«Закон не позволяет мне его спасти»: полгода уроженка Удмуртии пытается добиться пересадки своей почки мужу
Фото: личный архив.
ИСТОРИИ|Моя история

«Закон не позволяет мне его спасти»: полгода уроженка Удмуртии пытается добиться пересадки своей почки мужу

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 14831

Супруг Марии Дубовцевой страдает почечной недостаточностью

Уже год 39-летний ижевчанин Антон Лысанов прикован к диализному центру: из-за длительных процедур три дня просто выпадают из его жизни, а дальние поездки вовсе исключены. Вернуться к полноценной жизни Антону помогла бы пересадка почки, которую супруга Мария готова отдать любимому мужу. Однако закон этого не позволяет.

«Подхожу и понимаю – без сознания»

Антон и Мария поженились в 2014-м. А три года назад пара решила переехать в Краснодар: из-за холодного ижевского климата у Антона были проблемы со здоровьем. Уже в Краснодаре родилась маленькая Аврора, позже Мария забеременела вторым малышом. Казалось бы, молодая счастливая семья не знает бед, но здоровье Антона пошатнулось.

– В прошлом году у мужа начались сильные головные боли, даже спать не мог. Я его отправляла к врачу, он отнекивался: «А что они мне скажут?». Потом все-таки поехал к терапевту. И как только он сходил к врачу, перестала болеть голова, – рассказывает Мария. – Буквально через неделю все стало намного хуже. Мы собрались гулять, я с дочкой спустилась к подъезду, Антон шел за мной. Я была уже внизу, ждем его. 5, 10 минут проходит… Позвонила мужу – не отвечает. Беру дочку на руки и, беременная, бегу на пятый этаж. Входная дверь распахнута, муж лежит в коридоре, на полу. Подхожу ближе и понимаю – без сознания.

Трясущимися руками Мария вызвала скорую. Те 23 минуты, что ехала бригада, показались ижевчанке вечностью. К счастью, врачи успели, Антона привели в чувство и увезли в больницу со словами: «Если ничего серьезного, сегодня же вернется». Но домой мужчина не вернулся.

По группе крови и тканевой совместимости у Марии и Антона нет противопоказаний к пересадке Фото: личный архив

Терминальная стадия

Антон позвонил жене только на следующее утро. Сказал, что чувствует себя нормально, что его будут обследовать. А после звонил молодой женщине уже врач и сказал, что Антон в реанимации, а Марии нужно срочно приехать.

– Тогда мне и рассказали, что у Антона хроническая почечная недостаточность в пятой, терминальной стадии, что муж теперь будет жить благодаря диализу, диетам. Все это звучало не так страшно, но когда я приехала домой, начала читать о болезни. Эту строчку я запомнила на всю жизнь: «Хроническая болезнь почек в терминальной стадии ведет к смерти». То есть это точка невозврата, – говорит Мария дрожащим голосом.

«Если надо почку, я отдам!»

У страдающих почечной недостаточностью в пятой стадии есть два варианта – либо постоянно проводить диализ, либо ждать пересадку почки. Мария твердо решила, что попробует спасти супруга, отдав ему почку.

– Поскольку я была беременна, о пересадке не могло быть и речи, и мы временно закрыли этот вопрос. А после рождения сына мы вновь заговорили о пересадке. Антон поначалу был против, но ведь выбора у нас особого не было, – делится Мария.

Когда женщина твердо решила отдать почку мужу, выяснилось, что российское законодательство этого не позволяет – донором может стать только генетический родственник (Закон РФ от 22.12.1992 N 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека"). Но пара не опускала руки.

Одна процедура диализа стоит 8300 рублей. К счастью семьи, все оплачивает государство

–  Мы сделали анализ на тканевую совместимость, моя почка почти идеально подходит! После я написала в Минздрав России письмо с просьбой в частном порядке рассмотреть нашу ситуацию. Мне во второй раз ответили, что закон не позволяет этого делать. Я оставляла вопрос на прямую линию с президентом, писала президенту. Безрезультатно. Позже я создала петицию в интернете, написала в Российскую общественную инициативу с предложением внести в закон поправки. Но там каждая инициатива проходит предварительную экспертизу, а потом ее могут либо выпустить на голосование, либо закрыть, – продолжает Мария.

Конечно, можно дождаться донорской почки, но нужна была прописка. Получить ее пара смогла только в феврале этого года. Теперь, 3 августа, у Антона прием у нефролога, после – только ждать. В Краснодаре делают всего 20 пересадок в год, а почка должна по совместимости еще проходить. Поэтому, как повезет…

Думали вернуться в Ижевск

Пока Антон на диализе. Даже без пересадки почки, только на очистке крови мужчина может прожить долгие годы. Но Антону уже сейчас становится хуже.

– Диализ – это не просто очистка крови от токсинов. Вместе с ними вымывается кальций и другие полезные элементы. И так – три раза в неделю. Антон не чувствует, говорит мне: «Я же в порядке, что ты так переживаешь?» Но я-то вижу: он быстрее устает, не высыпается, память стала хуже. Вроде бы по чуть-чуть, но это же накопительный эффект. Сейчас он себя нормально чувствует, а что через год? А через три? – говорит Мария.–Еще год назад, когда еще муж лежал в реанимации, я думала вернуться в Ижевск. Было страшно: все родные – в Удмуртии, на руках маленький ребенок, скоро будет еще один. Справимся ли мы? Но нам уже не хотелось оставлять нажитое здесь. И в Ижевске тогда не было сильного диализного центра, а тут, в Краснодаре, его очень хвалили. Мы решили: пока будем бороться, вернуться никогда не поздно, – продолжает девушка.

Фото: личный архив

«Быстро не помогут, но я могу!»

В некоторых странах пересадки органов от жены к мужу все-таки разрешены, но ижевчанам они не по карману. Поэтому Мария продолжает бороться за внесение поправок в законодательство.

– Теперь остается ждать решения по моей инициативе, до 2 августа ее рассматривают. После 3 августа встанем в очередь на донорскую почку. Я морально готовлюсь к тому, чтобы собирать средства, общаюсь с фондами, – делится Мария. – Но видите, какая история… Он же не умирает сегодня. Завтра вроде как не умирает. Быстро Антону не помогут, а я могу это сделать, могу спасти! Поэтому буду бороться за любимого до конца.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • чтобы всё у вас получилось! красивая пара!! здоровья, здоровья и ещё раз здоровья.
  • Сил вам, здоровья и пусть все обязательно получится
  • Ненужных запретов выше крыши, а как помочь - некому !
  • Оставайтесь в Краснодаре. Диализ Фрезениуса на мировом уровне. Мужу сил и желания что бы выполнять рекомендации врачей диализного центра. У меня ситуация такая: приехали в Краснодар,купили строящееся жильё. Год прожили,стройка встала,жена работу не нашла,в итоге с 7летним сыном уехали в Ижевск,родня тоже кричала приезжайте,помогают дома стены.В итоге уехали в Ижевск,я остался в Краснодаре на диализа,искать краевую прописку,что бы попасть в лист ожидания. Через месяц жену с сыном сбили на Пушкинской. Жена умерла,сын цел. Мне пришлось всё бросать ,ехать к сыну. О пересадке почки в Ижевске можно забыть. Надежда одна,что лет через 7-10 сын подрастёт и приедем обратно в Краснодар для пересадки. Так что не уезжайте,крепитесь,всё вваших руках.
  • уф... Михаил, вам тоже моральных и физических сил!
  • Действительно, в Краснодаре построены новые медцентры, а у нас картина противоположная.
  • В Ижевске тоже хорошие диализные центры. Муж 4,5 года жил на диализе. Два из них ждал в листе ожидания донорскую почку. Раз в два месяца ездил в Москву, подтверждать генотип в НИИ урологии. Да, это тяжело. Но жить можно. Долго. Главное подобрать правильные дозы и время.
  • Конечно сил и здоровья, но подумайте и о себе, Вам еще двоих детей поднимать, а Вы почку собрались мужу отдавать. Вы же не знаете как будете себя вести Ваш организм после операции. Лучше дождитесь донора. И удачи!
  • Я
    Вот вы нашли проблему! Встаньте в очередь в Нии в Москве и максимум пол года подождать донорскую почку. Зачем вот эти дебильные законодательные инициативы? А потом людей начнут оформлять и резать за деньги! За долги например! Почему думаете только о себе?!
  • Я
    Центры везьде одинаковые, а чтобы жить нормально переходит на сыроедение и будут улучшения! И купите катушку Мишина!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus