«Хендмейд недели»: Ижевский бариста бросил успешную работу и открыл столярную мастерскую

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 8404

Дмитрий Поляков рассказал, как зарабатывать на мужском хобби.

В рубрике «Хендмейд недели» мы рассказываем про талантливых ижевчан с интересным хобби.

Долгое время 25-летний Дмитрий Поляков работал бариста в одной из кофеен города, и очень удачно: за плечами призовые места на конкурсах, сотни довольных клиентов, хорошая зарплата. Но несколько месяцев назад, после полугода тяжелых раздумий, он ушел из сферы общепита и полностью посвятил себя хобби: открыл собственную столярную мастерскую.

Из-за такой работы на ногах и в статичном положении дала о себе знать старая травма колена. Понимал, что пора что-то менять. Съездил в отпуск, мысли прочистились, и начал искать нишу, которая в Ижевске была свободна. Ею оказались вот такие лофтовые изделия из дерева на заказ. А работать в таком направлении мне всегда нравилось: полку для дома сделать мог без проблем.
Дмитрий Поляков, ижевчанин

Вся зарплата уходила на инструменты

Первой мастерской Дмитрия был собственный гараж. Он шел туда после работы в кофейне и до поздней ночи занимался хобби, пытался наладить производство. Вся зарплата уходила на покупку необходимых для работы инструментов и материалов.

– Мне повезло, что базовая часть инструментов уже была, да и потратился я не разово, а растянул на какое-то время. Купил хорошие шлиф-машинки, шуруповерты, пилы, фрезер, распиловочный станок. Вкладываю до сих пор, – рассказывает Дмитрий. – А вот с материалами было тяжелее: обошел все магазины и в Ижевске, и в радиусе 30 километров от города. Один раз купил брус, но он оказался влажным и, высохнув, изогнулся. Пришлось пустить на дрова. Теперь вожу часть материалов из Чайковского, а часть беру недалеко от Ижевска.

«Смотрел уроки в интернете и вспоминал базу со школьных уроков труда: они мне, кстати, очень помогли»

Однако с каждым днем заказов становилось все больше и больше, а тяжелый график с семи утра до одиннадцати часов вечера, бесконечный бег между кофейней и гаражом давали о себе знать. И Дмитрий решился уйти с работы, чтобы открыть свое дело.

– К тому времени места в гараже уже не хватало, и я решил перевезти мастерскую, – рассказывает ижевчанин. – Снял помещение, но ненадолго. В один момент мне понадобились металлические конструкции, обратился к друзьям, которые этим занимаются. Ездить с производства на Союзной до завода «Ижсталь» каждый день было неудобно, и мастерскую перевез к друзьям. У нас получилась некая коллаборация.

Благодаря знакомствам, приобретенным во время работы, стали поступать заказы для кофейни: Дмитрий делал для них столы и ящики для цветов
Фото: Дмитрий Поляков

Если изделие дорогое, надо что-то с этим делать

Первым заказом Дмитрия стали подрамники для художников, о которых он вспоминает с улыбкой: получилось их сделать далеко не сразу. На первые уходили по сорок минут и даже приходилось переделывать: было неправильно спроектировано угловое соединение, а потом наработалась скорость, и подрамник удавалось сделать за 15 минут.

– Самый большой и дорогой заказ поступал от IT-компании, – рассказывает ижевчанин. – У них много сотрудников, и они попросили сделать на всех столы. Заказ обошелся им в 156 тысяч рублей. А самый интересный заказ – два подстолья в стиле лофт, как раз занимаемся ими в данный момент. Бывало, что отправлял свои изделия в Москву: делал ящики для ребят, которые занимаются съемками.

Цена изделия складывается просто: материал, количество операций, аренда помещения, электричество и работа
Фото: Дмитрий Поляков

Часто Дмитрию самому приходится разрабатывать дизайн, делать чертежи и расчеты, хотя никакого образования в этой сфере у него нет: за плечами неоконченное высшее по специальности «Врач-биофизик». После прорисовывания эскизов и расчетов предмет изготавливают из дерева или других материалов, а при необходимости сглаживают неровности шкуркой и стамеской. Разные части составных предметов крепятся друг к другу с помощью металлических болтов.

– Я хочу, чтобы мои работы были доступны людям, а не как в Москве, например, некоторые стеллажи могут стоить от 100 тысяч рублей, что часто неоправданно, – рассказывает Дмитрий. – А вообще, стараюсь ориентироваться на рынок и если изделие получается дороже, я понимаю: нужно как-то оптимизировать процесс

Планы на будущее

Всего за полгода в мастерской Дмитрия многое изменилось: теперь увидеть его у станка можно очень редко. По его словам, он понял, что за то время, пока у него покупают три изделия, он успевает сделать только одно.

– Теперь есть наемные рабочие, а я исполняю роль некого менеджера и работаю на выездах, монтирую мебель, – делится Дмитрий. – Заказы проходят через меня, маркетинг тоже полностью на мне. Зарплату себе практически не плачу, так, беру что-то на еду и бытовые нужды, остальное вкладываю в мастерскую: раскрутка, материалы, новые инструменты.

Сейчас Дмитрий обставляет уже третью кофейню сети Tasty coffee, а планы у него наполеоновские: в скором времени ижевчанин планирует освоить новый материал, кожу, и уже расширить ассортимент мастерской.


Фото: Дмитрий Поляков

Фото: Дмитрий Поляков

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вопрос к авторам и редакторам - а работа может быть "успешной"?
  • Вопрос к авторам и редакторам - а работа может быть "успешной"?
  • Интересная статья, человек не просто сменил работу , а повысил свой социальный статус - начал бизнес . Успеха !
  • Интересная статья, человек не просто сменил работу , а повысил свой социальный статус - начал бизнес . Успеха !
  • Был тут один такой же- который ушел из перспективной успешной банковской ниши и ставший изготавливать разделочные доски....
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus