Китай, Голландия и Коста-Рика: три истории от тех, кто переехал из Удмуртии за границу

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7588

IZHLIFE выяснил, к чему привыкнуть было сложнее всего и по чему больше всего скучают в эмиграции

У каждого свои причины изменить место жительства: кто-то собирается учиться или работать, а кто-то – получить новые впечатления. IZHLIFE пообщался с ижевчанами, которые переехали в другие страны, и выяснил, к чему привыкнуть было сложнее всего и по чему они скучают.

«Новый год в Голландии отмечают очень громко»

Несколько лет назад ижевчанка Лариса Кургалина переехала в Москву. Там она устроилась в цветочную компанию и в 2012 году познакомилась с будущим мужем –поставщиком из Голландии.

Лариса с мужем и детьми в музее Zaanse Schans. На фото – кломпен (национальная голландская деревянная обувь) Фото: личный архив Ларисы

– Это была любовь с первого взгляда, а Голландия была в придачу к мужу. И я, не раздумывая, уехала за ним, – начинает свой рассказ Лариса. – Голландия похожа на сказку: чистота на улицах, незнакомые люди, здоровающиеся со мной, домики, напоминающие пряничные, идеальные дороги… Я до сих пор наслаждаюсь!

С первого же дня после переезда Лариса работала менеджером по продажам в цветочной экспортной компании, не зная языка! Ижевчанку выручал онлайн-переводчик.

– На работе общалась с коллегами через онлайн-переводчик, он выдавал порой такие переводы, что все смеялись до слез, – отмечает девушка. – А потом подучила голландский и стало легче. Зарплаты здесь, естественно, выше. Но и цены другие, и законы. У нас один только налог и страховка на машину в месяц «съедают» 200 евро из семейного бюджета.

Фото: личный архив Ларисы

По словам Ларисы, поначалу в чужой стране она скучала по гречке, огурцам и помидорам, посиделкам с подругами, по родным и близким, по красивой одежде и качественному маникюру – найти хорошего мастера тут очень сложно. И, конечно, по Новому году.

– Здесь, в Голландии, его отмечают очень громко. С раннего утра 31 декабря начинаются залпы петард и фейерверков: у кого круче, громче, красивее, – делится Лариса. – В этом году мы решили убежать от этого парада фейерверков и поехать на Новый год к родителям. Хочу показать детям настоящую зиму со снегом, спокойную новогоднюю ночь и русскую баню.

Об Удмуртии в Китае напоминают яблоки

В 2016 году 26-летней Регине Хазиевой из Ижевска пришло заветное смс: «Вы зачислены в аспирантуру». Правда, не в России, а в Китае!

Регина с любимым мужем Фото: личный архив Регины

– Я с детства интересовалась историей и культурой этой страны, поэтому согласилась, – рассказывает Регина. – Пока я еще учусь в аспирантуре, не знаю, чем буду заниматься дальше, возможно, смогу посвятить себя науке и устроюсь работать преподавателем в китайский университет. Работать в Китае – это значит, что у тебя нет выходных, отпуск только в праздники, ты всегда думаешь о работе, тебя всегда могут задержать, или ты сам задержишься, ведь твои коллеги-китайцы почему-то не спешат домой после окончания рабочего дня. С учебой примерно также: нет выходных, жесткий режим, много домашней работы. Три, а то и четыре экзамена каждый месяц – это нормальная практика для китайского университета.

Чтобы выучить китайский, Регина занималась по 12 часов без выходных целый год

С недавних пор Китай стал для Регины домом – здесь она вышла замуж. Дома с супругом она разговаривает только на китайском.

– Я приезжала домой трижды, всякий раз это было очень трогательно. А недавно купила яблоки «китайка» и, надкусив одно из них, буквально перенеслась домой – так по Удмуртии скучаю, – говорит Регина.

Фото: личный архив Регины

«Не думаю, что Коста-Рика – мое последнее пристанище»

Елена несколько лет жила в Ижевске, пока два года назад не встретила в Татарстане свою любовь и не уехала жить аж в Коста-Рику!

Фото: личный архив Елены

– Это был мой первый полет за границу на самолете и сразу в Коста-Рику! Конечно, было страшно, но, когда прилетела, поняла, как здесь здорово – я же всегда мечтала жить в теплом климате. И вот мечта сбылась, – делится девушка. – Единственное, с чем пришлось помучиться, – язык. Нужно хорошо знать испанский, чтобы свободно общаться, и английский.

Продукты в Коста-Рике стоят примерно как в Москве

В Коста-Рике Лене почти ничего не напоминает Россию: здесь совсем другие города, улицы, дома в основном одноэтажные.

– Первое время я скучала по еде: мне очень хотелось борща, окрошки, черного хлеба – его тут не продают. А еще оказалось, что здесь очень тяжело найти хорошего мастера по маникюру, – отмечает девушка. – Я по профессии журналист, но немного устала от профессии и пока не работаю, потому что мы ждем первенца. Сейчас мы с мужем подумываем об открытии своего дела. Вернуться в Ижевск и вообще в Россию я бы не хотела. Я люблю Удмуртию и страну, но хочу повидать мир, пожить в других странах. Уверена, что Коста-Рика – не единственное наше пристанище.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus