«Я до сих пор чувствую мороз, пробирающий до костей»: ижевчанки приняли участие в экстремальном Байкальском марафоне

Автор: | | Комментариев: 0

Спортсменки рассказали IZHLIFE о том, как проходили дистанцию, с которой спортсменов сняли из-за угрозы их жизни.

В начале марта в жизни отчаянных спортсменов прошло долгожданное мероприятие – Байкальский ледовый марафон. Более 150 спортсменов с разных уголков мира приехали на Байкал, чтобы пробежать непростую дистанцию в 21 или 42 км по прозрачному льду озера. Приняли участие в забеге и спортсменки из Ижевска: бизнесвумен Мила Сунцова и советник главы Удмуртии Юлия Полетаева.

«До сих пор чувствую этот ветер, пробирающий до костей»

Байкальский марафон – не первая дистанция в копилке Юлии Полетаевой. До этого она уже пробегала несколько полумарафонов в России, испытала множество триатлонных стартов и даже два раза переплывала Волгу.

– Больше всего я люблю заплывы. Дважды переплывала Волгу, принимала участие в серии стартов «Кубок Чемпионов», да и в триатлонных стартах тоже – моря, реки, озера. Начинала я с подводного плавания и даже была в команде университета по фридайвингу, – рассказывает Юлия.

Фото: архив Юлии Полетаевой

Юлия давно занимается спортом, но поехать на Байкал девушка решилась не сразу.

– Сначала это была такая дружественная покупка слотов в подарок – друзьям, коллегам. А потом, спустя три года, наконец-то, созрела сама. Подумала: когда, если не сейчас, и конечно, это было потрясающе. Мои впечатления настолько яркие, как будто это было вчера. Я до сих пор чувствую этот мороз, ветер, пробирающий до костей, но при этом абсолютно прекрасный Байкал и сумасшедшую энергетику.

Фото: архив Юлии Полетаевой

Юлия зарегистрировалась на полный марафон – 42 километра. Но с Байкалом у девушки не все сложилось. Например, из-за ветра в 30 м/с.

– Начиналось все прекрасно: была солнечная погода, снег, правда, был по колено, но все было вполне терпимо. Но потом на 18 километре я поняла, что просто не вижу вокруг ничего. И трасса занесена снегом, и ветер пробирает до позвоночника, – вспоминает Юля. – Я успела пробежать 21 километр, а дальше всех бегунов снимали и везли к месту финиша. Оказалось, нас всех сняли со старта, потому что МЧС запретил продолжать гонку: погодные условия были опасны для людей.

Но, как признается Юлия, спортсмены должны быть готовы ко всему, даже к экстремальным погодным условиям.

– В любом случае ты выходишь и начинаешь страдать. Самый трудный момент был на первых нескольких километрах, там был самый глубокий снег. После трех километров ты не понимаешь, как будешь дальше передвигаться: когда у тебя пульс под 180, а ты даже не начал бежать, ты стараешься перешагивать эти «сугробы», бежишь по твердому насту, он проваливается, и вместе с ним твоя нога. Сложное было начало. Но потом стало несколько проще. Хотя после 18 километра пришлось снова бороться со встречным ветром.

Фото: архив Юлии Полетаевой

Юлия далеко не новичок в беге. Она готовилась к забегу в Ижевске в парке Кирова, а в Москве – на Крылатских холмах, где есть много снега и небольшие горки – только так можно выдержать суровые условия Байкала. До следующего Байкальского марафона Юлия запланировала несколько трейловых забегов – по бездорожью.

– Я бы очень хотела вернуться в следующем году, – делится Юлия. – Там много мистики, даже для людей, которые скептически настроеных. Когда выходишь на лед Байкала, слышишь, как само озеро, потрескивая, разговаривает с тобой, и ты чувствуешь, что оно живое. И это ощущение, когда под тобой глубина много сотен метров… Когда вокруг тебя заснеженные вершины гор, снежное ледовое поле и ничего больше. Это выглядит волшебно!

«Меня могли не допустить до старта»

Если Юлия Полетаева – спортсменка со стажем, то бизнесвумен из Ижевска Мила Сунцова в спорт пришла совсем недавно.

– В школе я всегда была освобождена от уроков физкультуры, да и потом не могла заставить себя ходить на тренировки. Но как-то летом начала бегать. Потом прошел благотворительный забег, и я приняла в нем участие, потом было еще несколько забегов – и так я начала заниматься. Как-то эти забеги подстегивали: поставил себе цель и идешь к ней, – рассказывает Мила.

Мила несколько дней готовилась к старту: ежедневно бегала до 10 км Фото: архив Милы Сунцовой

В этом году ижевчанка услышала о Байкальском марафоне и сразу решила принять участие. Однако ее могли не допустить до старта: по условиям, пробежать марафон и полумарафон могли только те, у кого уже есть опыт в таких дистанциях.

– Мне все-таки позволили попробовать себя, но с обязательным условием – прохождением подготовительных курсов. У нас были ежедневные пробежки и тренировки. Там тренер оценивал состояние здоровья, уровень подготовки, и только при положительных результатах организаторы допускали к старту.

Конечно, до этого забега у Милы не было серьезной подготовки в отличие от спортсменов, которые готовились на протяжении года. Но ей удалось пробежать дистанцию, пока ветер не прервал забег.

– Суровые погодные условия были именно в день забега. Вообще на день марафона прогнозировали хорошую погоду, ничего не предвещало. На Байкале вообще всегда так: у синоптиков прогнозы одни, а по факту все получается по-другому, – делится Мила. – Когда я преодолела 5-6 км, начался очень сильный ветер, но продолжала бежать. Когда я пробежала около 18 км, нас сняли с забега из-за погоды.

Фото: архив Милы Сунцовой

Байкальский марафон входит в десятку самых сложных забегов. Поэтому Мила изначально ставила себе установку не гнаться за другими.

– Когда я приехала, поняла, что легко будет бежать. Но когда стартовали, стало тяжело, потому что ноги проваливались. Я поставила себе установку не останавливаться, даже если маленькими шагами бежать. Бежала не ради хорошего времени, а чтобы доказать, что я могу преодолеть такое расстояние.

На Байкале Мила впервые нырнула в прорубь Фото: архив Милы Сунцовой

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus