Ижевчанка, уехавшая работать в США: «Лос-Анджелес похож на большой садоогород»
Фото: По словам Саши, сейчас ее мозг наполовину русский, наполовину американский. Фото: личный архив Александры
ИСТОРИИ|Моя история

Ижевчанка, уехавшая работать в США: «Лос-Анджелес похож на большой садоогород»

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 12457

Саша Виноградова о том, как делала постеры для «Игры престолов» и графику для клипов Jay Z*

С Сашей мы встретились в небольшом уютном кафе около УдГУ.  Как оказалось, наша встреча немного изменила планы девушки.

– У меня был план-ураган перед встречей с тобой, – смеется Саша. – Я хотела забежать к сестре за упаковкой «Чайковских пельменей!». Обожаю их и очень по ним скучаю.

Заказав себе большой капучино и грибной крем-суп, Саша начинает рассказывать свою увлекательную историю, которая больше похожа на сказку…

Судьбу изменила «Игра престолов»

Любовь к рисованию Саша разглядела в себе еще в раннем детстве.

– Как-то я «затащила» маму в художественную школу, но меня не взяли: сказали, что я слишком маленькая, и посоветовали прийти через два года, – смеется Саша. – Несмотря на это, на следующий год мы с мамой снова пошли в школу, и меня взяли на год раньше!

После школы Саша поступила в ИжГТУ (факультет «Реклама и дизайн», кафедра «Технология промышленной и художественной обработки материалов»). Работала в студии «Пиксель» веб-дизайнером, потом переехала в Москву. Жизнь девушки круто изменилась, когда она посмотрела сериал «Игра престолов» (18+).

– Я сделала серию обоев с гербами семей и выложила их в Сеть, на разные сайты. Мои соцсети просто «взорвались» от сообщений! Мне писали и просили сделать еще обои. Я сделала, и они тоже вызвали бурю эмоций.

Все свои работы девушка формировала в портфолио, размещенное в Сети. На него однажды наткнулся американец Шон, работающий над ки-артами (постерами. – Прим. ред.) для «Игры престолов» в компании And company*. Он написал Саше на почту и предложил работу.

Кроме пельменей Саша скучает по травам: мяте, душице и листам смородины Фото: личный архив Александры

«Не знала, как сказать слово «вилка»

Около года Саша работала на эту компанию удаленно, делала ки-арты. Работы ижевчанки так нравились, что девушке предложили переехать в Лос-Анджелес. Сначала Саша отказалась, а спустя 2 недели раздумий все-таки согласилась.

– Моя мама всегда говорит: «Нужно пробовать, а то потом будешь жалеть». Ну я и решилась, – смеется девушка. – Знакомых в Лос-Анджелесе у меня не было, но сотрудники компании, которая пригласила меня на работу, встретили меня в аэропорту и помогли найти жилье. Но труднее всего было с английским на уровне выпускницы университета. То есть я могла спросить «Как пройти в библиотеку?», а вот слово «вилка» не знала. Но в компании много иностранцев, так что я не была «белой вороной», – рассказывает Саша.

В университете девушка мечтала работать в студии Артемия Лебедева, который тогда был на пике популярности

В And company девушка занималась ки-артами для фильмов и сериалов. Так, постеры Саши утвердили для сериала «Настоящий детектив» (18+, второй сезон), фильма «Земля будущего» с Джорджем Клуни (12+), телесериала «Корона» (16+).

Помимо работы привыкать девушке пришлось и к новому городу. Кстати, многие стереотипы, например, что в Штатах едят только фастфуд, девушка опровергает.

– Насчет еды неправда. Тут все очень вкусное и свежее. Лос-Анджелес вообще помешан на здоровом образе жизни и всем органическом. Другие места возможно, но вообще я только тут поняла, насколько неправильно питалась всю жизнь, – рассказывает Саша.

Лос-Анджелес – «котел» из разных культур, народов, кухонь. Девушка очень полюбила тайскую кухню, поэтому даже выращивает острый тайский базилик Фото: личный архив Александры

А сам город напоминает девушке… садоогород!

– Здесь просто маленькие одноэтажные дома и много зелени, поэтому у меня такие ассоциации. Я как сюда приехала, показываю своим коллегам фотографии  с маминого огорода, и они все очень удивляются, как так столько всего растет и что иметь два дома в России это нормально, – смеется девушка. – Они мне говорят, так у тебя родители богатые, у них два дома. Концепт садоогорода людям непонятен.

 «Нет никакого «там». Все возможно!»

Поработав в этой компании три года, девушка решила немного изменить вектор своей деятельности – заняться моушн-графикой. Сашу как раз позвали в фирму, которая работает по этому профилю, – THE MILL*. Саша начала рисовать фреймы (отдельные кадры в видеопотоке. – Прим. ред.).

– Моя задача – показать клиенту, как все будет выглядеть хотя бы примерно, еще до того, как мы начнем реализовывать это в 3D, – продолжает ижевчанка. – Я делала, например, концепт бренд-фильма к 100-летию Bentley*, создавала мультик для больных раком детей, сотрудничала с Jay Z*, а также с такими крупными компаниями как Honda*, Samsung*, Chevrolet*, Infiniti*, Energizer* и так далее.

Саша признается, ее история кажется некоторым сказкой или счастливым совпадением. Но девушка уверена, на ее месте может быть почти каждый.

– В голове все очень ограниченно. Тебе кажется, что ты ничего не сможешь, потому что ты вот здесь, в Ижевске, а это где-то там, – говорит Саша. – Так вот, запомните, что нет никакого «там». Все возможно. Многие неудачи происходят именно потому, что человек заранее себя на них программирует.

*Энд Компани, ЗЕ МИЛЛ, Бентли, Джей Зи, Хонда, Самсунг, Шевроле, Инфинити, Энерджайзер


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • умничка! творческий успехов!
  • Молодец! Я рада за таких людей, которые могут поставить на карту свою стабильную жизнь, а потом получить еще больше!!! Хочется пожелать еще бОльших успехов!!!
  • Не вздумай возвращаться! Успехов!!!
  • Талант значит! А Чайковские пельмени, Саша, уже давно не те !
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus