Тренер Загитовой: «Переехав в Москву, Алина дважды травмировалась, но справилась с испытаниями»

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 12280

Наталья Антипина 6 лет тренировала фигуристку, а теперь у нее занимается ее младшая сестра.

21 февраля ижевчанка Алина Загитова вновь выйдет на олимпийский лед Пхенчхана. В этот день там стартуют соревнования в женском одиночном катании. 15-летняя фигуристка представит свою короткую программу 28-ой. Ее главная соперница Евгения Медведева выступит чуть раньше – 25-ой. Всего в соревнованиях участвуют 30 спортсменок. В Ижевске за Алину болеют не только родные, но и первый тренер Наталья Антипина.

Наталья Антипина тренировала Алину Загитову 6 лет, а сейчас занимается с ее младшей сестрой – 10-летней Сабиной Фото: Сергей Грачев

– Свою произвольную программу на командном турнире Алина катала в 6:50 по нашему времени. А у нас как раз тренировка в 6:30 начинается. Мы сделали паузу и вместе с детьми и тренерами посмотрели выступление Алины, – рассказывает Наталья Антипина. – В этот раз соревнования снова начинаются рано. Так что вновь будем болеть за нее вместе.

Напомним, у Алины Загитовой уже есть «серебро» в командном турнире. Тогда свою произвольную программу она откатала с личным рекордом, обогнав ближайшую соперницу на 21 балл.

«В успехе Алины большая заслуга ее мамы»

Будущую звезду мирового фигурного катания Наталья Антипина тренировала шесть лет.

– Алина сразу обращала на себя внимание: тоненькая, красивая – то, что нужно для фигурного катания. Но каких-то сверхспособностей, ярких физических данных в ней изначально не было. Она развивалась постепенно и всего добилась только своим трудом, – говорит Наталья Алексеевна. – Всякое бывало за годы тренировок, порой приходилось заставлять Алину работать. Тут мне на помощь всегда приходила ее мама. В успехе Алины и ее большая заслуга.

С мамой своей бывшей воспитанницы Наталья Антипина видится практически каждый день. Сейчас у нее тренируется младшая дочь Загитовых – 10-летняя Сабина.

– Посмотрите, как Сабина похожа на Алину, – улыбается тренер. – И характеры у них схожи. В спорте же что главное – терпение и труд, а еще целеустремленность и бойцовские качества. Только тогда будет результат. У обеих сестер Загитовых этого не отнять. Видимо, девочкам отцовские гены передались (Ильназ Загитов – тренер хоккейного клуба «Ижсталь». – Прим. ред.).

«Расслабляться нельзя»

С 2014 года Алина Загитова тренируется в Москве у Этери Тутберидзе. По словам Натальи Антипиной, после Олимпиады в Сочи у родителей Алины не было сомнений, какому тренеру стоит показать свою дочь. Напомним, четыре года назад олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях фигуристов стала воспитанница Этери Тутберидзе – 15-летняя Юлия Липницкая.

– Переехав в Москву, Алина дважды травмировалась: весной 2014 года у нее был перелом руки и ноги. Любой другой на месте Алины и ее родителей подумал бы, стоит ли дальше заниматься фигурным катанием, не знак ли это, что пора завязывать со спортом? Но Алина сильная, справилась с испытаниями.

Наталья Антипина радуется успехам своей подопечной, но тут же отмечает, что конкуренция в женской одиночном катании в России очень высока. Чтобы удерживать лидерство, нужно много работать.

– В этом году на финале гран-при среди юниоров весь пьедестал почета заняли российские фигуристки, четвертое и пятое места тоже были у наших спортсменок. Как говорит Татьяна Тарасова, подрастают бомбы! В следующем сезоне эти девочки будут выступать уже на взрослых соревнованиях. Понятно, что у Алины и Жени Медведевой катание более женственное, красивое, но для того, чтобы оставаться в лидерах, им нельзя расслабляться.

Тренировки юных фигуристов проходят в Ледовом дворце «Олимпиец» Фото: Сергей Грачев

«В Москве с Алиной работает целая команда»  

На вопрос, каково это отпускать талантливых воспитанников, передавать их другим тренерам, Наталья Антипина отвечает:

– К сожалению, в Ижевске нет условий для воспитания фигуристов самого высокого уровня. В Москве с Алиной работает целая команда: тренер по скольжению, тренер по прыжкам, хореограф. У нас таких возможностей нет. Еще четыре года назад у нас даже своего катка не было, мы тренировались на массовом льду. Поэтому чтобы отобраться на Олимпиаду, Алине нужно было попасть именно в эту группу, именно к этому тренеру.

Так что сожалений у меня никаких нет. Обидно бывает тогда, когда способные дети уезжают и потом теряются, не показывают высоких результатов. А с Алиной мы связь не теряем. Когда она приезжает в Ижевск, обязательно приходит к нам в «Олимпиец» повидаться.

«Сабина очень похожа на Алину, как внешне, так и характером», – считает тренер Фото: Сергей Грачев

ЗНАЙ!

Когда болеть за Алину Загитову?

21 февраля, среда. Женщины, короткая программа.

5:00 (время местное). Первый канал

23 февраля, пятница. Женщины, произвольная программа.

5:00. Россия 1


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Такие молодцы, просто радостно за таких деток. Умнички, успехов вам девочки
  • Молодец, Алина. Ты супер!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus