Директор цирка Удмуртии: «Цирк дю Солей великолепен, но для Ижевска дорог»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5894

Андрей Лещинский о предстоящем сезоне, стоимости билетов и о планах на будущее

28 июля в цирке стартует новый сезон. О том, что ждет зрителей и реально ли привезти в наш город всемирно известный цирк дю Солей, рассказал директор Государственного цирка Удмуртии Андрей Лещинский.

– Мы начинаем сезон с программы итальянского цирка «Слоны и тигры». В ней участвуют представители знаменитой цирковой династии Тогни: братья Давио и Коррадо. Они с детства на арене, выступают в роли акробатов, клоунов и дрессировщиков, – говорит Андрей Лещинский. – Кроме того, зрители увидят уникальные номера под руководством Андрея Канахина «Колесо смелости» и «Акробаты на мачте».

Всего в предстоящем сезоне мы покажем семь цирковых шоу-программ: пять из них традиционно предоставляет нам Росгосцирк, а две организуем самостоятельно, то есть сами выступаем в роли прокатчиков. Ну и, конечно, нас ждет 12-й Международный фестиваль циркового искусства в марте 2019 года.

– Насколько реально привезти в Ижевск цирк дю Солей?

– Жители Удмуртии, возможно, и хотели бы увидеть выступления артистов цирка дю Солей своими глазами, но я не думаю, что мы соберем полный зал и окупим наши расходы. Поэтому даже в больших городах знаменитый цирковой коллектив показывает всего одно-два представления. Если просто пофантазировать и представить, что цирк дю Солей приехал в Ижевск, билеты будут стоить для наших зрителей очень дорого. Но, поверьте, программы российских коллективов ничуть не хуже, а в чем-то даже интереснее.

Фото: Диля Ахмадишина

– Раз мы заговорили о стоимости билетов, спрошу, изменится ли она в предстоящем сезоне?

– Стоимость билетов прежде всего зависит от того, кто и когда к нам приезжает. В прошлом сезоне их средняя цена составляла 700-800 рублей. Не думаю, что в новом сезоне цены сильно изменятся. Напоминаю, что дети до пяти лет могут посещать наш цирк бесплатно.

– Андрей Сергеевич, вы в цирке человек новый, возглавили его всего три месяца назад. Каким вы представляли цирк раньше, совпали ли ваши представления с действительностью?

– Действительно, до сих пор я работал совершенно в других сферах. Но работа директора цирка в основном организаторская, а ее алгоритмы во многом схожи с деятельностью в самых разных областях.

Что касается моих ожиданий, в какой-то степени они оправдались. Но есть и много того, что меня удивляет. Я поражен масштабами и техническими возможностями нашего цирка. Хотя цирк в Ижевске был построен 15 лет назад, он по-прежнему входит в десятку лучших цирков России. Меня порадовал профессиональный опытный коллектив цирка. Уверен, этих открытий будет еще больше, когда начнется сезон.

– Долгие годы руководил цирком в Ижевске Дмитрий Евгеньевич Иванов, который сейчас возглавляет Росгосцирк. Дал ли он вам какие-то напутствия при вступлении в должность?

– Советов было много. Главный – сохранить традиции, но при этом развиваться. Нужно пытаться создавать собственные программы. Тем более что опыт создания новогодних представлений у нашего коллектива уже есть. Давайте вспомним цирковые сказки «Золушка» и «12 месяцев», которые с большим успехом прошли в новогодние праздники 2016-м и 2017-м годах.  

Кстати, в этих цирковых сказках принимали участие воспитанники нашей детской цирковой студии. Набор в нее проходит ежегодно в сентябре. В студию принимают детей от 4 до 6 лет. Они проходят строгий отбор профессиональными тренерами и хореографами студии. Особое внимание обращают на музыкальные способности, гибкость, выносливость.

Есть желание сделать все возможное для того, чтобы ижевский цирк стал еще одной точкой на туристической карте Удмуртии. Сейчас наши зрители – это в основном жители республики. Но мы будем рады гостям из других городов нашей страны.

В ближайших планах – открытие музея цирка. Нам есть что показать, цирк ведет свою историю еще с 1895 года. В планах собрать экспозицию к весне следующего года, когда мы будем проводить очередной фестиваль циркового искусства.

Фото: Диля Ахмадишина

ЗНАЙ!

Какие цирковые шоу увидят зрители в новом сезоне?

  • С 28 июля по 2 сентября – итальянское шоу «Слоны и тигры». (0+)
  • С 5 по 10 сентября – традиционные представления для первоклассников Удмуртии. (0+)
  • С 15 сентября по 14 октября – международная программа под руководством Рената Касеева  с участием артистов Московского цирка Юрия Никулина на Цветном бульваре и национального цирка Кении. (0+)
  • С 27 октября по 2 декабря – цирк на льду «Айсберг». (0+)
  • С 15 декабря – новогодняя цирковая программа. (0+)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus