Сотрудница Зоопарка Удмуртии: «Поставщики рыбы меня не любят!»

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 7327

Заведующая отделом «Белый север» Ирина Федорова о том, почему моржей лечат уговорами и как дрессируют белых медведей

Свою жизнь Ирина Федорова связала с животными: коневод по специальности, она отработала несколько лет на конном заводе Латвии, получила кандидата в мастера спорта в конном спорте и подрабатывала в частном зверинце. Когда в Ижевске начали строить зоопарк, Ирина Олеговна мечтала работать там. Мечта сбылась!

– Я с зоопарком с самого основания. Сначала работала в отделе домашних животных, а потом мне предложили перейти к белым мишкам. Я, конечно, сомневалась, ведь очень люблю лошадей, но потом подумала: надо идти дальше. И сейчас я об этом не жалею. Сегодня среди моих подопечных – моржи, белые медведи и морские котики, – рассказывает заведующая «Белым севером».

В отделе «Белый север» живут 5 белых медведей, 3 моржа, 17 морских котиков, 6 пингвинов, выдра, 7 корсаков, 10 зайцев, 2 сурка и 3 фазана

 «Больного медведя не отложить до понедельника»

Работать в зоопарке непросто: вызвать могут и глубокой ночью, и в выходные. Ведь иногда на кону – жизнь животных.

– Однажды в выходной у нас заболела медведица. У нее очень стремительно ухудшалось самочувствие, оказалось, воспаление легких. Проблему надо было решать срочно, поэтому мы пришли ночью на работу. Отняли медвежат, лечили медведицу, не отходя от нее круглые сутки. Если бы мы отложили вопрос до понедельника, мы бы потеряли самку и малышей, возможно, – говорит Ирина Олеговна. – Как-то у нас болела моржиха, ей надо было давать лекарство каждые 4 часа. И ребята разбивались: кто-то задерживался на работе, кто-то раньше приезжал, кто-то ночью приезжал. Морж ведь не каждого пустит в вольер, важно, чтобы он знал человека. Мне вот еще повезло – живу рядом, идти 10 минут. А ребята многие живут далеко, но всегда откликаются, когда нужна помощь. Равнодушных среди нас быть не может.

«У меня в кабинете нет кондиционера, а у белых медведей есть!»

Расставаться со своими подопечными – одно из самых тяжелых испытаний для Ирины Олеговны и ее сотрудников. Признаются, волнуются за условия.

– Мы стараемся отдавать их не в цирки, не в передвижки, а именно в зоопарки. Там все равно животным комфортнее. Проработав в частном зверинце, могу уверенно сказать: за животных в зоопарке я рада. Здесь не вольеры, а дворцы! Белым медведям, например, установили кондиционеры. Если на улице +30, в берлоге у них комфортные +17. У меня в кабинете нет кондиционера, а у белых медведей есть! – улыбается Ирина Федорова.

«Выпускники» зоопарка живут в разных странах: первый медведь, рожденный в зоопарке, – Норд – уехал в Копенгаген. Медведи Белый и Серый уехали в Будапешт, Ниссан – в Англию Фото: Сергей Грачёв

«Детские сады берут эту рыбу, а зоопарк отказывается!»

Ирина Олеговна к работе подходит серьезно. Особенно строго общается с поставщиками рыбы для животных. Признается, они ее не любят.

– Они мне говорят: «Даже детские сады берут эту рыбу, а зоопарк отказывается». Потому что я знаю, как моржа лечить. Вот морж, например, за день в среднем съедает 40 кг филе. В природе они едят моллюсков, и их желудок не приспособлен к тому, чтобы рыбу с головой и костями есть – от них начинаются гастриты и воспаления. А лечить моржей очень сложно. На одного моржа весом 1200 кг надо столько таблеток, сколько должны выпить 12 человек. А он их есть не хочет, когда болеет. А если укол ему поставишь, вообще больше не зайдешь в вольер. И вот садятся около него сотрудники и по 3-4 часа уговаривают: «Съешь таблеточку». Попробуйте моржа обездвижьте: его не обхватишь, не придавишь, моржа надо уговаривать. Поэтому я лучше строга буду с поставщиками, – говорит сотрудница зоопарка.

Фото: Диля Ахмадишина

Разговаривать с животными – привычное для работников зоопарков дело. Они понимают голосовые команды, что облегчает работу ветеринарам.

Мы моржей учим голосовым командам. Они дают нам брать кровь из ласт, умеют полоскать ротик, показывают зубы, язык, дают закапать в глаза, мазать царапинки. С мишками тоже занимаемся, но они все-таки хищники, через решетку только контактируем. С медведем можно работать, только если его усыпить. Хотя и их мы учим показывать лапки, зубки, чтобы не усыплять. Это же тоже вредно
Ирина Федорова, заведующая отделом «Белый север» зоопарка Удмуртии

«Животных не бьем никогда»

Одно из любимых зрелищ для посетителей зоопарка – выступление моржей. К ним «артисты» готовятся вместе с инструкторами, а на сцену выходят по настроению.

– Нам приходится подстраиваться под моржей, потому что у них есть свой настрой. Кто-то сегодня меланхоличный, не встанет и не повернется, хоть пляши вокруг него. Кто-то мяч отказывается отбивать. Я прихожу в вольер, спрашиваю тренеров, кто сегодня будет выступать? Они отвечают: «Ева, наверное, не будет, настроение у нее не то». Ну, не будет так не будет. У нас все добровольно, мы животных не бьем никогда. А в другой раз Ева впереди всех и выступает по три раза за день. А котики в сезон размножения вообще отказываются выступать. Приходится смиряться, – улыбается Ирина Олеговна.

Фото: Диля Ахмадишина

СПРАВКА IZHLIFE

«Белый север» - отдельная зона в Зоопарке Удмуртии, где представлены морские котики, полярная сова, белые медведи и моржи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Славная женщина!!!!! побольше бы таких людей - душой болеющих за работу!! респект ей!
  • Спасибо. Удивляюсь таким людям!
  • Спасибо! Очень приятное интервью! Удачи и успехов в работе.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus