Инстаграм недели: Ижевчанка рассказала, как «заболела» фотографией и начала снимать короткометражки
Фото: instagram.com
ИСТОРИИ|Моя история

Инстаграм недели: Ижевчанка рассказала, как «заболела» фотографией и начала снимать короткометражки

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 2989

Студентка-оператор Маша Русинова показывает свои самые успешные снимки.

Мы продолжаем рассказывать о достойных аккаунтах в ижевском сегменте инстаграм, которые могут вдохновить или подкинуть пару идей, как разнообразить собственную жизнь. 22-летняя ижевчанка Маша Русинова уже давно учится на оператора в Санкт-Петербурге. Каждый ее снимок, будто кадр из кинофильма: на одном – уходящий со станции поезд, на втором – дым заводских труб и так далее.

Операторская деятельность напрямую связана с фотографией и с фиксацией изображения в целом. Не думаю, что это хобби, скорее, неотъемлемая часть моей жизни, как сон или еда.
Маша Русинова, студентка

На первом курсе делала только черно-белые фото

Страничка в Инстаграм у девушки появилась давно, и создала ее подруга Маши ради смеха. Но чуть позже девушка поняла, что не так уж и плохо делиться своими снимками в Сети. Кадры из ее студенческих фильмов, городские пейзажи, почти кинематографические фото подруг – даже в самых первых публикациях у Маши не было селфи или снимков завтрака.

– Моя деятельность связана с кино. Очень удобно через Инстаграм оставаться в курсе событий и новинок в киноиндустрии, – рассказывает Маша. – Он помогает находить вдохновение и новые идеи для работы в фотографиях разных операторов и фотографов, а еще там много видео с котиками.

Фотографией Маша занялась еще в школе, в 6-7 классе Фото: instagram.com

У Маши с фотографией и съемкой отношения в статусе «все серьезно». В багаже у нее оконченная художественная школа, целенаправленная подготовка к поступлению на специальность оператора. Буквально за полгода до поступления она «заболела» этой работой и никаких вариантов не рассматривала.

– На первом курсе сложной казалась постановка света, но сейчас можно делать это почти с закрытыми глазами, – делится Маша. – А еще весь первый год учебы мы снимали только черно-белые фото. Сложностей не возникало, понимала, что так нужно, тем более мне просто нравилось снимать: без разницы, в черно-белом варианте или цвете.

Маша не любит селфи и не понимает этот тип фотографий. А самым выигрышным форматом для Инстаграм считает пейзаж или портрет Фото: instagram.com

«Сама пишу сценарий и делаю декорации к своим фильмам»

Ходить к городскому пруду в -30 °C лишь потому, что на небе ни облачка, а дым с завода от мороза принимает интересные формы – это для Маши обычное дело. Как и то, что для своих студенческих фильмов она все делает сама: от сценария до реквизита.

– У нас в университете есть своя студия, где есть и павильон, и реквизит, – рассказывает Маша. – К своей курсовой работе в прошлом году я сама делала шкаф с лампочками, искала старое оборудование. К его съемкам готовилась 2 дня, декорации строила где-то столько же, а вот съемки заняли 3-4 дня, и еще неделю монтаж.

Фото: instagram.com

Фото: instagram.com

Родители и близкие Маши внимательно относятся к тому, чем она занимается: что она фотографирует, какие детали замечает. Хоть и изначально папа девушки видел в ней архитектора.

– Родители никогда не были против моих увлечений и идей, так что они меня поддерживали, не понимали может, но поддерживали, – отмечает Маша.

Инстабиография:

Ник: @forest_foxberry

Регистрация: 2014 год

Подписчики: 164

Фото: Canon 70d

Обработка: Photoshop

«Это мой очень близкий человек, соратник и муза в одном лице. В какой-то степени благодаря ей я и начала фотографировать. Всегда важно, чтобы рядом с тобой был человек, который поддержит все твои безумные идеи и подкинет парочку еще более безумных и предложит их воплотить. Который из любой негативной критики в адрес твоих работ извлечет полезное и укажет тебе на это и лишний раз скажет, что все не так уж плохо» Фото: instagram.com

«Мой любимый туман. Но это уже где-то на Каме. Истории этой фотографии я не очень помню. Но считаю, что это один из лучших моих снимков» Фото: instagram.com

«Когда проезжали с мамой среди таких вот убранных полей, я попросила остановится и сделать пару фотографий. Я убежала сразу в поле и пока шла среди этих сеновалов, то меня привлек какой-то шорох в одном из них – внутри этой кучи сена сидела и дергалась птица. Пара соломинок прошли сквозь перья в ее крыле, как спицы, и не давали улететь. Недолго думая, аккуратно схватила ее и освободила крыло. Невероятное чувство держать птицу в руках, ее маленькое сердце очень быстро билось. Я раскрыла ладони, чтобы она улетела» Фото: instagram.com

«Помню, как вчера: проснулась очень рано, часов в 5. Было очень нервно, потому что преподаватель по фотокомпозиции каждую пару критиковал мои фотографии и говорил, что я ничего не могу. Это очень давило морально и от этого плохо спалось. И вот я проснулась в 5 утра и вижу, что на улице туман! Быстро собралась, помчалась фотографировать. Атмосфера на улицах царила фантастическая! Густой туман, мало людей и машин, тишина. Зловеще и загадочно. Была зима, и поэтому было темно. После этой прогулки было много снимков, но преподаватель очень оценил этот. Говорил очень много хорошего и, наверно, после этого он начал немного верить в меня, но все так же продолжает критиковать мои работы» Фото: instagram.com

«С этой фотографией связано очень печальное событие. Приехав в прошлом году домой на каникулы, я узнала, что родители собираются продать дачу. Она принадлежала моим уже покойным бабушке и дедушке, и все мое детство прошло именно на этой даче, все самые яркие и волшебные воспоминания из детства связаны именно с этим местом. Но обстоятельства сложились так, что мама уже не могла заботиться о ней. Мы приехали туда, чтобы подготовить дом и участок к продаже, и когда я выходила из дома, закатное солнце светило в окно, а на глаза наворачивались слезы. И этот снимок стал как бы эмоциональным и душевным прощанием с этим местом» Фото: instagram.com

Фото: instagram.com

Фото: instagram.com

Фото: instagram.com

Фото: instagram.com

Фото: instagram.com

Фото: instagram.com

Фото: instagram.com

Фото: instagram.com

Фото: instagram.com

Фото: instagram.com

Фото: instagram.com

Фото: instagram.com

Фото: instagram.com

Фото: instagram.com


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Есть постановочные вещи.. и они полный "0". Но вот первые и ще несколько... есть тонкая элементы в работе замечаешь не сразу но цепляет позже. Советую работать именно над этим) Исключить постановку вообще..Фильтровать работы жестко и да прибудет успех!
  • Соглашусь с предыдущим оратором. Если выбран жанр постановки, то надо относиться серьёзнее, а так многие снимки действительно цепляют! При усердной работе и критике со стороны, думаю, качество будет только расти!
  • Чем же плоха постановка, скажите, пожалуйста?
  • Понравились три фотографии, а одна - деревья -туман - очень.
  • а как узнали, что она из Ижевска? там отметок о местоположении вообще нет, мне просто интересно)
  • "Не верю!" (с) Станиславский
  • "Не верю!" (с) Станиславский
  • С Машей знакома лично, очень чувственная натура и мне нравятся ее работы, передают ее ощущения, это чувствуется даже без описания фотографии. Машунь, все кто не верит в композицию, и прочие условнивности, считай, что Бог тебе послал как помошников, чтоб трезво, безучастно посмотреть на свое творчество с точки зрения зрелого профессионала, как сделать это лучше. Верь в себя и в свои работы. Ты достойна большого успеха в жизни.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus