«Лидеры России»: почему эксперты конкурса сначала не поверили результатам тестирования ижевчанина

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 9641

А также кого в случае победы финалист федерального проекта Алексей Моров мечтает получить в наставники.

Объем памяти 37-летнего ижевчанина Алексея Морова не поддается измерению. Он знает, сколько жителей проживает в том или ином российском городе, может расставить в хронологическом порядке различные исторические события, по цитатам определяет книжных героев. Эти и многие другие знания помогли Алексею пробиться в финал всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» и выиграть образовательный грант в размере 1 млн рублей.

В феврале состоится финал конкурса, в котором Алексей Моров и еще один ижевчанин IT-специалист Максим Галимов поборются за главный приз – возможность целый год консультироваться с известными бизнесменами и политиками России. Мы встретились с Алексеем Моровым и узнали, кого он хочет получить в наставники в случае победы, и какие предложения поступили ему от руководства Удмуртии.

ДОСЬЕ 

Алексей Моров

  • 37 лет, бизнес-тренер
  • В 2002 году окончил факультет иностранных языков Марийского государственного педагогического института по специальности «Филология (учитель английского и французского языков)».
  • В 2003 году уехал в Москву, где к 2007 году защитил две кандидатские диссертации. Алексей Моров – кандидат педагогических и филологических наук.
  • С 2007 года живет в Ижевске, его супруга – ижевчанка.
  • До 2017 года работал в Восточно-Европейском институте, где прошел путь от декана факультета до проректора вуза.
  • В 2013 году открыл свою компанию по проведению бизнес-тренингов.
  • Профессиональные награды: «Создатель лучшего авторского тренинга-2012», «Лучший бизнес-тренер УР-2013».
  • Женат, воспитывает троих сыновей.

О конкурсе «Лидеры России» Алексей Моров узнал от мамы.

– А мне любой конкурс, связанный с лидерством, интересен по умолчанию, поскольку эта тема живет со мной с детства. В школе я был активистом, в студенческие годы возглавлял молодежную общественную организацию, а сейчас лидерство – одна из ключевых тем моих бизнес-тренингов, – рассказывает наш герой.

Чтобы заявить о своем желании участвовать в конкурсе, нужно было отправить видео и рассказать в нем о целях участия в проекте, поделиться собственным наиболее значительным управленческим достижением.

Фото: личный архив

– Я ответил, что участвую в конкурсе потому, что это конкурс лидеров, что в нашей стране не так много доступных социальных лифтов, а этот проект может таковым стать. Сказал, что «Лидеры России» – это, по сути, социальный эксперимент в масштабах всей страны, и мне было бы интересно в нем участвовать. Что касается вопроса об управленческих достижениях, я ответил, что смог построить свое дело и стать хозяином своей судьбы, быть независимым и при этом приносить пользу людям.

«Ответить на вопросы теста помог опыт игры в «60 секунд»

К участию в первом заочном туре конкурса «Лидеры России» были допущены около 78 тысяч человек.

– На этом этапе нужно было в определенный день за определенное время ответить на вопросы по истории и географии, культуре и литературе, а также социально-политическому устройству нашей страны.

– Это был своего рода ЕГЭ для взрослых?

– Пожалуй, да. Но мне вопросы показались несложными. Пригодился опыт игры в интеллектуальном клубе «60 секунд»: я уже года три там регулярно играю.

Тест на общие знания отсеял еще массу конкурсантов. В итоге ко второму заочному туру были допущены 12 500 человек, которые показали, что с эрудицией у них все в полном порядке. Теперь им нужно было продемонстрировать свой управленческий потенциал и пройти психологический тест.

Алексей Моров – постоянный участник игры «60 секунд». Признается, что этот опыт пригодился ему во время тестирования Фото: личный архив

– Вас изучали вдоль и поперек.

– Да, – смеется Алексей. – Причем, чтобы все было по-честному, без обмана, организаторы ставили под сомнение результаты тестов, которые выделялись на общем фоне: были решены чересчур хорошо или чересчур быстро. В итоге мой тест на оценку общих знаний оказался в числе атипичных. Меня пригласили на полуфинал в Нижний Новгород (всего в полуфинале участвовали 20 жителей Удмуртии. – Прим. ред.), но предупредили, что сначала придется еще раз пройти тестирование.

– Оказалось, что слишком хорошо – тоже нехорошо?

– Конечно, это заставило лишний раз поволноваться. Но я понимал, что отвечал без чьей-либо помощи, поэтому успокаивал себя тем, что мне нужно просто подтвердить свои знания. Таких «атипичников», как я, оказалось 20. У нас изъяли телефоны, записные книжки, посадили перед компьютерами, за спиной поставили эксперта и попросили вновь пройти похожий тест на оценку общих знаний. Не справились лишь двое.

– Что было в полуфинале?

– Мы прошли еще один тест управленческого потенциала. Кроме того, в течение трех дней с утра и до вечера решали управленские задачи, содержанием которых я поделиться не могу, поскольку давал подписку о неразглашении. Скажу лишь, что работали в группах из десяти человек. Причем группы сменялись у каждого четыре раза.  Все это время за нами наблюдали разные эксперты. Это был взрыв мозга и невероятный адреналин!

– Вы остались довольны свое работой в полуфинале?

– Не буду лукавить, я понимал, что выступил хорошо. Но не знал, соответствует ли моя личная оценка «хорошо» оценке экспертов. Кроме того, я не видел, как работали другие участники конкурса, не мог сравнить себя со всеми.

«Конкретных предложений от руководства Удмуртии пока не поступало»

– Глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что возьмет на заметку не только победителей полуфинала, но и каждого участника конкурса. Какие-то предложения  вам уже поступали? С кем-то из руководства республики, Ижевска вы встречались?

– Я встречался с главным федеральным инспектором Удмуртии Дмитрием Мусиным и руководителем Администрации главы и Правительства республики Сергеем Смирновым. Каких-то конкретных предложений пока не поступало. Но знаю, что Александр Бречалов озвучил идею проводить подобный конкурс для лидеров в масштабах Удмуртии. Считаю, что здесь я мог бы быть полезным. Во-первых, как человек, который прошел федеральный конкурс, а во-вторых, как бизнес-тренер, специализирующийся на теме лидерства. В этом я вижу свою перспективу.

Долгое время Алексей Моров проработал в вузе, а несколько лет назад открыл свое дело. Сейчас он известный в Удмуртии и не только бизнес-тренер Фото: личный архив

– Алексей, не секрет, что в 2014 году вы участвовали в конкурсе «Открытое Правительство Удмуртии» и претендовали на должность министра образования и науки республики.

– Это было еще при прежней власти. Сейчас мне эту должность никто не предложит: министр есть – конкурса нет. Но я по-прежнему заинтересован в продвижении и росте именно в образовательном секторе, в котором продолжаю работать, уже будучи предпринимателем.

– Значит ли это, что высокая должность в госструктуре вам уже неинтересна?

– Я не могу ответить однозначно на этот вопрос. Все зависит от предложения. Отвечу обтекаемо: есть несколько предложений, которые были бы мне очень интересны. Но в детали вдаваться не стану.

«Хочу получить в наставники основателя сети «Магнит»

Финал конкурса «Лидеры России» пройдет в Сочи с 6 по 11 февраля. Все его участники, а это 300 человек, станут обладателями образовательного гранта в размере 1 млн рублей. На какую учебу можно будет потратить эти деньги, где она будет проходить, Алексей Моров пока не знает. Известно лишь, что «обналичить» грант никто не даст. Между тем, все расходы, связанные с проездом, проживанием участники конкурса берут на себя. Бесплатно лишь само участие. Впрочем, когда на кону такой приз, о расходах не думаешь.

100 из 300 конкурсантов получат уникальную возможность на протяжении года общаться, консультироваться с успешными бизнесменами и известными политиками. В их числе люди, которые в представлении не нуждаются: Сергей Лавров, Сергей Шойгу, Герман Греф, Федор Бондарчук, Константин Эрнст, Виктор Вексельберг, Владимир Потанин и многие другие.

– Больше всего мне хотелось бы пообщаться с основателем и главой розничной торговой сети «Магнит» Сергеем Галицким, – не скрывает Алексей Моров. – Мне, как бизнесмену, интересно было бы узнать у него, как принимаются нестандартные управленческие решения.

Если вдруг все сложится и нашему герою повезет, с Галицким он сможет поговорить не только о бизнесе, но еще и о футболе. Сергей Галицкий, как известно, владелец команды «Краснодар», а Алексей Моров уже много лет страстно болеет за команду Manchester United. В 2001 году, во время учебы на юрфаке в Манчестерском университете, он побывал на стадионе и в музее трофеев любимой команды. Но это уже совсем другая история, с «Лидерами России» никак не связанная…

Сейчас у Алексея и его супруги уже трое сыновей. Наш герой мечтает как-нибудь побывать вместе с ними на матче любимой футбольной команды «Manchester United» Фото: личный архив


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Молодец! Желаю удачи!
  • Я тоже участвовал в конкурсе ЛИДЕРЫ РОССИИ, но я же не зампред правительства Удмуртии, как некоторые, которые сразу попадают в финальную часть конкурса, минуя все этапы отбора... Где же честность и легитимность конкурса, о которой трубят по всем каналам СМИ?!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus