«Врачи говорили, что он не выживет»: ижевчанка помогла вытащить любимого с того света после ДТП

Автор: | | Комментариев: 12 | Просмотров: 29306

Спустя четыре месяца он предложил сыграть свадьбу.

24 января этого года 28-летний Артем Загуляев собирался в небольшую рабочую поездку из Воткинска в Нефтекамск. На обратном пути  в легковушку парня на полной скорости влетел «Камаз». От легковушки остался только багажник.

Врачи твердили: Артем не выживет, его жизнь идет на секунды. Но его любимая не верила ни врачам, ни их прогнозам. Аня всего за три месяца буквально вытащила Артема с того света и научила его жить заново.

«Корила за то, что не сказала ему «люблю тебя»

Всю ночь на 24 января Аня не могла заснуть: её знобило, она ворочалась в кровати и не могла найти себе места. Тогда она всё смахнула на поступающую простуду, а сейчас понимает – это был знак.
- Отчетливо помню: половина седьмого утра, у Артема звенит будильник, и он начинает собираться на работу в Нефтекамск, - со слезами на глазах вспоминает Аня. – И перед самым уходом подходит, целует и говорит «Я тебя люблю», я это услышала, но ничего не ответила. Почему? Почему ничего не сказала ему? Я так себя за это корила!

«Водитель грузовика, который въехал в Артема, даже не извинился. Он просто приехал в больницу, чтобы проверить – жив он или нет» Фото: предоставлено героями публикации

Они переписывались до обеда в соцсетях, и вдруг Артём замолчал. Только Аня захотела позвонить ему, уже взяла телефон в руки, как раздался звонок, который поделил их жизнь на две части. Звонила сестра Ани, которая работала вместе с Артёмом, и сообщила – он попал в аварию.

- Сестра сначала говорила, что не знает подробностей, но я слышала – у неё голос дрожит, - говорит Аня. – А потом сказала, что он в больнице в Нефтекамске. Меня всю трясло, ревела, кричала… Я так боялась, что не успею с ним попрощаться.

Мама Ани смогла уговорить её не срываться в Нефтекамск, пока сестра вместе с начальством не доедут до города. Они обошли несколько церквей, но одна оказалась закрытой, в другой проходило отпевание.

- У меня даже крестика до этого момента не было, - говорит Аня. – Купила в лавке иконы, свечки, святую воду. Собрала вещи. Но сестру больше ждать не могла, вместе с мамой Артема, с которой мы не общались давно, и его братом мы поехали в Нефтекамск.

«В него въехал «Камаз». Поторопись, если хочешь успеть попрощаться. Шансов нет», - с этими словами позвонила Ане сестра.

«Оставьте телефон, как умрет – я вам позвоню»

Аню долго не пускали к Артёму, но она прорвалась к нему. В палате их было несколько – все бледные, почти неживые, но девушка уверяет – её любимый словно просто спал. Щеки розовые, только ссадина на лице выдавала аварию.

- Артём был в коме. Разрыв лёгких, переломаны все рёбра, одно ребро проткнуло лёгкое, перелом шеи, основания черепа, отек мозга и это не весь список, - рассказывает Аня. – Врач сразу сказал «Оставьте телефон, как умрет – я вам позвоню».

Аня с Артемом откладывали деньги на открытие магазина, но эти 100 тысяч рублей ушли на лечение Фото: предоставлено героями публикации

Все уехали, и в Нефтекамске осталась только Аня. Всю ночь не переставая у неё звонил телефон, и от каждого такого звонка сердце дико стучало и будто холодной водой окатывало. А вдруг звонят из больницы? Но когда Аня заснула, ей приснился Артём – живой и здоровый.

- Говорил, что такая ерунда, мол, он быстро выздоровел. Это и дало мне понять – он не умрёт, он будет жить, - вспоминает Аня. – Ходила в больницу утром, днем и вечером. Иногда пускали на 5 минут, иногда вообще не пускали. Гнали со словами «Чего опять приперлась?!». Стала носить им гостинцы, стали пускать.

Прочитав десятки специальных книг и пересмотрев видео, Аня начала делать Артёму массажи по два раза в день, разговаривала с ним так, будто он мог ей ответить. Рассказывала о дочке Лере, говорила о том, что они его очень ждут. А однажды он на секунду открыл глаза!

- Я его брила лицо на сухую практически, и видимо ему было так больно, что он это почувствовал, - рассказывает Аня. – Он открыл глаза на секунду, я успела сказать ему «Ну привет», и он снова их закрыл. До этого дня я даже не ела - пыталась, но не могла – всё лезло обратно. Потеряла 8 кг за две недели, были страшные головокружения. Но тут просто поскакала в магазин: купила кефир, булку!

Перевезли в Ижевск с формулировкой «безнадежный»

В Нефтекамске нужных Артёму специалистов и МРТ не оказалось. Аня понимала – его нужно везти в Ижевск, медлить нельзя. Но больница боялись перевозить пациента, который находится в коме. Предложили написать отказ и везти самим.

Не без сложностей, в коме и с формулировкой «безнадежный» Артёма привезли в РКБ № 1, и именно здесь он начал приходить в себя. Только вот Аню он не узнавал, помнил её сестру и мужа.

«Жила в нейрохирургии будто в психушке! Крики, галлюцинации, бесконечный вой и гул, галлюцинации у всех. В один момент мне казалось, что я сама с ума сойду»

- Через неделю глаза открыл, - рассказывает Аня. – Но были постоянные галлюцинации: то белки за окном, то птицы летают, то посреди ночи проснется и скажет, что за спиной кто-то у меня стоит. А однажды пришла в палату, а кровать пустая! Сразу слёзы, сердце застучало в горле почти, ноги подкосились… чуть в обморок от страха и ужаса не упала. Но потом мне сказали – Артёма просто перевезли в нейрохирургию.

Аня на четыре года старше Артема, но это не помешало ему написать понравившейся девушке 7 лет назад. Уже 5 лет они живут вместе. Все два месяца, пока Артем с Аней были в больницах, их дома ждала дочка Лера Фото: предоставлено героями публикации

Врач отделения Аню обнадеживать не стал, сказал прямо: полноценным её любимый не станет никогда, максимум – овощ. Даже посоветовал поберечь молодость и уйти, но Аня твердо стояла на своем, и ей выделили кровать в одной палате с Артёмом и другими пациентами.

– Артём так вообще по началу придумал себе историю, что он Андрей, он живёт в Питере, - рассказывает Аня. - Вспоминал друзей, которых не видел уже 10 лет, а когда его спросила сколько ему лет, сказал, что 19. Глаза смотрели в разные стороны, но я была ко всему готова, говорила с ним не как с инвалидом, а будто он просто чуть-чуть болеет.

Учился всему заново

Каждый день с Артёмом был как новый: он просыпался и не помнил, где находится, а Аня не убирала уже паспорт со стола, чтобы Артём ей поверил – это она. Девушка перебарывала слёзы и истерики внутри себя, каждый раз умоляла смотреть его ей в глаза, чтобы узнавал в ней свою любимую.

- Помимо обычных лекарств давала ему бады, привезла массажеры, занимались акупунктурой, - рассказала Аня. – Никогда на него не кричала! Купила ему прописи, просила писать его «Аня», а там какая-то каляка-маляка, заставляла переписывать. Купила задачки для 5-летних, а он даже это не мог сделать, хотя раньше щелкал, как семечки.
«Записала Артёма на телефон, где он признает, что я – это я»

Вместе с Аней Артём учился всему заново: держать ложку, умываться, садиться. Она читала ему автомобильные журналы, чтобы он вспоминал о хобби хоть что-то. Пока он спал Аня стирала все вещи, а ночью была с Артемом: у него были постоянные галлюцинации, кричал «Парни, война, вставайте» или «Аня, сзади тебя женщина, прогони её». Спустя некоторое время Аня пересадила его на коляску, а потом начали делать первые шаги.

- Встал в первый раз и сразу рухнул обратно не кровать, - рассказывает Аня. – А я говорю, что нужно сделать шаг, хоть один. Через два часа – два шага, на следующий день до окна, а через неделю встал с коляски и дошел до палаты. Конечно, опираясь на меня. Я буквально тащила его, а он просто переставлял ноги.

В Воткинске не разрешили ехать на реабилитацию

Сейчас, спустя всего три месяца, Артем похож на вполне здорового человека. Врачи только разводят руками и говорят, что всё это, благодаря заботе Ани. После РКБ он вернулся домой в Воткинск, где его давно ждала Лера, дочь Ани.

- Я сразу всё объяснила Лере, попросила её заниматься с Артёмом, и ведь занимается! – рассказывает Аня. – Решает с ним задачки, нашла кучу книжек, раскрасок. Как-то решила его проверить, попросила картошку почистить. Из огромной получилась малюсенькая. Мы хоть и маленькими шагами, но двигаемся.

«Он только вышел из комы и сказал «Выходи за меня»

В воткинской больнице, по словам Ани, Артёма даже не осматривают: заставляют часами сидеть в очереди, предлагали даже выйти с больничного! А когда пришло время ехать на реабилитацию в санаторий, на которую деньги собирали всем городом, отказались давать разрешение: поставили ультиматум – либо выписываться, либо никуда не ехать.

- Сказала заведующая, что у него пневмония, а это ушиб на лёгком! – сетует Аня. – В итоге мы всё равно поехали. Конечно, Артёму предстоит ещё длинный и тяжёлый путь реабилитации, нам сказали, что он будет восстанавливаться год, а то и больше. Но я его не брошу никогда, каким бы он ни стал.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Какая молодец!!! С нее пример надо брать! Дай Бог вам здоровья!
  • Вы герои!
  • молодец девчонка!!!!
  • Если это правда, то молодец.
  • Вот что значит СТАРАТЬСЯ! Врачам на заметку..
  • Вот что значит СТАРАТЬСЯ! Врачам на заметку..
  • здоровья вам и вашей семье!!! всё получится!
  • Прям до слез, вы большие молодцы, выздоравливайте побыстрее…
  • Сил ей и терпения. Их понадобится еще очень много. И выздоровления конечно.
  • Пример для всех!
  • Читаю и плачу..Анечка! Вы такая молодец! Здоровья Вам и любимому, крепкого-крепкого
  • Милая Анечка, дай вам Бог сил и терпения! Пусть всё у вас будет хорошо и ваша семья будет счастлива!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus