Мужское хобби: как ижевский контрразведчик стал эко-дайвером

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3145

Алексей Коробейников очищает водоемы и параллельно поправляет здоровье

Ижевчанину Алексею Коробейникову неинтересно нырять, чтобы посмотреть на коралловые рифы и сказочно красивые глубины южных морей. Вместо этого он предпочитает удмуртские водоемы, откуда можно достать мусор. В новом выпуске рубрики «Мужское хобби» расскажем о необычном увлечении – эко-дайвинге.

Фото: личный архив

Дайвинг вместо барокамеры

Раньше мужчина был контрразведчиком. Однажды попал в аварию на служебном автомобиле, пострадал достаточно сильно – заработал ушиб головного мозга, сломал ребра, повредил плечо и бедро. В итоге полгода провел в больнице, а потом ему дали бессрочно третью группу инвалидности.

Проблемы после того ДТП остались – правая рука парализована в плече, фактически у Алексея некроз плечевого сустава, левый плечевой сустав хрустит и не двигается. А еще начали мучать головные боли. Кровоснабжение улучшали капельницы, но ненадолго. Коробейников принялся изучать вопрос сам и выяснил, что лечебную барокамеру может заменить дайвинг!

Всего Алексей совершил 670 погружений с аквалангом

– Свое первое погружение я спланировал заранее. Связался с египетским дайв-клубом, чтобы пройти обучение. Ожидания оправдались: на глубине головная боль и прочие болячки отпустили. Это закономерно: воздух, которым мы дышим под водой, поступает через загубник под давлением. Поэтому моя контуженная голова получала кислорода пропорционально больше. Лечебный эффект продлился около двух недель, – вспоминает Алексей.

Вместо кораллов – мутная вода

После этого мужчина съездил в Турцию и на Черное море. И задался целью – не просто нырять ради погружения, а освоить новые направления: подводную археологию, подводную навигацию, подъем предметов, ночные, подледные погружения, в сухом гидрокостюме и в течениях.

В результате накопился огромный опыт, да только с египетским сертификатом в российские водоемы погружаться нельзя. Поэтому Коробейников отправился учиться в Москву – в Федерацию подводного спорта России.

Алексей – самый возрастной инструктор в Удмуртии, ему 57. Как инструктор он учит поведению на берегу и в воде школьников Фото: личный архив

После этого даже нырнул в ижевский пруд, только вот в мутной воде ничего интересного увидеть не удалось.

– Тогда не приходило в голову, что дайвинг может быть организован в Удмуртии. Что тут смотреть: рыбок цветных нет, кораллов тоже, вода холодная, - рассказывает Алексей.

В 2006 году в единственный дайв-клуб Ижевска приехал гуру в этой сфере – Алексей Герасимов. Он-то и рассказал о том, что каждый год в первое воскресенье июня по всему миру отмечают день очистки водоемов. Вместе с участниками клуба он отправился на карьер Селычка.

Эта встреча для Алексея Коробейникова оказалась судьбоносной – он увлекся эко-дайвингом и даже создал волонтерское сообщество «Ижевские дайверы».

– Я видел и рыб, и черепах, и дельфинов, и затонувшие корабли – все то, что показывают туристам, мне это неинтересно. У нас радость не от того, что мы что-то видели, а радость от того, что мы людям что-то полезное сделали. Поэтому хочу, чтобы были силы и здоровье погружаться как можно дольше, – делится ижевчанин.

На такие погружения дайверам нужна специализация по поиску и подъему. А если ныряют зимой – еще и документ о прохождении обучения подледному дайвингу.

Достали два мешка книг, а оказалась экстремистская литература

Экодайвинг – дело непростое. Нужно дышать под водой, контролировать себя, соблюдать безопасность, еще и доставать что-то. Так что для таких погружений нужна специализация по поиску и подъему.

– Из воды доставали разные предметы: рыболовные сети, автомобильные покрышки, патроны и даже погибших… Однажды с товарищами достали два мешка раскисших книг, придавленных кирпичами. А потом давали объяснения в полиции: это оказалась литература экстремистского характера, - рассказывает Коробейников.

С напарниками Алексей достает со дна водоемов затопленные предметы, мусор или вот такие листы железа, которые могут быть опасны для купающихся Фото: личный архив

Что же касается легенды про двуглавого орла, лежащего на дне пруда, Алексей признается – не находил. Но в существовании его сомневается – по дну водоема проходят трубопроводы и электрические кабели, много раз их исследовали дайверы, находили много разных кусков железа, но золота ни разу не встречали. И если и был орел, то уже, скорее всего, полностью проржавел.

КСТАТИ!

В этом году дайверы очистили от травмоопасного мусора 17 водоемов. Это Ижевский пруд в районе водосброса, река Иж, Александровский, Малиновский, Чемошурский, Чекерильский пруды в Ижевске, карьеры в Глазове и на Селычке. А еще побывали в Завьялово, Якшур-Бодье, Малой Пурге, Дебесах и не только. За это время сам Алексей совершил больше 30 полезных погружений.

ДОСЬЕ

Алексей Коробейников

  • Возраст: 57 лет
  • Образование: исторический факультет УдГУ и Высшие курсы КГБ СССР в г. Киеве
  • Семейное положение: разведен, трое детей
  • Место работы: пенсионер по инвалидности
  • Хобби: экологический дайвинг
  • Затраты на хобби: один раз купил водолазный костюм и снаряжение – обошлось примерно в 200 тысяч рублей
  • Прибыль от хобби: никаких денежных бонусов, Алексей занимается этим ради улучшения самочувствия и пользы для общества

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus