Кем подрабатывают ижевчане: водитель скорой помощи «таксует», а офисный сотрудник убирает дворы

Автор: | | Комментариев: 1

Ижевчане о том, зачем они подрабатывают и сколько зарабатывают.

Согласно опросу, проведенному на сайте IZHLIFE, 70% ижевчан подрабатывают. Куда горожане идут за дополнительным заработком, а также, как совмещают с основной деятельностью?

Подрабатывал сторожем, дворником и копирайтером

Александр Киршин – ведущий на «НАШЕм Радио». В обед он делится новостями города, общается со слушателями на волне 103,8 FM. А спустя два часа он уже обычный офисный сотрудник – специалист по ключевым клиентам в компании 2 Gis. Сейчас совмещать работу и планировать свой день Александру не так сложно, как это было несколько лет назад, когда он умудрялся работать на трех должностях.

Фото:личный архив

– Я был специалистом по работе с молодежью в городском центре профилактики «Подросток». В это время платно получал второе высшее образование. Денег на приличную жизнь не хватало, – рассказывает Александр. – Заместитель директора предложил мне у нас же быть ночным сторожем. Работал по графику: 2 через 2, с 9 вечера до 8 утра. Я закрывал окна, двери после ухода тренеров и учеников, зимой убирал снег у входа. Ушел оттуда, потому что руководство поставило сигнализацию, и ставку закрыли. За подработку получал 5000 рублей.

На подработках ижевчанам удается заработать в среднем 10-25 тысяч рублей

Еще 6000 рублей молодой человек зарабатывал на должности дворника. Он убирал четыре двора в «Металлурге» и занимало у него это всего час, зимой – два. Особых трудностей эта работа также не вызывала, судя по общению с Александром, он описывает свои обязанности как упражнения в «тренажерке».

– После того, как я получил диплом, дворником работать перестал, устроился на новое место по специальности – пиар-менеджером. Но и тогда решил подрабатывать копирайтером, – продолжает Александр. – Искать заказы помогали друзья, я писал рекламные тексты после своей основной работы, иногда и во время. Мне нравилось – учился новому. А зарабатывал за один текст примерно 1000 рублей.

Работает дизайнером и делает маникюр

Наталья Кулакова – графический дизайнер. Девушка очень любит свою работу, но не меньше хобби, которое приносит ей хороший доход.

Фото:личный архив

– Я работала мастером ногтевого сервиса в салоне около года, вскоре «набила» руку, появились постоянные клиенты, – говорит Наталья. – Но затем решила устроиться по специальности. Однако маникюр бросить не смогла из-за очень хорошей выручки, да и на основной работе я сижу за компьютером, а в салоне расслабляюсь, общаюсь с клиентками, отдыхаю можно сказать. Делаю маникюр я после основной работы вечером 3-4 дня в неделю или по выходным. Итого в месяц в салоне красоты я зарабатываю около 10 000 рублей.

Подрабатывает юристом

Екатерина Андреева работает помощником директора производства на одном из заводов города уже около двух лет. А подрабатывает девушка специалистом отдела договорных отношений в частной IT-компании, на своей предыдущей должности.

Фото: личный архив

– Хотела стабильности, официальных условий, поэтому устроилась на завод, – делится ижевчанка. – Но и старое место работы я очень любила, и, в принципе, меня в ней все утраивало. Обсудив эту ситуацию с директором, мы пришли к соглашению о совмещении. Обычно я в свободное время на заводе умудряюсь сделать пару дел, а затем бегу и доделываю дела в офисе, иногда засиживаюсь допоздна. Минусы подработки – это, конечно, дополнительная нагрузка. Вечером, по возвращении домой, я чувствую себя очень измотанной и уставшей. Иногда получается, что из 24 часов в сутки на работе я провожу более 15 часов. За подработку мне платят символически – около 10 000 рублей, с премией иногда получается 15-18 000 рублей.

«Таксует» во время отпуска

Ижевчанин Виктор для того, чтобы обеспечить свою семью, жертвует заслуженным отдыхом. Во время отпуска он подрабатывает водителем такси.

– Моя основная профессия – водитель скорой помощи, – говорит Виктор. – Зарплата у нас маленькая, да и большая ее часть уходит на кредиты. Сколько я бы хотел получать? Тысяч 80, а у меня выходит всего 20 000 рублей. Денег этих на содержание семьи не хватает, поэтому решил найти подработку. Так стал водителем такси. Из требований – водительские права, желательно свой автомобиль. Если машины нет, то ее можно взять в аренду, но это невыгодно. За нее придется платить 1300-1500 рублей в день. Я езжу на своей. Подрабатываю, находясь в отпуске, по ночам. Выезжаю около двух ночи и «таксую» где-то до 9-10 утра. В месяц выходит 20-25 тысяч рублей. Работу таксистом можно сравнить с собиранием ягод: 10-литровое ведро за несколько часов нужно наполнить земляникой. Сами посудите, тяжело это или нет…


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Таксист самая чмошная работа. По мне хуже дворника
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus