Мужское хобби: как автомеханик из Ижевска мечтал о самолетах и открыл магазин сборных моделей
Фото: Сергей Грачев
ИСТОРИИ|Моя история

Мужское хобби: как автомеханик из Ижевска мечтал о самолетах и открыл магазин сборных моделей

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 2861

Сергей Мартыненко об учебе в летной школе и об открытии бизнеса в 2002 году

Авиамоделизм – это создание мини-моделей летательных аппаратов. В мастерских таких конструкторов рождаются настоящие шедевры – самолеты и вертолеты, а то и целые аэродромы с техникой и фигурками людей. Но игрушечными моделями увлекаются отнюдь не дети, а вполне взрослые и состоявшиеся люди.

Мечтает о небе с 8 лет

Автомеханик Сергей Мартыненко понял, что его жизнь будет связана с небом еще в детстве. В 8 лет ему подарили модель самолета, которая определила его судьбу.

– Собрал свой первый самолет, и меня зацепило. Но в то время модели были большим дефицитом: купить их можно было только в Москве, доставали через знакомых. Модели тех лет были примитивнее, чем современные, уровень детализации был проще. Но все равно это было нечто вожделенное, – вспоминает Сергей. – Особенно производства ГДР, где в наборе были и клей, и краска-серебрянка, и наклеечки. И все в большой красивой коробке. Если достанешь немецкую модельку, считай, повезло!

Когда одна из дочерей авиамоделиста уехала учиться в Екатеринбург, Сергей выделил под мастерскую целую комнату Фото: Сергей Грачев

ДОСЬЕ

Сергей Мартыненко

  • Возраст: 48 лет
  • Образование: ИжГСХа, механизация сельского хозяйства; Ижевский политехнический колледж, техническое обслуживание и ремонт двигателей
  • Семейное положение: женат, двое детей
  • Место работы: механик транспортного отдела
  • Хобби: стендовый авиамоделизм

От моделей до летной школы

В 5 классе любовь к самолетам толкнула Сергея записаться в летную школу. Там узнал основы авиации и военного дела, нашел соратников – оказалось, авиамоделизмом «болеет» не только он. В школе юных летчиков Сергей прокачал свое мастерство и еще больше утвердился в своей любви к самолетам.

– У меня была мечта стать летчиком. И я почти им стал. Пошел в армию, налетал 100 часов, получил звание младшего лейтенанта. Но потом Советский Союз развалился, пришлось уйти на гражданку. Это было начало 90-х – появились другие приоритеты, пришлось устроиться автомехаником в транспортный отдел одного из предприятий города. Но увлечение я не забыл, – вспоминает ижевчанин. – Раньше дома был настоящий авиамузей – открытый шкаф во всю стену, полностью забитый моделями самолетов. Но со временем стали появляться импортные комплектующие, хорошие краски, грунтовки, шпаклевки. С их помощью тот же прототип можно было собрать гораздо интереснее. Недоработки стали мозолить глаза, и я раздарил все модели в 92-м.

1000 рублей стоит средняя по сложности модель Фото: Сергей Грачев

2 модели в год

Вместо «штамповки» макетов Сергей начал делать упор на качество. Да, собрать получалось немного, за год всего пару моделей. Зато максимально реалистичных!

– Моделизм – не только склейка деталей, а еще и сбор информации. Ведь каждая модель – уменьшенная копия реального самолета или вертолета определенной модификации и временного промежутка. Загорелся я собрать самолет, например. Он начал летать с конца 80-х годов и до сих пор летает, а мне понравилась модель 89-го года. Тогда я читаю, смотрю фото, видео, чтобы модель получилась максимально похожей, – делится ижевчанин. – Всегда ищу идеи для новых моделей – специально езжу на выставки реальных самолетов. Иногда вдохновение приходит после просмотра фильма. Например, посмотрел кино «Мемфисская красотка», захотел собрать самолет Б-17, а после фильма «9 рота» загорелся собрать вертолет Ми-8.

На сборку модели самолета Су-27 ушло около 7 месяцев

От моделей до магазина

За все время своего увлечения Сергей собрал больше двух сотен моделей самолетов. Новый поворот в развитии хобби стал спасительным, когда ижевчанину пару лет назад пришлось уйти с работы.

Во времена без интернета уникальные детали Сергею привозил знакомый летчик, который летает по всему миру Фото: Сергей Грачев

– Раньше постоянно ездил в командировки в Москву по работе. Оттуда привозил модели для друзей и знакомых, кто тоже увлекался моделизмом. Потом я подумал: почему бы не организовать магазин моделей в Ижевске, чтобы они стали доступнее для других ижевских конструкторов? С товарищем нашли заемные средства и открылись, это был 2002 год, – вспоминает Сергей. – Спустя 7 лет полностью выкупил бизнес у друга. Теперь магазин сборных моделей, не только самолетов, – основной источник дохода. Заинтересовались им и мои иностранцы, с которыми общался по авиамоделизму в Сети. Отправляем вещи, которые делают в России, во Францию, Италию, Израиль.

Цена за будущий макет самолета начинается с 200 рублей. Средняя по сложности модель обойдется в 1000 рублей. Если хочется большой и красивый самолет производства Японии, это уже 7 плюс. Ну а за модель из дерева увлеченные моделисты выкладывают 50 тысяч рублей и больше!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Шпатлёвка пишется через т, исправьте!
  • Здравствуйте. Спасибо за замечание. Но по правилам русского языка оба варианта написания слова можно использовать.
  • "Сергей Мартыненко о учебе в летней школе" Наверное все-таки в "лётной".
  • А где этот магазин - хороший подарок для мальчика такие модели.
  • Спасибо! Исправили.
  • Магазин авиамоделей находится во "Флагмане", на 3 этаже. Называется "Мастер Хобби".
  • это кропотливое занятие, + к тому надо руку набить на раскраске и изготовлении мелких деталей и всяких там "шероховатостей". Создать хорошую модель, это всё равно что живописную картину написать. Модель в коробке это просто штамповка из серого пластика. Для создания полноценной модели нужно ещё много чего - краска,шпатлёвка, инструменты, всё это влетит вам в копеечку, если ваше чадо всерьёз моделизмом займётся)))
  • Нет такого инструмента шпакель!
  • Что касается употребления слов шпаклёвка и шпатлёвка, то в современных словарях оба варианта выступают как равноправные. Например, в Большом толковом словаре (С-П., 2000): Шпаклёвка 1. к шпаклевать. 2. Пастообразная замазка, которой шпаклюют какую-л. поверхность; слой этой замазки, нанесенный на какую-л. поверхность (с. 1503). "Шпатлёвка = шпаклевка (с. 1504). См. также русский орфографический словарь (ответственный ред. В. В. Лопатин, М., 1999, с. 1199). В вышеупомянутом словаре-справочнике Л. И. Скворцова по поводу исторической последовательности появления слов шпаклевка и шпатлевка написано: «Эти существительные имеют общее значение: «замазка для заполнения неровностей какой-нибудь поверхности» и «процесс нанесения этой замазки» (при подготовке поверхности к покраске). Образованы они от разных глаголов: шпаклёвка – от шпаклевать, а шпатлёвка – от шпатлевать. В XIX веке существовал еще один, ныне совсем забытый вариант этого слова: шпадлёвка (от глагола шпадлевать в том же значении). Все три русских глагола, от которых образованы слова шпаклёвка, шпатлёвка, шпадлёвка, восходят к одному и тому же немецкому глаголу spachteln, звуковой облик которого видоизменился трояким образом в устной русской речи: шпатлевать, шпадлевать (с озвончением т) и шпаклевать (возможно, не без влияния слов пакля, паклевать и т. п.). Если словарь Даля отмечает троякое варьирование глагола, не отдавая особого предпочтения ни одному из них – шпад (т, к) левать, – то академический Словарь 1847 года закрепляет лишь один вариант: слово шпаклевать (существительное шпаклевка). Эта общелитературная норма сохраняется и до нашего времени. Вариант с т (шпатлевка) поддерживается словом шпатель – инструмент для нанесения шпаклевки, образованным от немецкого Spatel. В старину слово шпатель могло иметь иной звуковой и орфографический облик: шпахтель (который соответствует немецкому Spachtel "шпаклевка")» (там же, с. 248). Грамота.ру
  • Самое главное, что человек решился на открытие своего дела! Причем любимого..Красавчег. Желаю стабильгного роста и расширения бизнеса.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus