Поддержка и опора: ижевчанин пробежит полумарафон, чтобы воплотить в жизнь мечту друга
Фото: Роман Скобкарев
ИСТОРИИ|Моя история

Поддержка и опора: ижевчанин пробежит полумарафон, чтобы воплотить в жизнь мечту друга

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3457

Соревнование пройдет 4 августа в Казани

«Друзья познаются в беде»: эта фраза наилучшим образом описывает историю дружеских отношений ижевчанина Романа Скобкарева и его друга Айрата Хамадеева. Ребята увлекались спортом, и Айрат даже мечтал в 2015 году принять участие в гонке IRONMAN, но за год до этого произошел несчастный случай, который испортил все планы. Однако Роман спустя 4 года решил все-таки воплотить мечту друга в жизнь! Но обо всем по порядку.

Собирали по крупицам

– Айрат очень целеустремленный человек с непреодолимой тягой к жизни. У него всегда была мечта стать IRONMAN («железным человеком». – Прим. ред). Айрат официально участвовал в пяти забегах (один марафон по 42,2 км, два полумарафона по 21,1 км, два забега по 10 км). Я тоже очень люблю спорт (мастер спорта международного класса по русскому жиму, элита России по народному жиму, капитан команды «Сборная Удмуртии», абсолютный чемпион Европы по народному жиму. Пробежал официально 26 забегов. – Прим. ред.), на такой волне мы и сдружились, – начинает рассказывать Роман. – А познакомились мы в Казани. Я приехал туда в гости, а Айрат учился там. Нас случайно свели общие друзья.

В 2014 году друзья начали готовиться к спортивной гонке, но выступить им так не удалось… Летом 2015 года Айрат оказался на больничной койке.

ЧП произошло 22 июля 2015 года Фото: vesti.ru

– Во время отпуска в Непале он решил полетать на параплане с инструктором. Однако при приземлении они врезались в бетонную стену, – говорит Роман. – Айрат получил множество переломов (около 40. – Прим. ред.), по большей части были повреждены ноги. Врачи делали множество переливаний крови. Состояние было критическое.

Пострадавшим требовалась срочная операция в России, но из-за проблем со страховкой транспортировка затягивалась. Друзья и родные ребят собирали деньги, но этого не хватало.

Осенью 2014 года Айрат пробежал Московский марафон – крупнейшее соревнование по бегу в столице России Фото: личный архив Айрата Хамадеева

– Благо, все-таки удалось выйти на посольство России в Непале. Они организовали безопасную транспортировку на спецборте МЧС, – говорит Роман. – Айрата с инструктором доставили в Москву в институт им. Склифосовского. За время лечения были сделаны шесть операций! Айрату по частям собрали кости, скрепив титановыми пластинами и болтами.

2,5 года реабилитации

После череды операций Айрату нужна была долгая реабилитация. Поначалу он передвигался на инвалидной коляске, потом на костылях.

В Москву ребят привезли на спецборте МЧС России Фото: tatpressa.ru

– Круг общения у Айрата сразу сузился, но я никогда и не думал оставлять друга в беде. Айрат и сам не собирался сдаваться: пока он лежал в больнице, много читал, совершенствовался, – рассказывает Роман. – Он даже открыл свой небольшой бизнес: изготавливает и продает ортопедические стельки. Личная трагедия подсказала ему, как можно помогать людям, у которых проблемы с ногами.

Благодаря своему упорству и желанию жить Айрат снова начал ходить! Только вот о беге ему пришлось забыть навсегда, так как болят ноги. Однако мечта стать «железным человеком» не покидала молодого человека, поэтому Роман решил действовать!

«Не хочу чувствовать себя инвалидом»

– В начале года я решил замотивировать друга и исполнить его мечту стать «айроном». Это была, с одной стороны, поддержка друга, с другой, авантюра и вызов. Айрат сильный духом и в нем есть спортивная злость, поэтому его зацепила эта идея. Как говорится, бывших спортсменов не бывает. В январе я записался на командную эстафету IRONSTAR 113 (полумарафон: бег 21,1 км, плавание 1,93 км, велогонка 90 км) в Казани, – рассказывает Роман. – Я буду бежать, Айрат поплывет, а еще один наш друг Алексей Зернов будет участвовать в велогонке.
Айрат был ошарашен предложением друга, но воспринял эту идею с энтузиазмом и уже в феврале купил абонемент в бассейн и начал заниматься плаванием.

– Я не хочу чувствовать себя инвалидом. Мне нравится добиваться новых успехов в спорте. Раньше это был бег, теперь плавание, – говорит Айрат. – Сейчас у меня на правой ноге есть две большие пластины и болты, на левой только болты. Перед соревнованиями я, конечно, консультировался с врачами и они дали добро.

Роман с Айратом до трагедии Фото: Роман Скобкарев

– Мы принимаем участие в мужской командной эстафете. Сначала Айрат плывет, после Алексей крутит педали, а далее я бегу половинку (21,1 км). Перед финишем за 100 метров ребята присоединяются ко мне, и мы вместе командой финишируем, – отмечает Роман. – К стартам мы активно готовимся: с Алексеем ездили в Суздаль на Golden Ring Ultra Trail. Там я пробежал 12 км, Леша – 52 км. А Айрат ездил в Крым недавно, плавал там в открытой воде. Так что организмы у нас готовы.

Кстати, участвовать в соревнованиях ребята будут в футболках с надписью «Удмуртия – территория спорта». Все потому, что Рома, хоть и живет уже 10 лет в Москве, за родную республику переживает до сих, а тем более за развитие спорта в ней.

– Сейчас я принимаю участие в конкурсе управленцев «Команда Удмуртии» и вместе с командой мы занимаемся вопросами хоккейного клуба «Ижсталь», – отмечает Роман. – Свой полумарафон мы с друзьями посвящаем Удмуртии, а в частности «Ижстали», у которой сейчас непростые времена. Уверены, что все у нас получится. Никогда не бойтесь трудностей и не останавливайтесь. Если есть мечта, то нет ничего невозможного!
СПРАВКА IZHLIFE
IRONSTAR – это международные соревнования по триатлону для профессионалов и любителей циклических видов спорта. В рамках соревнований проводятся индивидуальные и командные гонки, старты для детей и людей с ограниченными возможностями.  Принять участие в триатлоне может каждый, выбрав подходящую дистанцию в зависимости от целей и уровня подготовки.

IRONSTAR проводит соревнования по триатлону на олимпийской, «полужелезной», «железной» дистанциях и в спринте.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus