Балерина театра оперы и балета японка Аои Танака: «Я сама выбрала Ижевск» 

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 11531

Премьера новой рубрики на IZHLIFE – иностранцы в Ижевске.

IZHLIFE начинает рубрику об иностранцах, проживающих в нашем городе. Как попали в Ижевск? С какой целью? С какими трудностями сталкиваются каждый день? Эти вопросы мы задали 21-летней солистке театра оперы и балета Аои Танака, которая живет в нашем городе с 2016 года и уже успела стать звездой театра им. Чайковского. Например, сейчас Аои исполняет одну из главных партий в балетах «Баядерка» и «Унесенные ветром».

Раньше балерина жила с друзьями, сейчас снимает квартиру одна. чтобы не было страшно, девушка завела необычных соседей – попугайчиков
Фото: Ульяна Бладыка

Почему Ижевск?

– Балетом занимаюсь с 5 лет, – рассказывает Аои. – Начинала в Японии, но у нас к балету относятся непрофессионально, не как у вас. В 16 лет поняла, что хочу продолжить обучение за границей. Мне всегда нравилась русская балетная школа, поэтому для учебы выбрала Санкт- Петербург, Академию русского балета им. А.Я. Вагановой. На третьем году обучения у нас преподавал балетмейстер Николай Маркелов, и именно он стал моим учителем и наставником! Николай Игоревич предлагал мне работу в казахском «Астана балете», но я не хотела уезжать из России. Когда же я узнала, что сам Маркелов живет и работает в Ижевске, отправила ему видео своих танцев и письмо с просьбой поработать в его труппе. Он согласился! Так что Ижевск я выбрала сама. И нисколько не жалею!

Первое впечатление о нашем городе?

– Ижевск сразу понравился! – сходу отвечает Аои. – Он такой же маленький и уютный, как мой родной город в Японии Тояма. Здесь я себя чувствую, как дома. Санкт- Петербург другой: шумный, большой. Не для меня.

Сложно дался русский язык?

– Русский начала учить с преподавателем в Японии. Но мне кажется, я никогда не выучу его полностью! Многие хвалят меня за то, что я хорошо говорю на русском, но я так не думаю. Сложно ли было все выучить? Да. Грамматика, падежи – как все запомнить?! 

Какие отношения с другими артистами?

– Мы большая дружная семья, – улыбается балерина. – Все дружат, никаких «войн» за роли, как любят показывать в фильмах, например, в «Черном лебеде», у нас нет.

Фото: Ульяна Бладыка

Русская еда нравится?

– Особенно перепечи, пельмени, салат со свеклой, малосольные огурцы и помидоры, – перечисляет девушка. – В академии я первый раз попробовала борщ, харчо, гречку. Кстати, ее в Японии вообще нет! Молочные продукты у вас самые вкусные. Творог я тоже впервые попробовала в России и теперь не могу без него жить. Кстати, роллы у вас другие – «русские». Мы столько ингредиентов в них не добавляем. Но все равно вкусно получается.

Что нравится в ижевчанах?

– Вы эмоциональные, говорите правду в лицо, – делится Аои. – В Японии, наоборот, принято держать язык за зубами. Кстати, в Ижевске, как мне кажется, люди добрее, чем в Санкт- Петербурге, потому что у вас город меньше. Хотя меня в России еще никто не обижал, вот только пьяных я не люблю, обхожу их стороной.

Куда хочешь съездить в Удмуртии?

– Обязательно посещу музей-усадьбу Петра Ильича Чайковского, – говорит Аои.

Любимая роль?

– Несомненно, Скарлетт О’Хара в «Унесенных ветром»! – мгновенно отвечает балерина.

Что привозишь из Ижевска в качестве подарков?

– Хотела бы привезти маме мороженое или творог, потому что у нас они совершенно другие по вкусу, но 10-часовой перелет до Токио они не переживут, – смеется девушка. – Привозила карту Удмуртии, открытки, конфеты. 

Скучаешь по Японии?

– Некогда! Все время занята любимой работой. Смешно, но когда я приезжаю в Японию, тут же начинаю тосковать по театру, – делится Аои.


Фото: Ульяна Бладыка

День Аои Танака:

  • 10:00-14:00 – репетиция
  • 14:00-18:00 – отдых. Аои в это время слушает классическую музыку, занимается спортом, играет на электронном пианино, смотрит корейские сериалы
  • 18:00-21:00 – репетиция или спектакль
  • Выходной – понедельник

3 главные партии Аои Танака в театре оперы и балета

Магнолия в постановке «Чиполлино» Фото: Вячеслав Бакулев
Гамзатти в балете «Баядерка» Фото: Вячеслав Бакулев
Леди Капулетти в авторском балете «Ромео и Джульетта – XX век» Фото: Вячеслав Бакулев

5 фактов об Ижевске, которые удивили Аои:

  1. – Какой у вас театр! Каждый день тут кипит жизнь, ставят новые спектакли. Благодаря Ижевску я поняла, что театр оперы и балета – мой второй дом.
  2. – Самое сложное, с чем я столкнулась в Ижевске, – счетчики услуг ЖКХ! Как вы снимаете эти показ ния? В Японии это делают специальные люди.
  3. – У вас очень красивые и высокие люди! Смотрю на вас и думаю: «Почему вы не танцуете балет? Мы, японцы, маленькие ростиком, и то танцуем».
  4. – С россиянами очень просто общаться, потому что у вас сразу видно по лицу, в настроении или нет, стоит говорить или попозже задать вопрос.
  5. – В Японии нет таких праздников, как 23 февраля и 8 Марта. В этом вам повезло.

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • чудесная девушка !
  • мне понравилась статья! милая девушка)))
  • Аои. Поедешь в Японию привези мне пожалуйста литые диски R19 на мою праворулую тойоту. Или давай наладим бизнес по поставке автозапчастей с разборов Японии - это будет куда выгоднее чем танцевать балет в Ижевском театре оперы и балета.
  • Интересная, небанальная рубрика, продолжайте!
  • помнится такая рубрика была в одной из местных газет, читали ее регулярно. больше всего обожали рубрику - что вас удивило в России)
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus