Не жизнь, а сказка: ижевчанин расписал цоколь многоэтажного дома

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 7788

Вместе с супругой он создал в своем дворе детскую площадку с куклами в человеческий рост

Двор дома №438 на улице Карла Маркса сказочно красив: цоколь расписан сюжетами из мультфильмов, а горки и качели украшают куклы! Как выяснилось, все это – дело рук одного из жильцов Наиля Салимова.

Фото: Диля Ахмадишина

Сказочный двор

Татьяна Аркадьевна, супруга мастера и старшая по дому, рассказывает: расписывать стены многоквартирного дома муж начал в конце 2017 года. Чтобы порадовать самых маленьких обитателей двора, брал за основу сюжеты мультфильмов и сказок. Чтобы получить нужный цвет, краски смешивал самостоятельно. На эту работу иногда уходило до двух дней!

– К нам со всего города приезжают посмотреть на фрески, – говорит Татьяна Аркадьевна. – Для того чтобы нарисовать фреску, сначала делается проект, потом делаются наброски на панели, а потом уже сам рисунок. Только на раскраску одной панели (она размером 1,5 на 2 метра) уходит три дня работы. Но до этого еще делаются ведь зарисовки – мы это время и не считаем.

На создание одной фрески уходит около месяца Фото: Сергей Грачев

В ближайших планах художника завершить роспись всей нижней части дома.

Помимо этого семья украсила двор самодельными куклами Салимова перед Новым годом и Масленицей, тогда в честь праздников устраивали утренники с аниматорами. Деньги на это собирали неравнодушные жильцы дома и друзья из соседних кварталов. Своих кукол Наиль Уралович дарит другим домам и дворам. А вот расписывать их отказывается – слишком занят текущей работой.

Мечтают о своем музее

Творческая мастерская Салимова располагается на даче. Там Наиль Уралович может работать, не боясь потревожить соседей запахом краски.

У супругов, кстати, есть одна мечта – организовать театр кукол.

Кукол изготавливают из строительного материала пеноплена. Сначала вырезается голова, затем приклеивается нос, уши, глаза, волосы и т.д. На изготовление каждой из них уходит больше двух недель! Фото: Диля Ахмадишина

– Мы хотим сделать его на усадьбе в деревне в Якшур-Бодьинском районе – этой деревне больше 600 лет! Сейчас уже делаем все нужные документы, там у нас будет настоящий музей для детей и взрослых! – делится Татьяна Аркадьевна.

В коллекции супругов – около 70 самодельных кукол

Когда художник – призвание

И картины на стенах, и куклы – это не все, чем занимается Наиль Салимов. По словам жены, создавать красоту вокруг себя – призвание ее супруга.

– Вообще я медик, а он строитель, – поясняет Татьяна Аркадьевна. – Но Наиль – творческий человек. Он с детства такой, любое маленькое пространство он начинает чем-то наполнять. Он постоянно что-то рисует, портреты или эскизы, он не может без этого!

Пример тому – квартира Салимовых. Кажется, что Наиль Уралович приложил свою руку к каждому уголку здесь: в квартире расписаны потолки, оформлены стены, а на дверях можно найти барельефы!

Сюжеты для каждого места мастер выбирает сам – для каждой зоны Наиль Уралович продумывает уникальные композиции. Труд кропотливый: только на одну дверь уходит около двух недель работы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Отлично !
  • какая красота!!! замечательный человек, замечательная семья! чтобы всё получилось с усадьбой-музеем.
  • Вот это да! Человек грамотно распоряжается своим временем, вместо бухла и ничегонеделания занимается творчеством.
  • Замечательный человек, человечище!!!!!!!!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus