Сэнсэй Урана Куулар из Японии: жители Ижевска очень трудолюбивые и целеустремленные

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3570

Фестиваль CITY FEST завершился Днем японской культуры

Последнее воскресенье июля подарило жителям Ижевска волшебную сказку – путешествие в страну восходящего солнца. Все желающие могли окунуться в таинства чайной церемонии, узнать секреты икебаны и погрузиться в философию искусства кимоно.

Все это стало возможным благодаря фестивалю CITY FEST. Он проходил с 5 по 29 июля на новой современной площадке культурного досуга CITY. Горожане могли посетить образовательные лекции, мастер-классы, кинопоказы от ижевского киноклуба. Последний день организаторы фестиваля решили сделать незабываемым и для этого обратились за помощью к партнерам. Представители компании «Юника» не заставили долго ждать и отправили в столицу Удмуртии японский «десант».

В Ижевск приехали пять специалистов, среди которых Куулар Урана – сэнсэй по икебане и чайной церемонии, Исидзима Каори – специалист по каллиграфии. Также в Удмуртии побывали специалисты по оригами, кимоно Галина Девиденко и Надежда Кузнецова.

Куулар Урана – сэнсэй по икебане и чайной церемонии Фото: предоставлено организаторами мероприятия

Гости праздника могли примерить кимоно и сфотографироваться в них. День Японии в Ижевске завершился запуском воздушных змей.

Об искусстве, преемственности и впечатлениях об Ижевске мы поговорили с сэнсэем Урана Куулар.

СПРАВКА

Урана Куулар окончила биологический факультет МГУ, затем получила ученую степень кандидата биологических наук. Имеет диплом Японской ассоциации садового искусства по специальности «Дизайн японских садов». Мастер икебаны школы «Согэцу» и японской чайной церемонии Омотэ Сэнкэ.

– Какие впечатления остались у вас от Ижевска?

– Нас так тепло встретили, как будто мы прилетели домой. Удивительно зеленый город. Пока ехали, любовались природой. Мы читали про Ижевск. Это легендарный город, известен во всем мире. И когда говорят «Ижевск», все знают, что это родина Калашникова. В то же время мы знаем, что это крупный промышленный, научный, экономический центр Удмуртии и Урала. Такая большая честь приехать сюда, показать наши умения, наше искусство, поделиться нашей радостью, потому что мы все очень любим икебану, чайную церемонию, живопись. У вас очень доброжелательная, гостеприимная атмосфера. Честно. Просто не кривя душой могу сказать, мы ездили вчера искали цветы, были в разных местах. Цветы покупали и в магазинах, и у бабушек, которые рядом с магазином торговали. У всех такая улыбка и видно, что жители Ижевска очень трудолюбивые, очень энергичные, целеустремленные. Самая главная характеристика вашего города – это город целеустремленных людей, город живет активной жизнью во всех сферах. Иногда, я не скрою, люди, которые долго живут в Москве, думают, что за пределами МКАДа жизнь заканчивается, а когда приезжаешь в такие города, как Ижевск, и видишь столько модно одетых молодых людей, позитивных, которые смотрят тебе в глаза и улыбаются, интересуются всем, то очень приятно и хочется приехать сюда еще раз. Честно!

Фото: предоставлено организаторами мероприятия

– Расскажите о своих мастер-классах, об искусстве и традициях вашего народа.

– В Японии люди свое мастерство передают из поколения в поколение. Преемственность абсолютно не нарушена, и она может передаваться 15 поколений подряд. Если там всего два-три поколения, оно считается молодое. Как правило, в Японии 15-16 поколений и за счет этого молодые люди из таких династий остаются там, где родились и выросли. Они с удовольствием развивают эти искусства, но уже с новым видением. Потому что, как правило, они получают образование в Токио или за границей в лучших вузах мира, а потом все равно возвращаются. Потому что эта привязанность к своей культуре, к своим родителям, к своему клану, династии очень крепкая, и это воспитывается с детства. Поэтому японские искусства такие поразительные, трогают душу.

Я представитель школы «Согэцу», которую организовал Софу Тэсигахара (основатель школы икебаны. – Прим. ред.).  Сейчас нашу школу возглавляет четвертое поколение представителей этой семьи. В этой семье был такой случай. Уже в преклонном возрасте, когда Софу понял, что ему тяжело управлять огромной школой, он предложил бразды правления своему сыну. Хироши к тому моменту был известным режиссером, его фильмы были популярны во всем мире и у него было много наград престижных кинофестивалей. Он неохотно ответил предложению отца. Тогда отец предложил последовать его делу дочери, младшей сестре Хироши. К сожалению, жизнь Катсуми – такой яркой, талантливой, продуктивной, женщины необычайной красоты – очень рано оборвалась. В 42 года ее неожиданно не стало. И вот Хироши, несмотря на то что открыто говорил, что не собирается продолжать это дело, осознав, что дело отца, дело семьи останавливается, он взялся за школу, стал ямото – главой и развил икебану до такой степени, внес туда керамику, какие-то крупномасштабные работы из бамбука, новое виденье с такой силы, что школа стала еще сильнее.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия

– 2018 – это год Японии в России. Как в целом оцениваете интерес россиян к Японии?

– В Москве сейчас проходят очень много выставок, мероприятий. В течение года практически каждый месяц проводятся мастер-классы не только в Москве, но и в других городах благодаря тому, что на уровне правительства такое решение принято. Надо сказать, интерес был всегда.

Почти три года назад в Пушкинском музее была масштабная выставка керамики Раку. Керамика Раку – это удивительное искусство. Это чаши для чайной церемонии, выполненные вручную из определенной глины по определенной технологии. Эта династия уже на протяжении 15-16 веков передает свой опыт. Причем у них привилегированное положение, они больше ничем не занимаются, и это дело не для заработка, а для высокого искусства. Нынешний глава Раку Китидзаэмон XV рассказывал, когда он учился и жил во Франции, ему не очень хотелось этим заниматься, его больше интересовало современное искусство. Когда наступил этот момент и отца не стало, и династия оставалась без представителя, он вернулся в Японию и погрузился в это дело, привнес новое видение. Начал создавать такие уникальные чаши, на которых идет предзаказ на много лет вперед. Это единичные, штучные произведения искусства, причем они обжигают чаши один раз в году и ограниченное количество.

– Япония – удивительная страна во всем. В стране восходящего солнца никогда не прерывалась императорская династия.

– В Японии люди верят, что императорская семья имеет божественное начало и все члены императорской семьи рассматриваются как представители божественного, начало которого идет с древних времен. Вообще японцы бережно, трогательно чтят свои традиции, этому надо учиться. Каллиграфия, кимоно, оригами – это искусство, которое в непрерывном развитии, никогда не останавливаются и передаются из поколения в поколение, от сэнсэя к ученику. Это построено таким образом, что всегда есть последователи.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия

– А как долго нужно учиться, чтобы стать сэнсэем?

– Процесс обучения длительный. Это зависит еще от того, насколько ученик старателен, насколько он предан делу и насколько талантлив. Тем не менее существуют определенные сроки. Например, учителем икебаны вы можете стать, когда пройдете сначала полный учебный курс, состоящий из 33 уроков. Программы рассчитаны на четыре цикла. После этого вы проходите этот цикл еще раз. При этом ранее вы учились ставить эти композиции на себя, второй раз эти же композиции вы ставите перед своим преподавателем на зрителя. Например, как сегодня я ставила композиции на зрителя. Таким образом, пройдя 33 урока, поставив все композиции на зрителя, вы научитесь. Это на самом деле непросто. После этого нужно сдать четыре ученических экзамена, потом, чтобы получить преподавательскую степень, сдать большой экзамен. Только после этого можно стать учителем икебаны. Чтобы стать преподавателем в чайной церемонии, нужно изучить разные виды, показать свои знания не только в чайной церемонии, а в керамике, в искусстве чайных садов. Потом сэнсэй разрешает получить чайное имя, и вы сдаете экзамен. Все дипломы международного образца выдаются в Японии, в штаб-квартирах школы. Может пройти год-два, три-четыре.

– В Японии на улице можно встретить людей в национальной одежде?

– Да, можно. Вы даже в Токио, когда идете в центре города, можете встретить молодую японку в традиционном кимоно. Это связано с традициями семьи, воспитанием или, может быть, этот человек занимается какими-то видами искусства. Есть и мужчины, и женщины. Вообще есть целое движение любителей кимоно, которые хотят, чтобы японцы не переставали носить традиционную одежду.

– Страна расположена на островах, где не так спокойно и не так много земли, но люди умеют выращивать прекрасные сады.

– Японцы очень любят сады, цветоводство и любят украшать свою жизнь. Даже если нет клочка земли, вы увидите, как рядом с домами в горшочках выращивают цветы. Даже в маленьких квартирах есть специальная ниша, куда ставятся эти композиции или просто цветы. Искусство бонсай хорошо развито. Японцы очень трепетно относятся к месту, в котором живут, стараются его украсить.

– В чайной церемонии слились воедино и созерцание природы, предметов искусства, молчаливые раздумья. В Японии каждый человек может позволить себе это таинство?

– Простым японцам чайная церемония не по карману. Настоящие чайные церемонии проводятся при школах, обществах, и туда попасть очень трудно.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия

– Большое вам спасибо за общение. Надеемся, что эта была не последняя поездка в Ижевск, Удмуртию.

– Мы всегда очень рады, когда нас приглашают рассказать о японской культуре. Потому что мы живем этой культурой, изучаем ее каждый день уже в течение многих лет. Наш сэнсэй Ямада Мидори с начала 1990-х годов занимается популяризацией и распространением культуры икебаны, чайной церемонии, каллиграфии, живописи, искусства кимоно и японских садов. Мы все стараемся следовать ее примеру. Сэнсэй сейчас живет между двумя странами: полгода в Японии, полгода в России. Как только приезжает сюда, она сразу летит в Ташкент, Ереван или еще куда-то, чтобы провести чайную церемонию или провести демонстрацию икебаны. Когда приглашают нас, учеников Ямада сэнсэй, для нас это большая честь. Мы всегда стараемся следовать ее примеру. Я очень благодарна организаторам CITY FEST, жителям Ижевска, представителям японской фирмы, которые устроили этот праздник японской культуры и пригласили нас.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вы сообщили ей, что Ижевск вовсе не родина Калашникова?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus