«Я поеду к папе!»: как юная ижевчанка познакомилась с Патриархом Кириллом
Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, www.patriarchia.ru
ИСТОРИИ|Моя история

«Я поеду к папе!»: как юная ижевчанка познакомилась с Патриархом Кириллом

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9252

Девочка вместе с мамой побывала на Рождественской елке в Кремле и подарила Его Святейшеству собственноручно сделанный букет

19 января Маше Бочкаревой из Ижевска исполнится 12 лет. Она учится в 5 классе, любит нырять, рисовать и мастерить, а еще петь и танцевать. Сейчас она осваивает хип-хоп и мечтает кататься на горных лыжах. Обычные желания обычного ребенка? Нет. У Маши синдром Дауна, и все, что она умеет – это большая победа для нее и для ее мамы, которая верит в чудеса. Одно из таких чудес произошло совсем недавно – Татьяна и Маша побывали на Рождественской елке в Кремле. Пригласил семью сам Патриарх Кирилл.

«Как нас нашли, удивляюсь!»

– 20 ноября увидела Патриарха на телеканале «Спас» и решила сделать подарок (в этот день он отмечает день рождения. – Прим. ред.): записать видеопоздравление и спеть «Многая лета». Но не получилось выложить в иИнтернет, поэтому остановилась на обычном письме, – рассказывает мама девочки.

Фото: из личного архива Татьяны Бочкаревой

Женщина составила послание с пожеланиями здоровья и долголетия и попросила благословения Его Святейшества, чтобы Маша научилась красиво говорить, как он, и успешно изучала школьные предметы. Часть текста написала сама девочка, часть – вместе с мамой. В конце они попросились на елку. Письмо отправили и забыли. А через месяц Татьяне позвонили и пригласили в Москву.

– Я была в магазине и сначала подумала, что это шутка какая-то. У звонящего был московский акцент, и он чуть ли не сурово меня спросил, почему я не указала свой телефон. Я растерялась. А потом мне говорят: «Патриарх лично распорядился вас привезти!». Я была в шоке. И пока не села в самолет, не поверила. Думала, а вдруг это неправда, а вдруг за все придется заплатить, ведь я воспитываю дочь одна, и таких денег у меня просто нет.

Естественно, за билеты на самолет, проживание, питание и все экскурсии платить не пришлось.

На Рождественской службе видели жену Медведева

Семью из Ижевска в Москве встретили как дорогих гостей и поселили в гостинице при Даниловском монастыре.

– Было удивительно и приятно: не успели на завтрак, нам сразу принесли фруктов. А в ресторане как кормили! Для меня это очень большие деньги, а тут все бесплатно.

Фото: из личного архива Татьяны Бочкаревой

В первый день Татьяна вместе с Машей побывала на елке в храме Христа Спасителя, а вечером отстояли там Рождественскую службу.

– Она продолжалась с 11 вечера до 3 утра, и моя Маша ее выдержала. Удивилась своей дочке, оказывается, она уже такая взрослая! В храме было очень много людей. Видела, как рядом с нами проходила Светлана Медведева (жена премьер-министра России Дмитрия Медведева. – Прим. ред.).

Весь второй день был посвящен экскурсиям по святым местам: ижевчанки побывали в храме Святителя Николая в Хамовниках, Успенском соборе храма Московского Кремля, приложились к мощам Спиридона Тримифунского и Николая Чудотворца, поклонились старейшему чудотворному образу Владимирской Божией Матери, помолились перед иконой Божией Матери «Утоли мои печали».

– Теперь я верю в чудеса! За неделю до звонка из Москвы мне приснился святой Спиридон Тримифунский, и я поняла, что все будет хорошо!

«Патриарх сразу узнал Машу»

Только на третий день Маша увиделась с Патриархом Кириллом. Она его узнала, подбежала к нему и обняла.

– От него исходит такая любовь и тепло, что дочка сразу его приняла и не боялась совсем. Она в мою сторону даже не смотрела, взяла его за руку и все время была с ним. Для нее он как родной отец. Дома говорила: «Я поеду к папе!». А Патриарх Машу сразу узнал: «О, Машенька приехала». Это так трогательно, – вспоминает Татьяна.

Представление девочка смотрела вместе с Кириллом, они сидели вместе.

– Он все время держал ее за руку, что-то говорил ей, а она отвечала. А я сидела рядом и смотрела на его руку. И думала, что я никогда ее не забуду. От Патриарха такая мощнейшая энергетика идет, с ним очень спокойно и тепло.

Маме и дочке очень понравилось представление.

– Представление было... ох, словами не описать. Я такого никогда не видела. Красиво и очень-очень здорово!

Что подарили Патриарху?

Подарок для Его Святейшества Татьяна и Маша сделали своими руками – корзину с 72 розами-конфетами.

– Накупили конфет «Рафаэлло» и заворачивали с Машей внутрь бумажных розочек. Мне кажется, что получилось красиво. А Машеньке подарили сладкий подарок и мягкую игрушку-белочку. Теперь она с ней не расстается, даже спит с ней, – улыбается женщина.

Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, www.patriarchia.ru

Кроме этого Маша и ее мама все-таки спели Патриарху Кириллу поздравительную песню.

– Дочка не волновалась совсем, а вот я сначала да, даже голос дрожал. Около него столько людей, помощников, все бегают, суетятся. Смотришь на это, и тебе передается это волнение. А как посмотрела в его глаза, суета ушла, и я успокоилась.

Бегали от журналистов

За три дня в Москве Татьяна с Машей стали настоящими звездами. Первый день они провели под прицелами телекамер Первого канала – снимался каждый их шаг. Выходили и в прямой эфир телеканала «Спас», и даже… бегали от журналистов России 1!

– Маша любит сниматься, и для нее это не в первый раз. Она не волнуется, не боится, камер почти не замечает. Но в этот раз мы очень устали, Машенька даже плакать начала – столько внимания от прессы. На самом деле это тяжело, – говорит мама и добавляет. – Я не хотела никакой славы, я даже не оставила в письме своих данных, ни телефона, ни тем более адреса. Я просто хотела сделать ему приятное, поздравить его.

Таких детей нужно просто любить!

Татьяна Бочкарева, как мама особенного солнечного ребенка, уверена, что благодаря любви все получится.

– Самое главное для мамы, когда рождается такой ребенок, принять его. И тогда все будет нипочем – ни косые взгляды, ни неудобные вопросы, ни злой смех и советы. Это дар от Бога, и тебе все возвратится сторицей. Когда Маша родилась, я почти сразу решила уехать из деревни в Ижевск – это лучшее мое решение в жизни! Познакомившись с другими семьями, я поняла, что мой ребенок – солнышко! Она ходит, учится, говорит! Сейчас столько информации, столько возможностей для развития таких детишек. Просто надо любить, и все получится.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus