловят меня на улице, на территории предприятия. От того, что я стал руководителем, корона на моей голове не появилась.

– Название компании откровенно намекает на необходимость получения титула «айронмена» – железного человека. Вы спортивный человек?

– Триатлоном не занимаюсь, но с физкультурой дружу. Года три назад в новогодние праздники весил 97 кг. Тогда в моей голове что-то щелкнуло, и я решил, что к началу лета должен весить 76 кг. Начал правильно питаться, бегать по утрам на школьном стадионе у дома, подтягиваться, отжиматься. И к лету достиг желаемого результата. Сейчас стараюсь держать форму.

Если говорить о названии компании, за ним скрывается не только производство металлических кострукций. Оно о том, что и дисциплина у нас на предприятии железная, и наши слова, обещания тоже железные: сказали – сделали. Железно – так мы работаем. Это наш девиз.

ДОСЬЕ

Николай Красноперов

• Родился в Ижевске 28 апреля 1979 года.
  • В 1998 году окончил Индустриальный техникум по специальности «Оружейник». В 2003 году – УдГУ по специальности «Теплоэнергетик». Имеет второе высшее экономическое образование.
  •  С 1997 года работал на предприятии «МСТ. Мебель». Начинал рабочим, был руководителем нескольких производственных направлений.
  •  С 2014 года – генеральный директор «Производственной компании «ЖЕЛЕЗНО».
  • Женат, воспитывает дочь и сына.