Хендмейд недели: Ижевчанин купил неработающий 3D-принтер, а теперь сотрудничает с заводом «Купол» и печатает доспехи из «Звездных войн»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6737

Дмитрий Гурко рассказал, как построить бизнес на 3D-печати

В рубрике «Хендмейд недели» мы рассказываем про талантливых ижевчан с интересным хобби.

Пять лет назад, когда о 3D-печати знали единицы, и то только по сериалу о физиках-гиках «Теория Большого взрыва», студент Дмитрий Гурко нажал кнопку «Заказать 3D-принтер» на китайском сайте. Он рискнул и отдал 30 тысяч рублей за технику, о которой не знал практически ничего. А через несколько лет открыл собственную мастерскую в Ижевске и работает с огромным количеством клиентов: от завода «Купол» до ролевиков из США.

Знакомый из Питера подсказал, что у них начинает развиваться тема 3D-принтеров. Думал год, а потом заказал маленький экземпляр. Долго ждал его, а когда пришло время включать, мы с другом поняли: он не работает.
Дмитрий Гурко, ижевчанин

Не могли запустить технику полгода

Платье не по размеру или сапоги не того цвета – все уже привыкли, что с китайских сайтов может прийти совсем не то, что ты видел на картинке. И Дмитрию тоже не повезло с его 3D-принтером: он не включался, а механизм возврата денег на сайте тогда не работал, поэтому пришлось учиться работать с тем, что есть.

– Мы пытались запустить его полгода, в принтере не было программного обеспечения, – рассказывает Дмитрий. – Обратиться за помощью было не к кому, поэтому все делали сами: где-то метод тыка, где-то уроки из интернета. Теперь благодаря такому опыту мы способны сами собирать машины: уже просто заказываем детали из Китая и модернизируем так, как нам это нужно.

Проблемы накладывались одна на другую: в 2013 году было невозможно найти пластик для принтера и приходилось его заказывать также из Китая. По словам Дмитрия, полкилограмма мотка пластиковой нити уходило на настройку принтера, а вторая половина оставалась на нормальную печать.

Всему пришлось учиться по урокам в интернете, но, по словам ижевчанина, в это нет ничего сложного.

– Единственное, что ограничивает людей, – это лень и нежелание учиться, – говорит Дмитрий.

Работает Дмитрий и с моделями зданий Фото: архив героя публикации

«В принтер загружается катушка с пластиковой нитью, сопло на платформе начинает рисовать контур, закрашивает его, как карандашом, затем перемещается наверх слой за слоем. Можно сделать модель из нескольких частей, а потом склеить ее. Мы сами красим готовую модель» Фото: архив героя публикации

Доспехи за 70 тысяч рублей

Первое время Дмитрий в мастерской изготавливал сувенирную продукцию, модели которой скачивали в Сети. Сейчас же ему, юристу по образованию, ничего не стоит превратить плоский рисунок в 3D-модель на компьютере. Например, больше месяца молодой человек делал доспехи ситха из «Звездных войн», на которые ушло 10 килограммов пластиковой нити. Полное обмундирование для заказчика обошлось в 70 тысяч рублей. Но большинство заказов не такие масштабные.

– Работали с «Куполом», делали для них макеты, – рассказывает Дмитрий. – Вообще мы беремся за все: от мечей для ролевиков и частей для каких-то фигурок до деталей для страйкбольного оружия. Если у серьезных дядечек, которые работали на заводе и купили теперь себе такой принтер, есть ограничения – за броню, например, не берутся, потому что несерьезно, – то у нас такого нет.

Мы очень много вкладываем в модернизацию принтеров, уходят десятки тысяч рублей. Фото: архив героев публикаци

9 часов на печать

Не обходится и без ошибок. По словам Дмитрия, ботинки для ситха пришлось переделывать: заказчик неправильно снял с себя мерки и «распечатанная» на принтере обувь получилась меньше. В таком случае изделие сразу летит в мусорку.

– Было еще, что из-за нюансов построенной модели наш принтер стал пропечатывать у головы заказанной фигурки все, даже зубы и язык, – рассказывает Дмитрий. – На создание такой маленькой головы уходит около 9 часов.

От 3D-принтера шума, как от обычного устройства. Поэтому работать с ним можно даже дома Фото: архив героя публикации

Параллельно Дмитрий работает по специальности, юристом. Но не скрывает, что прибыль и в мастерской, и на основной работе по большей степени зависит от сезона.

– Конечно, это не зарплата офисного сотрудника, намного больше, – с улыбкой рассказывает Дмитрий. – Перед фестивалями фантастики или визуальной культуры у нас много заказов, даже спать не успеваем, всегда надо быть рядом с машиной. Еще регулярно получаем заказы из других стран: из США, например, или Белоруссии.

Дмитрий больше месяца работал над костюмом ситха. На этом фото – его помощник в части костюма Фото: архив героя публикации

Готовый шлем для ситха Фото: архив героя публикации


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus