От кроссовок до улиток: что коллекционируют ижевчане?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4429

И как комментирует такое увлечение психолог

Эти люди готовы тратить свободные деньги не на развлечения, а на свои коллекции. Что необычного коллекционируют жители Ижевска и во сколько им обходится их хобби?

Кроссовки

Увлечение Дениса Стерхова перекликается с его профессией. Он владелец магазина спортивной одежды и обуви с 2012 года. Еще раньше, в 2008 году, начал собирать кроссовки. Купил одну пару, и пошло-поехало!

По словам Дениса, в его коллекции есть несколько пар, которых в мире всего 200-300 экземпляров Фото: личный архив

– Объект не из самых доступных, но если отслеживать хорошие предложения, то 5-10 пар в год можно себе позволить.

География пар широкая – от Сочи до Новосибирска, от Латвии до США. Привозит и заказывает со всего света.

Но по-настоящему коллекционных моделей у меня не так много: я просто выбираю для себя то, что нравится.
Денис Стерхов

Самые дорогие кроссовки оцениваются в 10-12 тыс. рублей, но молодому человеку они обошлись дешевле.

Недавно коллекция пополнилась 85-й парой. Кстати, собирает обувь Денис не ради того, чтобы они постояли красиво на полочке, а все кроссовки носит. Некоторые периодически дарит или продает. 

Живые улитки

Коллекции могут быть и живыми. Например, Екатерина Москалева с февраля 2011 года собирает улиток. Любовь с первого взгляда случилась в магазине, когда она встретила больших улиток Achatina fulica*.

Все виды улиток – тропические, в Ижевске для них строят террариумы с определенным грунтом, покупают подкормки Фото: личный архив

– Сначала я подготовила террариум, а потом побежала в тот зоомагазин и выбрала средненькую улитку. Дома отмыла, накормила и долго наблюдала за ней.
На этом девушка не остановилась, начала читать про этих моллюсков, узнала, что есть и другие красивые и интересные виды.

*Ачатина фулика

Сейчас в коллекции 27 видов улиток и более 150 особей. Ценовой разброс у разных видов достаточно велик: от символических 100 рублей до нескольких тысяч за особь.
Екатерина Москалева

Таксы

Раньше у Яны Глушковой была такса. Время прошло, питомца не стало, но на втором курсе университета ижевчанку жизнь вновь столкнула с этим животным. В Гусь-Хрустальном девушка купила фигурку собачки. Именно она и положила начало коллекции.

Фото: личный архив

После этого девушка привозила такс отовсюду как из других городов россии, так и из Чехии, Турции и Швейцарии. Теперь их, стеклянных и керамических, примерно 50.

Один из самый дорогих экземпляров – около 1000 рублей со скидкой – фарфоровая из Германии Фото: личный архив
1 500 рублей обошлась ижевчанке эта такса из бронзы, купленная в лавке в Швейцарии. Фигурка ручной работы Фото: личный архив

Фиалки

Елена Елькина, отправляясь осенью 2009 года на ярмарку-выставку садово-огородных растений на Центральной площади, не знала, что вернется оттуда не одна, а… с комнатной фиалкой!

Подсчитать число сортов фиалок на данный момент Елене сложно – число постоянно варьируется. Но то, что их несколько сотен, – факт Фото: личный архив

Это была сортовая Ness' Angel Face*. 

Именно там я впервые увидела сортовую фиалку, познакомилась с коллекционером фиалок из Воткинска и смогла посмотреть на фиалку не как на «бабушкин синий цветочек», а как на что-то удивительное и необычное.
Елена Елькина

Горшки стали расти в геометрической прогрессии: в 2010 году дома было 50 сортов, а в 2011-м – около 150. Сказать, сколько их сейчас, сложно.

К счастью, в любви к цветам Елену поддерживает муж Игорь: делает стеллажи и освещение, чтобы «питомцы» чувствовали себя комфортно.

Фото: личный архив

*Несс` Энджел Фэйс

Модели

В детстве Сергей Стрежнев обожал солдатиков, в школе полюбил военную историю. Не удивительно, что с 13 лет он занимается стендовым моделизмом (изготовлением уменьшенных моделей различной техники и архитектурных сооружений. – Прим. ред.), и делает это почти 30 лет.

Дома у Сергея не много моделей: большинство автор дарит увлеченным знакомым и друзьям Фото: личный архив
Сейчас для меня моделизм – это собственная коллекция, участие в выставках. Также делаю такие модели на заказ, даю мастер-классы.
Сергей Стрежнев

Фабричные фигурки и модели под покраску – не очень дорогое удовольствие, а вот стоимость самой маленькой диорамы – порядка 10 тыс. рублей.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Почему люди так любят коллекции?

Коллекционирование предметов и моделирование «микромиров» – одно из проявлений сублимации (защитного приспособления, позволяющее человеку снимать внутреннее напряжение). Если посмотреть более детально, то многие из этих занятий позволяют получать важное для нас ощущение упорядоченности и контроля. Чтобы создать достойную коллекцию, необходимо обладать терпением, выдержкой, заинтересованностью в своем деле, любовью к порядку. А если мы соблюдаем порядок в окружающем нас мире, то соблюдаем его и в душе.
Михаил Захаров, клинический психолог

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus