«Песни нашей победы»: ижевчане вспоминают тяжелые годы Великой Отечественной войны

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5395

Семья Гришиных из Ижевска жила под немецкой оккупацией, а Гарапша Васильев взял фамилию в память о погибшем товарище.

9 мая на  сцене у Монумента дружбы народов состоится финал проекта радио «Адам» (104,5 FM) (12+) «Песни нашей Победы». Финал станет не просто концертом. За 2,5 часа скорби, торжества и благодарности будут рассказаны истории жителей Удмуртии, которые своим бессмертным подвигом вернули мирное небо над головой. Среди таких историй – рассказы семей Гришиных и Васильевых.

Ели, что придется и носили одежду с покойников

Когда Лидия Гришина вспоминает то, что пришлось пережить ее семье в годы войны, ее глаза наполняются ужасом, хотя прошло больше 70 лет.

Лидия и Павел Гришины – дети войны. По их словам, самым страшным в военные годы был голод Фото: архив героев публикации

- Когда началась война, мне было 2-3 года. В 1942 году фашисты угнали маму и нас, младших детей, в Литву, на работы. В дороге маме сломали ногу. Ну а кому в чужой стране нужна женщина со сломанной ногой и двое маленьких детей? Пришлось побираться. Ели, что придется, попрошайничали у местных жителей, - рассказывает Лидия Гришина. – После войны остались в Латвии – нашу деревню разрушили до основания. Голод, постоянный голод, ходили босые… Мама, помню, ходила в НКВД, за одеждой: бандитов было много, их расстреливали, а хоронить не успевали. Вот мы их одежду и обувь брали.

Супруг Лидии Гришиной, Павел Георгиевич, в войну оказался в Латвии.

- Наша деревня была под немцами уже 12 августа 41-го года. В 1943-м, когда они отступали, угнали с собой часть местных жителей, я был в их числе. Нас увезли в Латвию, жили недалеко от Даугавпилса. Жили более-менее складно, работали батраками у латвийской семьи, - рассказал Павел Георгиевич. - Когда вернулись домой после войны, вот тогда началась страшная жизнь. Мы никому были не нужны. Есть было нечего, карточек никаких не было. Как выжили – не понимаю. Ели все, что жуется: крапиву, лебеду, щавель, зимой искали картошку, которую не собрали осенью. С тех пор я постоянно хотел есть. Впервые наелся в 18 лет, когда поступил в военное училище. Проучился месяц, выхожу однажды - батюшки, есть не хочу! Это было открытие!

Взял фамилию бойца, которому обязан жизнью

Эту удивительную историю сотрудникам радио «Адам» рассказала жительница Ижевска. Ее дедушка, Васильев (Бикмансуров) Гарапша Батырович, после войны сменил фамилию. Он и вся его семья взяли фамилию 17-летнего бойца, которому Гарапша Батырович обязан жизнью.

- Васильев (Бикмансуров) Гарапша Батырович – мой дедушка. Он родился в 1911 году в деревне Починки, стал участником трех войн – Финской, Великой Отечественной, Японской. Во время Великой Отечественной войны полк деда попал в окружение. Командир принял решение – спасать полковое знамя, задачу поручил деду. Гарапша Батырович обмотал свое тело знаменем полка, сверху - гимнастерка, шинель. Вместе с рядовым Васильевым, молодым бойцом, которому исполнилось едва 18 лет, они прорывались сквозь окружение, - рассказывает жительница Ижевска.

 В какой-то момент рядовой Васильев заметил, что в однополчанина целился фашист, и крикнул: «Беги, я прикрою!». Полковое знамя Гарапша Батырович вынес из окружения целым, а вот рядовой Васильев, еще совсем мальчишка, погиб от вражеской пули.

Слева - Васильев (Бикмансуров) Гарапша Батырович, справа его сын, Васильев Мияссар Гарапшаевич. Оба носят фамилию погибшего бойца Васильева Фото: архив героев публикации

- Война закончилась. Мой дед, Гарапша Батырович, вернулся домой живым и здоровым. Однажды он посадил на колени своего 4 летнего сына, моего отца, и сказал: «Сын, я жив, потому что меня прикрыл молодой боец Васильев. Поэтому, теперь и я, и ты, мой сын – в память о нем, в благодарность за жизнь, будем носить его фамилию, Васильев». Сейчас моему отцу, Маяссару Гарапшевичу, 77 лет. Он 73 года носит фамилию Васильев, как ему завещал его отец, - подытожила ижевчанка.

Ижевск и Удмуртия полны историй сломанных судеб, разбитых надежд, из пепла которых выросла надежда, подарившая новую жизнь нашей республике. Приходите, чтобы встретить лицом к лицу наших прадедов и их горькое прошлое, услышать вечные песни бессмертного полка. Ждем вас 9 мая, в 19.30 у Монумента дружбы народов на финале проекта «Песни нашей Победы»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus