«Наши» в другом городе: как живут те, кто уехал из Ижевска

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 8905

Где в Санкт-Петербурге «Буммаш» и почему ижевчане не ходят по Челябинску в одиночку

У каждого свои причины на то, чтобы решиться изменить пейзаж за окном. IZHLIFE  узнал, что изменилось в жизни тех, кто навсегда переехал в другой город.

«Дворы спальных районов Питера напоминают район «Буммаш»

Анна Клековкина родилась в небольшом удмуртском селе Вавож. Однажды девушка съездила в Санкт-Петербург и влюбилась в этот город. 

– Это было в августе 2013 года, я только закончила 1 курс в УдГУ, – вспоминает Анна. – Тогда решила, что непременно хочу пожить в этом городе. Не обязательно оставаться навсегда, а просто прочувствовать на себе ритм города. 

Аня не упускает любую возможность осмотреть все достопримечательности Питера. В 2017 году девушка съездила в Царское село Фото: личный архив

Но остаться девушке в Санкт-Петербурге все-таки посчастливилось: в 2016 году она поступила туда в магистратуру. 

– Сначала было одиноко. Моя семья и друзья остались в Удмуртии. Единственное, что мне напоминало об Ижевске – место, где я жила. Дворы спального района Питера чем-то напоминали мне наш «Буммаш», – делится девушка. 

Девушка признается, что поднимали настроение и найденные на прилавках магазинов «кусочки Удмуртии» 

– Часто покупаю «Кезский сыр» или сыр «Зеленое село», а еще йогурт «Ижмолоко». Недавно нашла магазинчик, где продают сырок «Топтыжка» и была несказанно рада этому! – подытоживает девушка.

«Неделю не выходила из дома»

Ижевчанка Евгения Жимоедова уехала из Ижевска в 2010 году, когда вышла замуж. Новым домом для Евгении стал Челябинск. По словам ижевчанки, в шутках про то, что Челябинск – суровый город, есть доля правды.

– Первое время я была в ужасе и в течение недели не выходила на улицу одна! Боялась вообще всего, – вспоминает Евгения. – Затем «набегами» стала ходить в ближайшие к дому магазины.

Сейчас у Евгении с мужем уже две прекрасные дочурки Фото: личный архив

Долго привыкать пришлось Евгении и к местным жителям.

– В Челябинске люди, на мой взгляд, намного грубее и жестче. Уважения к старшим вообще нет в большей массе населения, – делится Евгения. – В общественном транспорте поначалу вообще не могла ездить: если в Ижевске в час пик в транспорт все заходят аккуратно, стараются не задевать друг друга, то в Челябинске потолкаться локтями, при этом сказав «пару ласковых», очень любят. А еще заметила, что в Ижевске в маршрутках платишь на выходе, в Челябинске – как заходишь, и водитель не тронется, пока не передашь деньги.

Спустя время Евгения устроилась на работу и обрела новых друзей, но тоска по родному Ижевску за 8 лет никуда не исчезла.

– Скучаю по чувству защищенности. В Ижевске мне было не страшно ходить по улице вечерами одной, а в Челябинске я стараюсь одна не ходить в темное время суток, – рассказывает Евгения. – Очень скучаю по чистоте, Челябинск мне кажется всегда грязным и серым. В Челябинске есть ул. Ижевская: очень люблю видеть это название на карте, улыбаюсь постоянно. А еще покупаю эскимо «Ижевское» и «молочку», которую везут из Удмуртии, но их еще найти надо, не во всех магазинах продают!

«Подсадил» друзей на «Воткинский лимонад»

В 2014 году горожанин Александр Камаев решил бросить нелюбимую работу и сменить место жительства. Молодому человеку хотелось быть ближе к Европе, поэтому он думал переехать в Питер, пока не познакомился поближе с Калининградом.

– Я начал больше изучать этот город и все, что с ним связано. Порой это занимало большую часть моего рабочего времени. С каждым днем плюсов становилось все больше: Балтийское море, Европа в 40 километрах от города, историческое наследие, доставшееся от немцев, и, конечно, 4 матча чемпионата мира безоговорочно влюбили меня в этот город еще до того, как я туда переехал, – рассказывает Саша. – Спустя неделю я сказал о своем решении родителям. Они, мягко говоря, были этому удивлены, но отпустили.

В новом городе Саша поступил в магистратуру и нашел друзей.

– Калининград и Ижевск – абсолютные противоположности. Ижевск – огромный промышленный город с широкими улицами, серыми домами и коптящими небо заводами. Калининград – компактный город-курорт с маленькими улочками, брусчаткой и большой зоной рекреации, засаженной зеленью. Конечно, есть спальные районы, но бетонные коробки одинаковы в любом большом городе, – отмечает Александр. – Вернуться в Ижевск насовсем уже вряд ли получится. Все-таки наличие моря, развитость инфраструктуры, близость Европы дают о себе знать. А Балтийские закаты, бывает, сражают наповал!

Калининградские закаты сводят с ума всех жителей и гостей города Фото: Владимир Винокуров

Однако о родной Удмуртии и любимом Ижевске Саша не забывает.

– В Удмуртии у меня осталось огромное количество родственников и друзей. Стараюсь поддерживать связь с каждым из них, но, естественно, хотелось бы видеться чаще, – говорит молодой человек. – Каждый раз, когда приезжают гости из Удмуртии, прошу привезти мне «Воткинский лимонад». «Подсадил» на него еще несколько своих друзей, многим нравится.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus