Дорогое удовольствие: юная жительница Удмуртии мечтает о баяне за полмиллиона рублей

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 4513

Он нужен девушке, чтобы поступить и учиться в «Гнесинке»

16-летняя Резеда Халикова из Можги заканчивает в этом году девятый класс. Пока девушки ее возраста мечтают о новом айфоне и летних каникулах, жительница Удмуртии грезит о поступлении в «Гнесинку» и баяне за полмиллиона рублей.

«Чувствую себя супергероем»

Желание приобрести дорогой инструмент у Резеды появилось неслучайно – уже восемь лет она занимается музыкой. Вдохновила ее на это тетя, которая тоже играет на баяне. Девушка поступила в музыкальную школу и не прогадала. Вскоре можгинка стала занимать первые места на конкурсах разного уровня, от региональных до международных. «Сияние музыки», «Родники Удмуртии», «Музыкальная мозаика», «Феерия аккордеона» – дипломами и наградами разных соревнований заставлена вся комната.

– Я просто не представляю своей жизни без музыки. Мне нравится, что я могу в точности повторить произведения великих композиторов, в этот момент я чувствую себя чуть-чуть супергероем. Хочу в будущем стать настоящим музыкантом и продолжить развивать свой талант! – рассказывает девушка.

Фото: личный архив

Баян для «Гнесинки»

На одном из конкурсов Резеда встретила преподавателя музыкальной академии им. Гнесиных Игоря Сыроежкина. Он высоко оценил способности девушки.

– Сказал, что ей обязательно нужно поступать в академию, – говорит мама девочки Елена. – Дочь, конечно же, этому очень обрадовалась и начала еще больше заниматься. Сейчас она занимается музыкой по четыре часа в день, до самой ночи. Уроки делает в перерывах или почти ночью.

А ведь девушка кроме занятий музыкой учится в кадетском классе и участвует в разных мероприятиях и олимпиадах!

Резеда – настоящий пример для двух своих младших братьев. Фото: личный архив

Воодушевившись, Резеда два раза уже съездила в учебное заведение на день открытых дверей. Преподаватели сказали, что девочка очень талантлива, и у нее есть все шансы поступить, но есть одна проблема: нужен новый баян.

– Наш инструмент, на котором сейчас занимается Резеда, мы берем в аренду в музыкальной школе (около 3000 рублей в год). Личного баяна у нас нет, а арендованный слишком «слабый», – объясняет Елена Халикова. –  Для учебы в «Гнесинке» нужен свой личный инструмент, более профессиональный. А новый баян «Юпитер», который нужен для полноценных занятий, в базовой комплектации стоит 450 000 рублей, и купить нам нужно его как можно быстрее – 25 июня в училище уже начинаются вступительные экзамены.

Несмотря на то что на вступительных экзаменах можно играть на любом инструменте, в случае если девушка станет студенткой, свой баян все равно понадобится.

– Их у нас ограниченное количество и всем ученикам предоставить их мы не сможем. Баян «Юпитер, о котором говорит мама Резеды, очень хороший, профессиональный, – говорит проректор по учебной работе музыкальной академии им. Гнесиных Александр Базиков.

Фото: личный архив

Только вот необходимой для покупки инструмента суммы у семьи Халиковых нет. Мама работает бухгалтером, папа на пенсии, помимо Резеды в семье еще два младших сына. Сама девочка готовится к выпускным экзаменам и на какую-то подработку пока устроиться не может.

План Б

Казалось бы, не найти ли инструмент подешевле? В специализированных магазинах представлены баяны и за 30 тысяч рублей. Только вот, по мнению экспертов, они будут проигрывать по звучанию остальным моделям и вряд ли подойдут для профессиональной работы.

– Мы понимаем, что собрать такую сумму за короткий срок вряд ли получится, но у нас есть план Б: на покупку баяна мы возьмем кредит. Конечно, будет непросто, но мы уверены, мечты должны сбываться, – говорит мама девочки. – Так что Резеда все равно будет поступать.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Пусть сначала поступит, покажет результат и возможно, уже сама заработает на такой дорогущий инструмент, учиться можно и на обычном.
  • У всех есть мечты, но для всех не хватит места на сайте.
  • Полмиллиона???? Ну и цены!!! Он сделан из кожи инопланетянина и марсианского золота?
  • Аккордеон П.Дранги стоит 600 тыр. Так парень же чешет по стране, да играет неплохо - чем залы собирает.
  • А я бы скинула рублей 100, если бы сбор был) хорошая мечта, надеюсь сбудется
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus